Pasta Primavera – весенняя паста с сезонными овощами
Яркая и ароматная паста «Примавера» была придумана вовсе не в Италии, как думают многие, а в Америке. Идея столь удачного тандема макарон с овощами пришла в голову итальянским эмигрантам, живущим на территории США. Pasta Primavera, а именно так звучит название блюда в оригинале, буквально переводится как «весенняя паста». И действительно, в ее составе зачастую присутствуют молодые зеленые овощи, символизирующие весну – спаржа, стручковая фасоль, цукини или зеленый горошек.
История рецепта Pasta Primavera
Как и большинство популярных блюд, рецепт пасты «Примавера» имеет свою историю. В 1975 году нью-йоркский повар Сирио Маччионе был приглашен на ранчо итальянского барона Карло Амато в Канаде для приготовления торжественного обеда. Меню было разнообразным, но кроме дичи и рыбы хозяину захотелось чего-то другого. Тогда Маччионе, не долго думая, смешал пасту с овощами, сливками и сыром и предложил это блюдо барону. Последний остался в восторге, а шеф-повар решил добавить рецепт в меню своего ресторана «Maccioni Le Cirque» и не прогадал.
Опубликованная в 1977 году в газете «The New York Times» хвалебная рецензия кулинарных критиков Крейга Клейборна и Пьера Франи поспособствовала тому, что овощная паста вскоре стала коронным блюдом заведения, а рецепт «самым обсуждаемым на Манхэттене». Да и сегодня Pasta Primavera считается одним из самых ярких достижений американской кухни. Блюдо можно заказать во многих заведениях США или даже приобрести в виде полуфабриката.
С томатами черри и вином
За столько лет классический рецепт пасты Примавера с овощами перетерпел немало изменений и сегодня ее готовят с курицей или креветками, а помимо зеленых овощей добавляют томаты, болгарский перец и грибы. Придерживаться первоначального «весеннего» варианта рецепта вовсе не обязательно, ведь он – всего лишь идея легкого и аппетитного блюда, в котором переплетаются вкусы, текстуры и ароматы.
Ингредиенты:
- Паста – 250 г;
- Лук красный – ½ шт;
- Помидорки черри – 8 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Вино белое сухое – 75 мл;
- Тимьян – 3 веточки;
- Базилик свежий – 4 веточки;
- Петрушка – пучок;
- Пармезан – 80 г;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Данный рецепт итальянской пасты Примавера рассчитан на две порции, поэтому при необходимости количество ингредиентов можно увеличить.
Приготовление:
- Овощи и зелень вымыть, обсушить.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
- У перца удалить семена и плодоножку, порезать соломкой и выложить в сковороду к луку. Обжарить до мягкости.
- Помидорки разрезать на две части, добавить к остальным овощам.
- Закинуть пасту в кипящую подсоленную воду и отварить до состояния al dente.
- В сковороду влить вино, тушить пока жидкость не выпарится на 2/3. Посолить.
- Добавить пасту к овощам, влить сливки, варить до загустения.
- Наконец, добавить мелко порубленную зелень, перемешать и прогреть содержимое сковороды еще 2–3 минуты.
- Пармезан натереть на средней терке и посыпать пасту перед подачей.
С шампиньонами
Овощная паста Primavera – это то блюдо, которое идеально и без мяса. Обилие сезонных овощей делает его невероятно красочным и полезным. Это отличный вариант для легкого ужина или диетического меню. А еще более насыщенный вкус паста приобретает за счет добавления жареных шампиньонов.
Ингредиенты:
- Паста – 450 г;
- Морковь – 2 шт;
- Брокколи – 200 г;
- Перец красный сладкий – 1 шт;
- Шампиньоны – 150 г;
- Цукини – 2 шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое - 3 ст.л.;
- Сливки – 120 мл;
- Вино белое – 60 мл;
- Бульон куриный – 120 мл;
- Луковица – ½ шт;
- Горошек зеленый замороженный – 100 г;
- Пармезан тертый – 100 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик зеленый – листья;
- Соль, перец – по вкусу.
Макаронные изделия, как и овощи для Pasta Primavera можно брать любые – фарфалле, фузилли, спагетти или феттучине. Компания из овощей и заправка из сливочного соуса превратит их в настоящий кулинарный шедевр!
Приготовление:
- Овощи вымыть, обсушить. Морковь, кабачок и цукини порезать косыми дольками.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Перец порезать полосками. Лук – кубиками.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, поочередно добавляя обжарить на умеренном огне морковь, брокколи и перец.
- Переложить овощи в чистую тарелку, а в сковороду добавить сливочное масло и выложить порезанные пластинками грибы, цуккини и кабачок. Жарить, пока ингредиенты не станут мягкими, после чего переложить их предыдущей партии.
- Закинуть в сковороду измельченный чеснок и лук, обжарить до золотистого цвета, затем влить куриный бульон и вино.
- Перемешать, варить соус, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
- Влить сливки и засыпать половину тертого пармезана. Посолить, поперчить по вкусу.
- Дождаться, пока сыр расплавится, добавить в соус овощи, зеленый горошек и измельченную зелень, прогреть содержимое сковороды 2–3 минуты и выключить огонь.
Если нет времени долго стоять у плиты, паста Примавера с шампиньонами и травами от популярной ТМ «Мираторг» станет отличным подспорьем занятой хозяйке. Блюдо впишется и в меню тех, кто придерживается диетического питания, и тех, кто соблюдает постный или вегетарианский рацион. Замороженная смесь макарон с овощами позволит приготовить вкусный ужин всего за 15 минут.
Категории
- Супы
Гороховый суп Суп с курицей Грибной суп Томатный суп Диетические супы Луковый суп Овощные супы Постные супы Рассольник Сельдереевый суп Солянка Суп пюре, крем суп Суп с фрикадельками Суп со свининой Суп харчо Национальные супы Рыбный суп Сырные супы Фасолевый суп Чечевичный суп Суп с морепродуктами Суп с мясом Картофельные супы Детские супы
- Салаты
- Выпечка, сдоба, торты
- Вторые блюда