Содержание статьи

 

Отличное решение для вкусного дружеского обеда или ужина в кругу семьи – яркая и аппетитная паста с базиликом. Рецепт ее довольно прост, как и большинство относящихся к итальянской кухне. Для приготовления можно использовать как свежие листья, так и высушенную зелень. Душистый базилик добавляет любому блюду изюминку, делая его вкус более насыщенным и оригинальным.

С томатами и базиликом


Любите итальянскую кухню, но не знаете, с чего с какого рецепта начать ее освоение? Легкая, яркая и аппетитная паста с томатами и базиликом – это формула идеального блюда. Процесс ее приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, а список ингредиентов не пугает своей длиной.

 

Паста с томатным соусом и базиликом


Главный плюс этого рецепта – в том, что его можно взять за основу, добавляя и меняя ингредиенты по своему вкусу. В состав блюда можно включить овощи, курицу или морепродукты.  С пастой тоже допустимо экспериментировать – спагетти, фетучини, лингвини, тальятелле, пенне или фарфалле – выбирайте любую. Сочные томаты и ароматный базилик превратят любые макароны в настоящий шедевр кулинарного искусства!


Итак, из продуктов понадобятся:

  • Паста – 400 г;
  • Томаты крупные сочные – 6 шт;
  • Томаты черри – 12 шт;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Базилик – 10 веточек;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Смесь трав сухая – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Сохранить аромат свежего базилика надолго и использовать приправу в любой момент, позволит следующий способ. Зелень вместе с солью и оливковым маслом измельчают блендером и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закрыв крышками.

 

Паста из базилика


Приготовление:

  1. В кипящую, подсоленную по вкусу, воду закинуть пасту, варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Сочные спелые помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и обдать кипятком.
  3. Снять с них кожицу и порезать мякоть кубиками.
  4. Перчик чили (небольшой стручок) разрезать пополам, удалить семена и порезать тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем мелко порезанный чеснок, после чего через 2-3 минуты закинуть острый перчик.
  6. Листья базилика оборвать со стебля и мелко порезать, оставив небольшое количество для украшения.
  7. Добавить в сковороду томатную мякоть, протушить, а через 7 минут добавить соль, специи и зелень базилика.
  8. Еще через 3 минуты выключить огонь, томатный соус для пасты с базиликом готов.
  9. Макаронные изделия разложить по тарелкам, сверху щедро полить томатным соусом с чесноком и базиликом, украсить листиками и половинками помидорок черри.

 

Паста с томатами и базиликом


Существует и другой популярный вариант томатной пасты с базиликом, не требующий варки. Из ингредиентов понадобятся пара сезонных мясистых томатов, соль, чеснок, зелень базилика и ложка качественного оливкового масла. Все они измельчаются в блендере до однородной консистенции, после чего полученным соусом поливается отваренная паста. Отсутствие многочисленных специй позволяет раскрыть яркий вкус спелых томатов во всей красе, а готовое блюдо получается очень ароматным и по-настоящему летним.

С креветками и базиликом


Паста, креветки, томаты и базилик – это идеальная композиция, все составляющие которой гармонично дополняют друг друга. Блюдо из этих ингредиентов оценят поклонники итальянской кухни, любители морепродуктов и фанаты ПП.

 

Паста с креветками, помидорами и базиликом


Ингредиенты:

  • Паста – 250 г;
  • Креветки крупные – 300 г;
  • Томаты мясистые – 3 шт;
  • Базилик листья – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сахар – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.


Обитатели морских глубин добавят блюду изюминку, сделав его отличной альтернативой более привычному сочетанию макарон с мясом. Для приготовления пасты с креветками, базиликом и помидорами, предпочтение стоит отдать крупным неочищенным ракообразным.  Особое внимание следует обратить на их целостность и на отсутствие кусков льда и снега в упаковке, если вы покупаете их не на развес. Легкий ледяной налет допустим, но слипаться между собой креветки не должны.

 

Креветки замороженные


Приготовление:

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей и удалить черную вену. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Спелые томаты с сочной мякотью вымыть, очистить от кожицы, залив их кипятком на пару минут, и порезать дольками.
  3. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить.
  4. Листья базилика отделить от стеблей, порезать, оставив несколько для уркашения.
  5. В кипящую подсоленную воду забросить макароны и отварить до состояния аль-денте. Это значит на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть мягкой снаружи, но и при этом чуть твердой внутри.
  6. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него креветки. Посолить, поперчить и обжарить максимум по одной минуте с каждой стороны на сильном огне. Если готовить дольше, их мякоть станет жесткой.
  7. Переложить креветки в отдельную миску, а в сковороду выложить измельченный чеснок. Подрумянить 1-2 минуты, чтобы масло впитало его аромат, после чего выложить в сковороду помидоры. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Протушить на среднем огне около 5 минут.
  8. Добавить рубленный базилик, перемешать и убавить огонь до минимума.
  9. Пасту откинуть на дуршлаг, после чего переложить ее в сковороду к томатам вместе с креветками.
  10. Прогреть содержимое сковороды на минимальном огне, и, наконец, разложить по порционным тарелкам.


У опытных поваров есть немало секретов, которые облегчат жизнь любой хозяйке. Например, перед тем, как почистить размороженные креветки, их нужно обильно посыпать солью, а через 1-2 минуты промыть под прохладной водой. Эта уловка поможет максимально сохранить вкус и форму продукта.

В сливочном соусе с базиликом

 

Основной успех пасты кроется в правильно приготовленном соусе. Он должен полностью вписываться в концепцию блюда, подчеркивая и дополняя вкус отдельных ингредиентов. Нежная и легкая паста с базиликом в сливочном соусе – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, от которого останутся в восторге все члены семьи. Хотите разнообразить ежедневное меню и сделать его еще вкуснее? Тогда берите на заметку рецепт и начинайте творить!

 

Паста в сливочном соусе с базиликом


Ингредиенты:

  • Паста (любой формы) – 300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.


Паста в сливочном соусе с базиликом и сыром будет готова меньше чем за полчаса. Более аппетитное и легкое в приготовлении блюдо представить сложно.

 

Паста в сливочно-базиликовом соусе


Приготовление:

 

  1. Базилик вымыть, стряхнуть воду и оборвать листики. Мелко порезать, оставив немного листиков для украшения.
  2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Слегка обжарить, влить сливки и, помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков, варить соус до загустения.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавить базилик, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. Закрыть соус крышкой, чтобы он настоялся, пока готовится паста.
  5. Отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке, но не доварив 1-2 минуты.
  6. Слить воду, откинув их на дуршлаг. Промывать не нужно.
  7. На мелкой терке потереть сыр.
  8. Переложить пасту в сотейник, перемешать и буквально пару минут прогреть блюдо на минимальном огне.


Разложить горячую пасту в сливочно-базиликовом соусе по тарелкам, сверху щедро посыпать тертым сыром. Ну и конечно же, не лишним при подаче будет бокал хорошего итальянского вина.