Морские гребешки – деликатес, популярный во многих странах мира, в том числе и в европейской кухне. Их мягкое с легким сладковатым вкусом мясо может быть приготовлено разными способами: его варят, тушат запекают, маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят в сыром виде, сбрызнув оливковым маслом или лимонным соком. Паста с гребешками – прекрасный выбор для трапезы в кругу семьи. Ресторанное блюдо порадует несложным процессом приготовления и отменным вкусом.


С кальмарами в томатном соусе


Рецепт пасты с морскими гребешками в томатном соусе – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов и обожает кухню средиземноморского побережья. Он станет вашим фирменным, а домашние обязательно будут просить добавки.

 

Паста с кальмарами и гребешками в томатном соусе


Пшеница твердых сортов, из которой изготавливают настоящую пасту, содержит достаточное количество витаминов группы В, улучшающих метаболизм, и сложные углеводы, способствующие нормализации работы ЖКТ и на длительное время дающие ощущение сытости.


Морские гребешки – это источник Омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка и внушительного количества минеральных веществ. К тому же, эти моллюски являются лидерами по содержанию йода среди других обитателей морских глубин.


Томаты, в свою очередь, богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а еще в их составе уникальное вещество – ликопин, предупреждающее развитие злокачественных опухолей.


Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Морепродукты –400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Томаты сочные – 4 шт;
  • Сливки 15% - 100 мл;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль, перец, орегано – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г.


Морепродукты портятся довольно быстро, поэтому сразу после вылова их, как правило, замораживают. В продажу гребешки поступают в упаковке или на развес либо в виде морского коктейля. Предпочтение стоит отдать морским обитателям, подвергшимся шоковой заморозке, т.к. вероятность того, что развесные гребешки были заморожены повторно очень велика.

 

Паста с морскими гребешками


Приготовление:

 

  1. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими четвертькольцами.
  2. Чеснок очистить, каждый зубчик порезать на 2–3 части, а затем нашинковать их тонкими пластинами.
  3. Размороженные морепродукты (гребешки, кальмары) хорошо промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, обдать кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце. Кальмары порезать нетолстыми полосками или кольцами, гребешки (если крупные) на несколько частей.
  4. В глубокую сковороду налить небольшое количество масла и обжарить в нем чеснок до появления характерного аромата.
  5. Закинуть лук, периодически помешивая, жарить его на среднем огне 5–7 минут.
  6. Помидоры обдать кипятком, снять шкурки и пюрировать блендером. В холодное время года свежие плоды можно заменить томатами в собственном соку.
  7. Вылить томатное пюре в сковороду, перемешать и протушить 7–10 минут.
  8. Выложить в сковороду морепродукты, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и добавить орегано.
  9. Готовить на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, не доводя до кипения.
  10. Пока соус томится, отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, и натереть сыр.


При подаче выложить пасту с кальмарами и гребешками на широкую тарелку, сверху щедро полить томатно-сливочным соусом и посыпать сыром. Интересный вкус блюду добавит сушеный жареный лук, который можно приобрести в некоторых магазинах.


В сливочно-чесночном соусе с креветками


Находитесь в поиске идеального сочетания вкусов? Настоящая итальянская паста с морскими гребешками и креветками в сливочном соусе придется по нраву даже самому искушенному гурману. Мягкое мясо моллюсков не будет выбиваться из общей концепции блюда, а лишь дополнит его своим нежным приятным вкусом.


Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 300 г;
  • Морепродукты – по 250 г;
  • Сливки средней жирности – 150 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 70 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец, орегано – по вкусу.


Морские гребешки входят в список диетических продуктов, в них практически нет жира, а в 100 г продукта содержится всего 100 ккал. При этом, как и многие представители морских глубин, эти моллюски – достаточно сильный аллерген. Поэтому при любых проявлениях пищевой аллергии стоит с особой осторожностью вводить их в свой рацион.

 

Паста с креветками и гребешками в сливочном соусе


Приготовление:

 

  1. Морепродукты вымыть, обсушить. Если гребешки крупные, их можно разрезать пополам.
  2. Креветки отварить в кипящей воде не более 3–4 минут.
  3. Периодически помешивая, обжарить гребешки на разогретом оливковом масле около 5 минут, после чего добавить креветки, измельченный чеснок, орегано, свежемолотый перец и лимонный сок и залить все сливками.
  4. Протомить содержимое сковороды на слабом огне несколько минут и всыпать тертый сыр.
  5. Перемешать, подождать пока сыр расплавится, а за это время отварить спагетти.
  6. Когда паста будет готова, разложить ее по тарелкам и полить сливочным соусом с гребешками и креветками.

 

Паста с морскими гребешками и креветками в сливочно-чесночном соусе


По желанию посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью.


С брокколи в сливочном соусе


Вкусная паста с морскими гребешками – отличная идея для быстрого и аппетитного ужина в кругу близких. Рецепт пасты с гребешками в сливочном соусе можно немного изменить, добавив брокколи и прованские травы. Это восхитительное блюдо станет настоящим украшением любого стола.

 

Паста с морскими гребешками и брокколи


Ингредиенты:

 

  • Паста – 300 г;
  • Гребешки – 250 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 10 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.


Морские гребешки готовятся достаточно быстро, а длительная тепловая обработка делает их резиновыми. Чтобы мясо моллюсков оставалось мягким и сочным, следует соблюдать рекомендованную технологию приготовления и разморозки. Помещать гребешки для этого в горячую воду или микроволновку нельзя.  Оттаивают продукт только в холодильнике.

 

Морские гребешки


Как приготовить пасту с креветками и гребешками в сливочном соусе:

 

  1. Брокколи разобрать на соцветия, вымыть и отварить 5 минут в кипящей воде.
  2. Морепродукты разморозить, вымыть, обвалять в муке и быстро обжарить на разогретом оливковом масле.
  3. Добавить измельченный чеснок и приправы и залить все сливками. Оставить соус томиться на минимальном огне на 5–7 минут.
  4. За это время отварить макаронные изделия.
  5. Когда она будет готова, слить с нее воду и разложить по порционным тарелкам, смешав с соусом, а рядом выложить брокколи.


Привычный гарнир из макарон перестанет быть банальным, если под рукой есть рецепты изумительной пасты с морскими гребешками или любыми другими морепродуктами. Они позволят проникнуться атмосферой уютного ресторанчика на берегу Средиземного моря, даже не покидая собственной кухни.