Содержание статьи

 

Популярность этого блюда среди итальянцев вполне оправдана: без лишних хлопот вкусный ужин можно приготовить буквально за полчаса. Легкая и аппетитная паста Путанеска восхищает своим ярким внешним видом и крайне удачным сочетанием всех ингредиентов. Традиционно для приготовления используются спагетти, но вполне допустимы и другие виды макаронных изделий – пенне, лингуини, букатини или вермишели.

Историческая справка


История пасты «алла Путанеска» довольна интересна и имеет несколько версий. Одна из них связана с женщинами легкого поведения, что собственно и повлияло на название блюда (дословно «паста путан»). Рецепт, позволяющий приготовить перекус, не отвлекаясь надолго от основного занятия, оценили итальянские куртизанки. Они ели такую пасту сами и угощали постояльцев борделей. Аппетитный запах завлекал томящихся в ожидании мужчин, соскучившихся не только по женскому телу, но и по вкусной еде.


В 2005 году в одной из итальянских газет была опубликована другая версия появления рецепта. Согласно ей в 1950-х годах необычный соус к пасте с ярко выраженным морским вкусом был придуман совладельцем популярного в Искье (провинция Неаполь) ресторана «Rancio Fellone» Сандро Петти. Время работы заведения приближалось к закрытию, когда в зале осталось несколько посетителей.

 

Spaghetti alla puttanesca


Проголодавшаяся компания попросила приготовить им ужин, на что Петти ответил, что в конце дня у него осталось очень мало ингредиентов и угостить их вкусным блюдом вряд ли удастся. Не растерявшиеся гости ресторана предложили собрать ужин из «остатков мусора, которые есть на кухне». Так, из нескольких помидор, оливок и горстки каперсов родился уникальный соус «sugo», который впоследствии стал визитной карточкой блюда.


Компания осталась довольна, а Сандро Петти включил свою импровизацию в меню ресторана, сделав ее вскоре одним из основных блюд своего заведения. Название же блюда скорее всего было позаимствовано от итальянского «puttanata», что в переводе означает «намешать».

Спагетти alla puttanesca


Основная изюминка блюда– соус, необычный вкус которого определяет композиция из трех основных ингредиентов: каперсов, оливок и анчоусов. Такой соус к пасте алла путанеска обычно подается в Неаполе и его окрестностях. В регионе Лацио (Рим) анчоусы исключены из рецептуры, зато в блюдо добавляют острый перец чили. Собственно, в этих двух регионах паста alla puteneska и получила наибольшее распространение.

 

Спагетти Путанеска


Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г;
  • Черри томаты – 400 г;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Анчоус филе – 4 шт;
  • Маслины – 250 г;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Соль морская– по вкусу;
  • Перец свежемолотый – по вкусу;
  • Сыр Пармеджано – 70 г;
  • Зелень петрушки – для украшения.


Каперсы, оливки, анчоусы и чеснок следует добавлять в соус в достаточном количестве. Хоть в исторической версии блюда от Сандро Петти и есть упоминание о горстке продуктов, именно их сочетание определяет неповторимый вкус готового блюда.

 

Спагетти алла Путанеска


Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло и обжарить в нем мелко нарезанный чеснок и анчоусы в течение 2-3 минут. 
  2. В это же время поставить на огонь большую кастрюлю с водой и дождаться ее закипания, после чего посолить и забросить в нее пасту. 
  3. Оливки порезать половинками, забросить к анчоусам.
  4. Затем добавить в сковороду черри, каперсы, щепотку орегано и соль.
  5. Подрумянить и влить немного отвара из-под макарон.
  6. Отваренные спагетти al dente откинуть на дуршлаг, после чего переложить в сковороду к остальным ингредиентам и тщательно перемешать. 

 

Подавать пасту с соленым соусом горячей, присыпав тертым Пармеджано и украсив листиками петрушки.

Паста alla puttanesca с тунцом


Путанеска – это такая паста, в которую можно добавить все, что есть под рукой. По крайней мере именно такое приготовление предполагает классическая версия рецепта. Кроме основных ингредиентов в соус можно добавить тунца – консервированного в собственном соку или в масле. Устройте настоящий итальянский обед у себя дома, а пошаговый рецепт пасты «как у путаны» вам в этом поможет.

 

Паста alla puttanesca с тунцом


Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Тунец – 1 банка;
  • Анчоусы – 1 банка;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Оливки – 3 ст.л.;
  • Томатная пассата – 300 г;
  • Чили – ½ стручка;
  • Соль морская, перец – по вкусу;
  • Масло оливковое extra virgin.


В отличие от классической пасты с томатным соусом, Путанеска имеет интересный яркий вкус, который создается благодаря контрастному сочетанию сладковатых помидор, соленых анчоусов и оливок.


Приготовление:

  • Поставить вариться пасту, а параллельно заняться пикантной заправкой.
  • Обжарить на разогретом масле чеснок, затем закинуть в сковороду каперсы и анчоусы.
  • Подрумянить, добавить томатную пассату и дождаться ее кипения.
  • Убавить огонь и варить соус до желаемой густоты.
  • Оливки порезать кружочками, тунец разломать вилкой. Добавить их в соус, протомить все несколько минут, а затем соединить с пастой и перемешать. Можно добавить немного воды, оставшейся от варки пасты.


Дополненная бокалом белого вина сытная и вкусная паста с тунцом Путанеска станет отличным угощением для романтического вечера.

Рецепт Джейми Оливера


Вариантов приготовления пасты alla puttanesca несколько. Как всегда, свое видение рецепта предлагает «голый повар» Джейми Оливер. Его версия отличается кисло-сладко-солено-острым вкусом, а в соус он добавляет не только анчоусов, но и консервированного тунца.

 

Спагетти Путанеска с тунцом по рецепту Джейми Оливаера


Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Тунец консервированный – 200 г;
  • Маслины б/к – 20 шт;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Анчоусы – 30 г;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Томаты в собственном соку – 500 г;
  • Перец чили хлопья – 2 щепотки;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.


Анчоусы – это частый компонент средиземноморской кухни, так называемая «рыба-приправа». В процессе термической обработки рыбка буквально тает, не оставляя при этом никакого рыбного запаха, но оживляя все ингредиенты.

 

Анчоусы консервированные


Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть масло и подрумянить в нем мелко порезанный чеснок, колечки маслин, каперсы и хлопья чили. Количество перца можно увеличить, если любите поострее.
  2. Добавить размятые помидоры в собственном соку, перемешать и протушить 7– 8 минут.
  3. В это время поставить вариться пасту (Джейми предлагает использовать пенне или ракушки).
  4. В сковороду положить кусочки тунца без костей и продолжить приготовление соуса еще 3-4 минуты, убавив огонь до минимума.
  5. Когда макароны отварятся до состояния аль-денте, слить с них воду, оставив около 100 мл для соуса.
  6. Вылить отвар в сковороду, переложить туда же пасту, аккуратно перемешать и прогреть пару минут на самом слабом огне.


Для украшения пасты Путанеска с консервированным тунцом по рецепту Джейми Оливера можно взять листики свежего базилика, тертый сыр или стружку лимонной цедры. Кстати, именно последний ингредиент зачастую используется в процессе приготовления блюд, в которых есть сочетание рыбы, каперсов и маслин.