Паста с морскими гребешками в нежном соусе
Морские гребешки – деликатес, популярный во многих странах мира, в том числе и в европейской кухне. Их мягкое с легким сладковатым вкусом мясо может быть приготовлено разными способами: его варят, тушат запекают, маринуют, а некоторые гурманы и вовсе едят в сыром виде, сбрызнув оливковым маслом или лимонным соком. Паста с гребешками – прекрасный выбор для трапезы в кругу семьи. Ресторанное блюдо порадует несложным процессом приготовления и отменным вкусом.
С кальмарами в томатном соусе
Рецепт пасты с морскими гребешками в томатном соусе – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов и обожает кухню средиземноморского побережья. Он станет вашим фирменным, а домашние обязательно будут просить добавки.
Пшеница твердых сортов, из которой изготавливают настоящую пасту, содержит достаточное количество витаминов группы В, улучшающих метаболизм, и сложные углеводы, способствующие нормализации работы ЖКТ и на длительное время дающие ощущение сытости.
Морские гребешки – это источник Омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка и внушительного количества минеральных веществ. К тому же, эти моллюски являются лидерами по содержанию йода среди других обитателей морских глубин.
Томаты, в свою очередь, богаты не только витаминами, но и клетчаткой, а еще в их составе уникальное вещество – ликопин, предупреждающее развитие злокачественных опухолей.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Морепродукты –400 г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Томаты сочные – 4 шт;
- Сливки 15% - 100 мл;
- Масло оливковое – для жарки;
- Соль, перец, орегано – по вкусу;
- Сыр твердый – 70 г.
Морепродукты портятся довольно быстро, поэтому сразу после вылова их, как правило, замораживают. В продажу гребешки поступают в упаковке или на развес либо в виде морского коктейля. Предпочтение стоит отдать морским обитателям, подвергшимся шоковой заморозке, т.к. вероятность того, что развесные гребешки были заморожены повторно очень велика.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкими четвертькольцами.
- Чеснок очистить, каждый зубчик порезать на 2–3 части, а затем нашинковать их тонкими пластинами.
- Размороженные морепродукты (гребешки, кальмары) хорошо промыть под проточной водой, выложить на дуршлаг, обдать кипятком, а затем обсушить на бумажном полотенце. Кальмары порезать нетолстыми полосками или кольцами, гребешки (если крупные) на несколько частей.
- В глубокую сковороду налить небольшое количество масла и обжарить в нем чеснок до появления характерного аромата.
- Закинуть лук, периодически помешивая, жарить его на среднем огне 5–7 минут.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурки и пюрировать блендером. В холодное время года свежие плоды можно заменить томатами в собственном соку.
- Вылить томатное пюре в сковороду, перемешать и протушить 7–10 минут.
- Выложить в сковороду морепродукты, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу и добавить орегано.
- Готовить на минимальном огне под закрытой крышкой около 5 минут, не доводя до кипения.
- Пока соус томится, отварить пасту, следуя инструкции на упаковке, и натереть сыр.
При подаче выложить пасту с кальмарами и гребешками на широкую тарелку, сверху щедро полить томатно-сливочным соусом и посыпать сыром. Интересный вкус блюду добавит сушеный жареный лук, который можно приобрести в некоторых магазинах.
В сливочно-чесночном соусе с креветками
Находитесь в поиске идеального сочетания вкусов? Настоящая итальянская паста с морскими гребешками и креветками в сливочном соусе придется по нраву даже самому искушенному гурману. Мягкое мясо моллюсков не будет выбиваться из общей концепции блюда, а лишь дополнит его своим нежным приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 г;
- Морепродукты – по 250 г;
- Сливки средней жирности – 150 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Петрушка – 70 г;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль, перец, орегано – по вкусу.
Морские гребешки входят в список диетических продуктов, в них практически нет жира, а в 100 г продукта содержится всего 100 ккал. При этом, как и многие представители морских глубин, эти моллюски – достаточно сильный аллерген. Поэтому при любых проявлениях пищевой аллергии стоит с особой осторожностью вводить их в свой рацион.
Приготовление:
- Морепродукты вымыть, обсушить. Если гребешки крупные, их можно разрезать пополам.
- Креветки отварить в кипящей воде не более 3–4 минут.
- Периодически помешивая, обжарить гребешки на разогретом оливковом масле около 5 минут, после чего добавить креветки, измельченный чеснок, орегано, свежемолотый перец и лимонный сок и залить все сливками.
- Протомить содержимое сковороды на слабом огне несколько минут и всыпать тертый сыр.
- Перемешать, подождать пока сыр расплавится, а за это время отварить спагетти.
- Когда паста будет готова, разложить ее по тарелкам и полить сливочным соусом с гребешками и креветками.
По желанию посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью.
С брокколи в сливочном соусе
Вкусная паста с морскими гребешками – отличная идея для быстрого и аппетитного ужина в кругу близких. Рецепт пасты с гребешками в сливочном соусе можно немного изменить, добавив брокколи и прованские травы. Это восхитительное блюдо станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Гребешки – 250 г;
- Брокколи – 200 г;
- Сливки – 250 мл;
- Мука – 10 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Итальянские травы – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Морские гребешки готовятся достаточно быстро, а длительная тепловая обработка делает их резиновыми. Чтобы мясо моллюсков оставалось мягким и сочным, следует соблюдать рекомендованную технологию приготовления и разморозки. Помещать гребешки для этого в горячую воду или микроволновку нельзя. Оттаивают продукт только в холодильнике.
Как приготовить пасту с креветками и гребешками в сливочном соусе:
- Брокколи разобрать на соцветия, вымыть и отварить 5 минут в кипящей воде.
- Морепродукты разморозить, вымыть, обвалять в муке и быстро обжарить на разогретом оливковом масле.
- Добавить измельченный чеснок и приправы и залить все сливками. Оставить соус томиться на минимальном огне на 5–7 минут.
- За это время отварить макаронные изделия.
- Когда она будет готова, слить с нее воду и разложить по порционным тарелкам, смешав с соусом, а рядом выложить брокколи.
Привычный гарнир из макарон перестанет быть банальным, если под рукой есть рецепты изумительной пасты с морскими гребешками или любыми другими морепродуктами. Они позволят проникнуться атмосферой уютного ресторанчика на берегу Средиземного моря, даже не покидая собственной кухни.