Содержание статьи

 

Итальянская кухня не только очень вкусная и разнообразная, но и одна из самых здоровых и полезных в Европе. Ее традиционные продукты и блюда – это такие же символы и гордость страны, как и ее исторические достопримечательности. Каждый регион этой солнечной страны имеет собственные гастрономические особенности, обусловленные территориальной расположенностью и климатическими условиями.


Простая в приготовлении, но при этом необыкновенно сытная и вкусная паста с баклажанами – это отличная идея трапезы для вегетарианцев и любителей овощных блюд. Как правило, в составе присутствуют спелые томаты и свежая зелень, но при желании можно добавить и мясную составляющую.

С помидорами и базиликом


Макаронные изделия – универсальный продукт, который подходит для приготовления огромного количества блюд. Летом и в начале осени разнообразить привычное меню легко с помощью сезонных овощей. Баклажаны, томаты свежая зелень не только добавят пасте ярких красок, но и сделают ее вкус более насыщенным.

 

Паста с помидорами и баклажанами


Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Баклажаны – 2 шт;
  • Помидоры – 5 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт;
  • Базилик свежий – 50 г;
  • Перец красный острый – ½ шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сыр твердого сорта – 70 г;
  • Оливковое масло.


Аппетитная паста с баклажанами и помидорами подойдет для ужина, обеда или для сытного завтрака. Для ее приготовления следует выбирать макароны только из твердых сортов пшеницы и молодые овощи.

 

Паста с томатами и баклажанами


Приготовление:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла, чтобы макароны при варке не слипались. Отварить пасту, ориентируясь на информацию на упаковке.
  2. Баклажаны вымыть, нарезать пластинами толщиной около 05, см, а потом соломкой.
  3. Сложить их в подходящую миску и присолить.
  4. Через 10-15 минут, когда баклажаны пустят сок, отжать их и обжарить на глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяной курочки и переложить их на чистую тарелку.
  5. Луковицу нашинковать кубиками, а чеснок измельчить ножом.
  6. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть порезать кубиками.
  7. Обжарить в разогретом оливковом масле лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить кубики томатов. Продолжить приготовление, периодически помешивая. Подсолить, поперчить по вкусу, можно добавить щепотку сахара.
  8. Базилик вымыть, мелко порезать. Половину зелени добавить в томатный соус, перемешать. Протушить еще несколько минут, после чего добавить баклажаны.
  9. Спагетти откинуть на дуршлаг и слить с них лишнюю воду. Выложить их в сковороду с соусом, аккуратно перемешать и посыпать оставшейся зеленью.


Подавать пасту с томатами и баклажанами по-итальянски горячей, разложив по порционным тарелкам и по желанию присыпав тертым сыром.

С грибами в томатном соусе


Рецепт пасты из баклажанов с грибами будет актуален для вегетарианского либо постного меню. Это отличный вариант быстрого и сытного домашнего ужина, который по достоинству оценят все члены семьи. А если обойтись без мяса вам сложно, то смело добавляйте его в блюдо. Паста с баклажанами и курицей или фаршем – это блюдо, устоять перед которым практически невозможно.

 

Паста с грибами и баклажанами в томатном соусе

 

Ингредиенты:

  • Паста – 400 г;
  • Баклажаны – 2 шт;
  • Грибы – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Зелень свежая (базилик, тимьян, мята) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.


Диетологи рекомендует ограничивать употребление макаронных изделий и съедать не более 100 г пасты за время трапезы. Такое количество помещается в 200-миллилитровый стакан.


Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, мякоть порезать кубиками. Подержать около 20 минут в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. Пару зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить на разогретом оливковом масле до характерного аромата.
  3. Чеснок убрать, а в сковороду выложить баклажаны. Периодически помешивая, жарить до золотистого цвета, после чего переложить в чистую тарелку.
  4. Грибы вымыть, нарезать кусочками или пластинками, обжарить на оставшемся масле и переложить к баклажанам.
  5. В сковороду выложить томаты в собственном соку, размять их лопаткой, поперчить по вкусу и протушить в течение 7–10 минут.
  6. Добавить к томатам баклажаны с грибами, аккуратно перемешать и подержать содержимое сковороды на слабом огне еще 2–3 минуты.
  7. Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и смешать с томатно-грибным соусом.


Перед подачей украсить пасту с грибами и баклажанами листиками свежей зелени и тертым пармезаном.

С кабачками и помидорами


Паста с кабачками, баклажанами и помидорами получается особенно ароматной, если добавить в нее средиземноморские травы. Яркое и сытное блюдо позволит быстро утолить голод и пополнит запас необходимых витаминов.

 

Паста с кабачками, баклажанами и помидорами


Ингредиенты:

  • Феттучини – 250 г;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Помидоры черри – 5–6 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Пармезан – 70 г;
  • Специи сушеные (базилик, орегано и пр.) – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.


Итальянцы обычно готовят пасту al dente, другими словами «на зубок». Это означает, что снаружи она делается мягкой, а внутри остается немного твердой. После того, как паста смешивается с соусом, она настаивается 5–7 минут, а затем подается к столу. В отличие от разваренного продукта, приготовленного из мягких сортов пшеницы, паста al dente получается менее калорийной и при этом более полезной.

 

Паста al dente


Приготовление:

  1. Отварить пасту феттучини в кипящей подсоленной воде до состояния al dente.
  2. Овощи очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
  3. Обжарить на разогретом оливковом масле сначала баклажаны, потом кабачки, не забывая периодически помешивать.
  4. Помидорки черри разрезать пополам, выложить в сковороду к остальным овощам вместе с измельченным чесноком. Приправить солью и перцем.
  5. Дождаться, пока помидоры станут мягкими, после чего выложить в сковороду пасту, добавить немного воды, в которой она варилась, добавить специи и аккуратно перемешать с овощами.


Готовую пасту с кабачками и баклажанами можно посыпать тертым сыром или небольшим количеством свежей зелени. Подавать горячей.

Паста «Норма»


Это классическое блюдо сицилийской кухни получило свое название в честь оперы «Норма» знаменитого итальянского композитора Винченцо Беллини. Именно так охарактеризовал сей гастрономический шедевр сицилийский писатель 19 века Нино Мартолио, попробовав его и воскликнув «Это прекрасно, как Норма», имея ввиду безупречное музыкальное произведение.

 

Паста Норма с баклажанами

 

За столько лет рецепт не претерпел изменений, и сегодня мы можем насладиться аутентичным блюдом, конечно, если использовать для его приготовления правильные ингредиенты:

  • Паста – 400 г;
  • Баклажаны – 3 шт;
  • Томаты спелые – 800 г;
  • Сыр рикотта – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик свежий – пучок;
  • Перец чили сухой – ½ шт;
  • Орегано сухой – 1 ст.л.;
  • Белый уксус с травами – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое.


Сицилийские хозяйки делятся своими секретами приготовления знаменитой паста алла норма, благодаря которым даже у начинающих хозяек блюдо получится ничуть не хуже оригинала. Во-первых, не стоит выливать воду, в которой варилась паста. Если вдруг томатного соуса окажется маловато, ее можно добавить, чтобы паста не осталась сухой.

 

Паста Норма с баклажанами и рикоттой

 

Во-вторых, готовое блюдо будет смотреться эффектнее, если для соуса порезать баклажаны кубиками, а украсить его соломкой из баклажан. И, в-третьих, лучше использовать пасту пенне или букатти – густой соус пропитывает макароны-трубочки как снаружи, так и изнутри, делая их еще сочнее.

 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать с них часть шкурки, оставив продольные полоски. Нарезать мякоть полосками толщиной 1–1,5 см, посолить и залить водой. Через 20 минут промыть их под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем баклажаны до румяной корочки, посыпав сушеным орегано.
  3. Помидоры бланшировать и порезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Измельчить чеснок и листики свежего базилика.
  5. Выложить эти ингредиенты к баклажанам, можно добавить немного мелко порезанного перчика чили и уксус. Томить на слабом огне 10–15 минут под закрытой крышкой. Добавить соль и черный свежемолотый перец на свой вкус.
  6. Приготовить пасту, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Слить воду и перемешать ее с соусом. Прогреть.


Перед подачей каждую порцию посыпать мелко порезанной рикоттой и украсить листиками свежего базилика.