Содержание статьи

 

В переводе с итальянского arrabiato означает «разъяренный». Такое необычное название паста Арабьята получила благодаря соусу, с которым она подается. Это идеальное блюдо для любителей острой пищи, а также тех, кто не привык проводить много времени у плиты.


Состав Арабяты предельно прост и испортить пасту практически невозможно: разве что переварить макароны или сжечь чеснок. Так что нехитрый рецепт под силу освоить даже начинающим домашним кулинарам.

Пенне арабьята


В классическом варианте паста с соусом arrabiato готовится с пенне. Это макаронные изделия в виде трубочек-переьв, которые идеально сочетаются с острой томатной заправкой.  Допускается использовать и другие виды пасты – спагетти, фарфалле, конкилье и пр. Но

 

Острая паста с перцем Арабьята


Ингредиенты:

  • Паста пенне – 500 г;
  • Помидоры в собственном соку – 500 г;
  • Перец чили – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сыр Пекорино – 10 г;
  • Оливковое масло – 50 мл.


Максимально острой паста получится, если готовить соус арабьята из маленьких сушеных перчиков. Опытные повара говорят, что чем страшнее перчик, тем он острее. Если же вы не являетесь любителем жгуче-острой пищи, то удалите из стручков все семена и вырежьте прожилки. Отказаться от перца чили нельзя – тогда это будет совсем другое блюдо. А вот найти его оптимальные пропорции на свой вкус стоит.

 

Паста пенне Арабьята


Приготовление:

  1. В большую 5-литровую кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  2. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами и обжарить на среднем огне.
  3. Перец чили порезать кольцами или полукольцами и отправить в сковороду к чесноку.
  4. Убавить огонь, жарить до золотистого цвета.
  5. Томаты в собственном соку порезать кусочками, размять и выложить в сковороду.
  6. Присолить, увеличить огонь и готовить соус 12-15 минут, периодически помешивая.
  7. Прока соус готовится, в кипящую подсоленную воду закинуть макаронные изделия. Солить следует из расчета 1 столовая ложка соли на 3 литра воды.
  8. Через 5 минут после начала варки зачерпнуть из кастрюли полстакана воды и влить ее в соус, чтобы он стал более жидким.
  9. До состояния аль-денте паста пенне готовится около 12 минут. Попробуйте одну штучку: если она достаточно плотная и уже не хрустит, можно откинуть макароны на дуршлаг и переложить в соус. Тщательно перемешать и прогреть под закрытой крышкой пару минут.
  10. Паста с соусом арабьята готова, сыр добавляется по желанию. Можно подать его на отдельной тарелочке, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку на свой вкус.

 

Паста с соусом арабьята


Украшенное зелеными листиками петрушки или базилика блюдо пенне арабьята будет выглядеть еще аппетитнее.

Рецепт Арабьята от Джейми Оливера


Знаменитый британский повар, ресторатор и автор кулинарных бестселлеров Джейми Оливер, также известный как «Голый Повар», предлагает свою версию популярной итальянской пасты «с перчинкой». Ее основные отличия от классического рецепта – присутствие в составе анчоусов, свежего и сушеного перца и обязательная подача с панграттато.

 

Паста острая Арабьята с панграттато


Ингредиенты для пасты:

  • Паста – 400 г;
  • Перец чили свежий – 4 шт;
  • Помидоры passata – 400 г;
  • Филе анчоуса – 3 шт;
  • Орегано сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло.


Для панграттато:

  • Хлеб – 2 ломтика;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец чили сушеный – 1 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Оливковое масло.


В Италии пасту часто подают с панграттато. Под красивым названием скрывается смесь хлебных крошек, пропитанная ароматами дополнительных ингредиентов. В случае с арабьятой – это чеснок и перец чили. В других рецептах используются пряные травы или грибы. Хрустящие крошки добавляют готовому блюду интересную текстуру, и, безусловно, восхитительный аромат. Считается, что панграттато изобрели бедные итальянцы, которые не имели возможности купить пармезан, но хотели сделать пасту с более насыщенным вкусом.

 

Паста с соусом Арабьята от Джейми Оливера


Приготовление:

  1. Вооружившись острым ножом, сделать надрезы по всем стручкам перца и закинуть их в сковородку, залив оливковым маслом (примерно 1 см). Поставить на минимальный огонь тушиться, пока они не станут мягкими.
  2. За это время измельчить чеснок и подготовить остальные ингредиенты.
  3. Через 10 минут, большую часть масла, пропитанную ароматом чили слить в отдельную мисочку, а в сковороду выложить чеснок и анчоусы, приправить орегано.
  4. Обжарить, периодически помешивая, несколько минут. Старайтесь не повредить перцы, иначе блюдо получится жгучим.
  5. Добавить пассату, довести до кипения, после чего убавить пламя и варить соус на медленном огне.
  6. Поставить большую кастрюлю с водой на огонь и забросить макароны в кипящую подсоленную воду.
  7. Осталось сделать панграттато. Хлеб разломать на кусочки и сложить их в чашу комбайна. Добавив немного морской соли превратить ингредиенты в мелкую крошку.
  8. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, закинуть в него чеснок и измельченный перец чили.
  9. Через пару минут высыпать в масло хлебные крошки, обжарить до золотистой хрустящей корочки.
  10. Слив с пасты воду, переложить ее в сковороду с томатным соусом и аккуратно перемешать, чтобы он покрыл все макароны.


Паста Арабьята по рецепту Джейми Оливера готова. Осталось разложить ее по тарелкам, в каждой должен оказаться стручок чили. Сверху посыпать панграттато.


Подача блюд в Италии – это настоящий ритуал, последовательность которого неукоснительно соблюдается. Перед блюдом с макаронами подается сыр или легкая овощная закуска, так называемая антипасти. После пасты – блюдо с мясом, птицей или рыбой и гарниром. И, наконец, десерт «дольчи».