Содержание статьи

 

Яркая и ароматная паста «Примавера» была придумана вовсе не в Италии, как думают многие, а в Америке. Идея столь удачного тандема макарон с овощами пришла в голову итальянским эмигрантам, живущим на территории США. Pasta Primavera, а именно так звучит название блюда в оригинале, буквально переводится как «весенняя паста». И действительно, в ее составе зачастую присутствуют молодые зеленые овощи, символизирующие весну – спаржа, стручковая фасоль, цукини или зеленый горошек.

История рецепта Pasta Primavera


Как и большинство популярных блюд, рецепт пасты «Примавера» имеет свою историю. В 1975 году нью-йоркский повар Сирио Маччионе был приглашен на ранчо итальянского барона Карло Амато в Канаде для приготовления торжественного обеда. Меню было разнообразным, но кроме дичи и рыбы хозяину захотелось чего-то другого. Тогда Маччионе, не долго думая, смешал пасту с овощами, сливками и сыром и предложил это блюдо барону. Последний остался в восторге, а шеф-повар решил добавить рецепт в меню своего ресторана «Maccioni Le Cirque» и не прогадал.

 

Pasta alla Primavera


Опубликованная в 1977 году в газете «The New York Times» хвалебная рецензия кулинарных критиков Крейга Клейборна и Пьера Франи поспособствовала тому, что овощная паста вскоре стала коронным блюдом заведения, а рецепт «самым обсуждаемым на Манхэттене». Да и сегодня Pasta Primavera считается одним из самых ярких достижений американской кухни. Блюдо можно заказать во многих заведениях США или даже приобрести в виде полуфабриката.

С томатами черри и вином


За столько лет классический рецепт пасты Примавера с овощами перетерпел немало изменений и сегодня ее готовят с курицей или креветками, а помимо зеленых овощей добавляют томаты, болгарский перец и грибы. Придерживаться первоначального «весеннего» варианта рецепта вовсе не обязательно, ведь он – всего лишь идея легкого и аппетитного блюда, в котором переплетаются вкусы, текстуры и ароматы.

 

Фетучини примавера


Ингредиенты:

 

  • Паста – 250 г;
  • Лук красный – ½ шт;
  • Помидорки черри – 8 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Вино белое сухое – 75 мл;
  • Тимьян – 3 веточки;
  • Базилик свежий – 4 веточки;
  • Петрушка – пучок;
  • Пармезан – 80 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.


Данный рецепт итальянской пасты Примавера рассчитан на две порции, поэтому при необходимости количество ингредиентов можно увеличить.

 

Спагетти Примавера


Приготовление:

  1. Овощи и зелень вымыть, обсушить.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  3. У перца удалить семена и плодоножку, порезать соломкой и выложить в сковороду к луку. Обжарить до мягкости.
  4. Помидорки разрезать на две части, добавить к остальным овощам.
  5. Закинуть пасту в кипящую подсоленную воду и отварить до состояния al dente.
  6. В сковороду влить вино, тушить пока жидкость не выпарится на 2/3. Посолить.
  7. Добавить пасту к овощам, влить сливки, варить до загустения.
  8. Наконец, добавить мелко порубленную зелень, перемешать и прогреть содержимое сковороды еще 2–3 минуты.
  9. Пармезан натереть на средней терке и посыпать пасту перед подачей.

С шампиньонами


Овощная паста Primavera – это то блюдо, которое идеально и без мяса. Обилие сезонных овощей делает его невероятно красочным и полезным. Это отличный вариант для легкого ужина или диетического меню. А еще более насыщенный вкус паста приобретает за счет добавления жареных шампиньонов.

 

Овощная паста с шампиньонами Примавера


Ингредиенты:

 

  • Паста – 450 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Брокколи – 200 г;
  • Перец красный сладкий – 1 шт;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Цукини – 2 шт;
  • Кабачок – 1 шт;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло оливковое -  3 ст.л.;
  • Сливки – 120 мл;
  • Вино белое – 60 мл;
  • Бульон куриный – 120 мл;
  • Луковица – ½ шт;
  • Горошек зеленый замороженный – 100 г;
  • Пармезан тертый – 100 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик зеленый – листья;
  • Соль, перец – по вкусу.


Макаронные изделия, как и овощи для Pasta Primavera можно брать любые – фарфалле, фузилли, спагетти или феттучине. Компания из овощей и заправка из сливочного соуса превратит их в настоящий кулинарный шедевр!

 

Паста разные виды


Приготовление:

 

  1. Овощи вымыть, обсушить. Морковь, кабачок и цукини порезать косыми дольками.
  2. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Перец порезать полосками. Лук – кубиками.
  3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, поочередно добавляя обжарить на умеренном огне морковь, брокколи и перец.
  4. Переложить овощи в чистую тарелку, а в сковороду добавить сливочное масло и выложить порезанные пластинками грибы, цуккини и кабачок. Жарить, пока ингредиенты не станут мягкими, после чего переложить их предыдущей партии.
  5. Закинуть в сковороду измельченный чеснок и лук, обжарить до золотистого цвета, затем влить куриный бульон и вино.
  6. Перемешать, варить соус, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
  7. Влить сливки и засыпать половину тертого пармезана. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Дождаться, пока сыр расплавится, добавить в соус овощи, зеленый горошек и измельченную зелень, прогреть содержимое сковороды 2–3 минуты и выключить огонь.


Если нет времени долго стоять у плиты, паста Примавера с шампиньонами и травами от популярной ТМ «Мираторг» станет отличным подспорьем занятой хозяйке. Блюдо впишется и в меню тех, кто придерживается диетического питания, и тех, кто соблюдает постный или вегетарианский рацион. Замороженная смесь макарон с овощами позволит приготовить вкусный ужин всего за 15 минут.