Сицилийская паста с жареными баклажанами
Итальянская кухня не только очень вкусная и разнообразная, но и одна из самых здоровых и полезных в Европе. Ее традиционные продукты и блюда – это такие же символы и гордость страны, как и ее исторические достопримечательности. Каждый регион этой солнечной страны имеет собственные гастрономические особенности, обусловленные территориальной расположенностью и климатическими условиями.
Простая в приготовлении, но при этом необыкновенно сытная и вкусная паста с баклажанами – это отличная идея трапезы для вегетарианцев и любителей овощных блюд. Как правило, в составе присутствуют спелые томаты и свежая зелень, но при желании можно добавить и мясную составляющую.
С помидорами и базиликом
Макаронные изделия – универсальный продукт, который подходит для приготовления огромного количества блюд. Летом и в начале осени разнообразить привычное меню легко с помощью сезонных овощей. Баклажаны, томаты свежая зелень не только добавят пасте ярких красок, но и сделают ее вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Баклажаны – 2 шт;
- Помидоры – 5 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук – 1 шт;
- Базилик свежий – 50 г;
- Перец красный острый – ½ шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сыр твердого сорта – 70 г;
- Оливковое масло.
Аппетитная паста с баклажанами и помидорами подойдет для ужина, обеда или для сытного завтрака. Для ее приготовления следует выбирать макароны только из твердых сортов пшеницы и молодые овощи.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить по вкусу и добавить немного оливкового масла, чтобы макароны при варке не слипались. Отварить пасту, ориентируясь на информацию на упаковке.
- Баклажаны вымыть, нарезать пластинами толщиной около 05, см, а потом соломкой.
- Сложить их в подходящую миску и присолить.
- Через 10-15 минут, когда баклажаны пустят сок, отжать их и обжарить на глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяной курочки и переложить их на чистую тарелку.
- Луковицу нашинковать кубиками, а чеснок измельчить ножом.
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть порезать кубиками.
- Обжарить в разогретом оливковом масле лук с чесноком до золотистого цвета, затем добавить кубики томатов. Продолжить приготовление, периодически помешивая. Подсолить, поперчить по вкусу, можно добавить щепотку сахара.
- Базилик вымыть, мелко порезать. Половину зелени добавить в томатный соус, перемешать. Протушить еще несколько минут, после чего добавить баклажаны.
- Спагетти откинуть на дуршлаг и слить с них лишнюю воду. Выложить их в сковороду с соусом, аккуратно перемешать и посыпать оставшейся зеленью.
Подавать пасту с томатами и баклажанами по-итальянски горячей, разложив по порционным тарелкам и по желанию присыпав тертым сыром.
С грибами в томатном соусе
Рецепт пасты из баклажанов с грибами будет актуален для вегетарианского либо постного меню. Это отличный вариант быстрого и сытного домашнего ужина, который по достоинству оценят все члены семьи. А если обойтись без мяса вам сложно, то смело добавляйте его в блюдо. Паста с баклажанами и курицей или фаршем – это блюдо, устоять перед которым практически невозможно.
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Баклажаны – 2 шт;
- Грибы – 200 г;
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Пармезан – 50 г;
- Зелень свежая (базилик, тимьян, мята) – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Диетологи рекомендует ограничивать употребление макаронных изделий и съедать не более 100 г пасты за время трапезы. Такое количество помещается в 200-миллилитровый стакан.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, мякоть порезать кубиками. Подержать около 20 минут в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
- Пару зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить на разогретом оливковом масле до характерного аромата.
- Чеснок убрать, а в сковороду выложить баклажаны. Периодически помешивая, жарить до золотистого цвета, после чего переложить в чистую тарелку.
- Грибы вымыть, нарезать кусочками или пластинками, обжарить на оставшемся масле и переложить к баклажанам.
- В сковороду выложить томаты в собственном соку, размять их лопаткой, поперчить по вкусу и протушить в течение 7–10 минут.
- Добавить к томатам баклажаны с грибами, аккуратно перемешать и подержать содержимое сковороды на слабом огне еще 2–3 минуты.
- Тем временем отварить пасту, слить с нее воду и смешать с томатно-грибным соусом.
Перед подачей украсить пасту с грибами и баклажанами листиками свежей зелени и тертым пармезаном.
С кабачками и помидорами
Паста с кабачками, баклажанами и помидорами получается особенно ароматной, если добавить в нее средиземноморские травы. Яркое и сытное блюдо позволит быстро утолить голод и пополнит запас необходимых витаминов.
Ингредиенты:
- Феттучини – 250 г;
- Баклажан – 1 шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Помидоры черри – 5–6 шт;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 дольки;
- Пармезан – 70 г;
- Специи сушеные (базилик, орегано и пр.) – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Итальянцы обычно готовят пасту al dente, другими словами «на зубок». Это означает, что снаружи она делается мягкой, а внутри остается немного твердой. После того, как паста смешивается с соусом, она настаивается 5–7 минут, а затем подается к столу. В отличие от разваренного продукта, приготовленного из мягких сортов пшеницы, паста al dente получается менее калорийной и при этом более полезной.
Приготовление:
- Отварить пасту феттучини в кипящей подсоленной воде до состояния al dente.
- Овощи очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
- Обжарить на разогретом оливковом масле сначала баклажаны, потом кабачки, не забывая периодически помешивать.
- Помидорки черри разрезать пополам, выложить в сковороду к остальным овощам вместе с измельченным чесноком. Приправить солью и перцем.
- Дождаться, пока помидоры станут мягкими, после чего выложить в сковороду пасту, добавить немного воды, в которой она варилась, добавить специи и аккуратно перемешать с овощами.
Готовую пасту с кабачками и баклажанами можно посыпать тертым сыром или небольшим количеством свежей зелени. Подавать горячей.
Паста «Норма»
Это классическое блюдо сицилийской кухни получило свое название в честь оперы «Норма» знаменитого итальянского композитора Винченцо Беллини. Именно так охарактеризовал сей гастрономический шедевр сицилийский писатель 19 века Нино Мартолио, попробовав его и воскликнув «Это прекрасно, как Норма», имея ввиду безупречное музыкальное произведение.
За столько лет рецепт не претерпел изменений, и сегодня мы можем насладиться аутентичным блюдом, конечно, если использовать для его приготовления правильные ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Баклажаны – 3 шт;
- Томаты спелые – 800 г;
- Сыр рикотта – 200 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик свежий – пучок;
- Перец чили сухой – ½ шт;
- Орегано сухой – 1 ст.л.;
- Белый уксус с травами – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое.
Сицилийские хозяйки делятся своими секретами приготовления знаменитой паста алла норма, благодаря которым даже у начинающих хозяек блюдо получится ничуть не хуже оригинала. Во-первых, не стоит выливать воду, в которой варилась паста. Если вдруг томатного соуса окажется маловато, ее можно добавить, чтобы паста не осталась сухой.
Во-вторых, готовое блюдо будет смотреться эффектнее, если для соуса порезать баклажаны кубиками, а украсить его соломкой из баклажан. И, в-третьих, лучше использовать пасту пенне или букатти – густой соус пропитывает макароны-трубочки как снаружи, так и изнутри, делая их еще сочнее.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, срезать с них часть шкурки, оставив продольные полоски. Нарезать мякоть полосками толщиной 1–1,5 см, посолить и залить водой. Через 20 минут промыть их под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем баклажаны до румяной корочки, посыпав сушеным орегано.
- Помидоры бланшировать и порезать мякоть небольшими кусочками.
- Измельчить чеснок и листики свежего базилика.
- Выложить эти ингредиенты к баклажанам, можно добавить немного мелко порезанного перчика чили и уксус. Томить на слабом огне 10–15 минут под закрытой крышкой. Добавить соль и черный свежемолотый перец на свой вкус.
- Приготовить пасту, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Слить воду и перемешать ее с соусом. Прогреть.
Перед подачей каждую порцию посыпать мелко порезанной рикоттой и украсить листиками свежего базилика.
Категории
- Супы
Гороховый суп Суп с курицей Грибной суп Томатный суп Диетические супы Луковый суп Овощные супы Постные супы Рассольник Сельдереевый суп Солянка Суп пюре, крем суп Суп с фрикадельками Суп со свининой Суп харчо Национальные супы Рыбный суп Сырные супы Фасолевый суп Чечевичный суп Суп с морепродуктами Суп с мясом Картофельные супы Детские супы
- Салаты
- Выпечка, сдоба, торты
- Вторые блюда