Содержание статьи

 

Паста – одно из самых простых и при этом самых вкусных блюд в мире. Разнообразие ее видов и рецептов приготовления впечатляет. Взять хотя бы знаменитую пасту карбонара. На основе классической версии появилось немало интересных интерпретаций – с курицей, грибами, морепродуктами.


Отдельного внимания заслуживает легкая, нежная и очень аппетитная паста карбонара с креветками. Идеальное сочетание изысканного внешнего вида и отменного вкуса мало кого оставит равнодушным.

Классический рецепт


Большинство итальянцев стараются придерживаться классического рецепта pasta alla carbonara, и скептически относятся к любым его изменениям. Однако за пределами Аппенинского полуострова поклонники итальянской кухни не так категоричны, а потому готовы наслаждаться изумительным вкусом карбонары с креветками. Для этого вовсе не обязательно посещать дорогие заведения, ведь рецепт легко повторить у себя дома. Как и любая паста, это блюдо готовится довольно просто и не имеет сложных ингредиентов в составе.

 

Карбонара с креветками


Из продуктов понадобятся:

 

  • Спагетти – 250 г;
  • Бекон – 150 г;
  • Креветки (в панцире) – 400 г;
  • Сыр Пармезан – 100 г;
  • Желток – 2 шт;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Итальянские правы – ½ ч.л.;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.


Чтобы паста получилась идеальной, важно внимательно подойти к выбору продуктов. В первую очередь, не стоит экономить на макаронных изделиях. Итальянцы используют в пищу пасту только из твердых сортов пшеницы. Что касается мясной составляющей, то в каноническом рецепте карбонары присутствует панчетта – это итальянский бекон. Взятые за основу соуса яйца обязательно должны быть свежими. Рекомендуемые пропорции соуса: 3 яйца и стакан сыра на 0,5 кг пасты.

 

Спагетти карбонара с креветками


Приготовление:

  1. В кипящую подсоленую воду закинуть замороженные креветки, отварить в течение 5 минут.
  2. Слить воду, креветки остудить и очистить от голов и панцирей.
  3. Выложить на сухую сковороду порезанный полосками бекон, обжарить до румяности.
  4. Добавить к бекону очищенные креветки и продолжить приготовление еще около 5 минут.
  5. Приготовить пасту, следуя инструкции на упаковке, но не доваривая 1-2 минуты.
  6. В отдельной миске вилкой взболтать желтки с половиной от указанного количества тертого сыра и приправой. Посолить поперчить по вкусу.
  7. Пасту откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду и вернуть ее в кастрюлю, в которой она варилась.
  8. Сверху вылить яичную заправку. Интенсивно перемешать. Наконец, выложить обжаренные креветки с беконом.


Разложить пасту карбонара с креветками по порционным тарелкам, украсить листиками свежего базилика и посыпать тертым пармезаном.

В сливочном соусе

 

Истинные ценители пасты знают, что главное в этом блюде – соус. Это не просто дополнение к макаронам, это то, без чего паста теряет свою изюминку. Если блюдо готовится с морепродуктами, то идеальным дополнением к нему станет белый соус на основе нежных сливок с сыром и чесноком.


Ингредиенты:

 

  • Спагетти – ½ пачки;
  • Бекон – 200 г;
  • Креветки – 500 г;
  • Сливки жирные – 250 мл;
  • Желтки – 3 шт;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Зелень свежая – для украшения.


Зная рецепт пасты карбонара с креветками, любая хозяйка сможет превратить обычный ужин в изысканную трапезу. Традиционно для приготовления этого блюда итальянцы берут сыр Пекорино Романо или Пармеджано, но в принципе можно заменить их другими твердыми сырами. Соус для кабонары готовится на сырых желтках, белки в рецепте не используются. Опасаться не стоит, ведь соус выливается на горячие макароны, и этой термообработки достаточно, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и безопасным.

 

Паста карбонара в сливочном соусе с креветками


Как приготовить карбонару с беконом, креветками и сливками:

  1. Воду вскипятить, посолить, закинуть креветки, отварить 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Дождавшись, когда они остынут, очистить и при необходимости порезать.
  2. Чеснок очистить, порезать тонкими пластинками и обжарить на разогретом оливковом масле, после чего выкинуть. Он нужен только для того, чтобы сделать масло более ароматным.
  3. Бекон нарезать небольшими полосками, обжарить на чесночном масле до золотистого цвета,  после чего выложить в сковороду креветки. Обжарить ингредиенты еще 3-5 минут.
  4. Вылить сливки в сотейник и поставить на минимальный огонь. Прогреть, добавить специи (мускатный орех, орегано, душистый перец) и половину тертого сыра. Помешивая, варить соус, пока сыр не расплавится.
  5. Добавить в сотейник креветки и обжаренный бекон. Перемешать.
  6. В отдельной миске взболтать желтки с оставшимся сыром, солью и перцем.
  7. В кипящей воде отварить спагетти. Слив воду переложить их на сковороду и залить яичной смесью.
  8. Оставить на 1-2 минуты, чтобы яйца схватились, после чего разложить пасту по тарелкам, а сверху полить нежным сливочным соусом.

 

Как красиво подать пасту кабонара с беконом и креветками в сливочном соусе? Оформить блюдо можно веточками свежей зелени – укропом, петрушкой или листиками зеленого базилика. Не лишним будут половинки помидорок черри, разложенные по краю тарелки. Рядом с пастой можно выложить горстку тушеных шапиньонов или несколько соцветий брокколи.

Полезные советы


Следуя рекомендациям итальянских поваров, паста карбонара, приготовленная в домашних условиях, получится ничуть не хуже ресторанной:

  1. Посуда, в которой будет готовится паста карбонара должна быть вместительной, поскольку в конце все ингредиенты соединяются вместе.
  2. Для обжарки ингредиентов следует использовать посуду с качественным антипригарным покрытием или толстым дном.
  3. Пасту следует опускать только в кипящую воду. Жидкости должно быть достаточно, чтобы во время варки макаронные изделия не слиплись.
  4. Переварить пасту крайне нежелательно. Недостаточно упругие макароны при соединении с соусом раскиснут и превратятся в малоаппетитную субстанцию.
  5. Выбирая креветки, предпочтение стоит отдать крупным и неочищенным обитателям морских глубин. Легкий ледяной считается допустимым, а вот кусков снега и льда на продукте быть не должно.
  6. Неочищенные креветки следует сначала отварить, а потом очистить, так мясо будет более ароматным.
  7. Если с тушек сложно снять пленочки, следует просто обдать креветки кипятком.

 

Паста карбонара с беконом и креветками


Пасту карбонара с добавлением креветок, как на фото, можно приготовить и без бекона. Так блюдо получится менее калорийным. Но именно бекон придает карбонаре этот неповторимый аромат, делает ее более сытной и насыщенной.