Содержание статьи

 

Традиционное блюдо сицилийской кухни паста алла норма давно завоевало сердца поклонников по всему миру. Его основа – макароны пенне, соус из сочных томатов, обжаренные до золотистого цвета баклажаны и ароматный базилик. Когда хочется отдохнуть от мяса и насладиться вкусом овощей, этот рецепт окажется как нельзя кстати.

История появления блюда


«Chista è ‘na vera Norma!» воскликнул Нино Мартольо, известный сицилийский драматург и поэт, попробовав это изумительное блюдо. Таким образом, он выразил восхищение, сравнив пасту с невероятно популярной в то время оперой Винченцо Беллини «Норма». Фраза «alla norma» означала «великолепно».

 

Паста с баклажанами алла норма


Премьера оперы состоялась 26 декабря 1831 года. Довольно прохладно принятая публикой вначале, спустя некоторое время она стала самым знаменитым произведением композитора. В разные годы ее исполняли легендарные оперные певцы XX столетия.


Кстати, по одной из версий, рецепт пасты алла норма появился именно по случаю премьеры оперы, а придумал его шеф-повар оного из сицилийских ресторанов. Блюдо получилось настолько удачным, что быстро ушло в народ и впоследствии стало визитной карточкой солнечного острова.

Классический рецепт


Когда захотелось побаловать себя вкуснейшей итальянской кухней, не стоит откладывать это желание до особого случая. Приготовьте яркую и аппетитную пасту с баклажанами alla norma и насладитесь безупречным во всех отношениях блюдом. Рецепт, который знает любая сицилийская хозяйка, не отличается сложностью, поэтому его с успехом можно повторить у себя дома.

 

Паста пенне алла норма


Ингредиенты:

  • Паста – 500 г;
  • Баклажаны – 2 шт;
  • Томаты – 600 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рикотта – 200 г;
  • Базилик свежий – 1 веточка;
  • Орегано – ½ ч.л.;
  • Перец чили хлопья – ½ ч.л.;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль – по вкусу.


Если в летнее время для приготовления пасты с баклажанами по-итальянски можно смело использовать сочные сезонные томаты, то зимой их лучше заменить консервированными помидорами в собственном соку. Немного сахара в процессе приготовления не помешает, если томаты оказались с кислинкой.

 

Паста из баклажан с помидорами


Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Порезать мякоть небольшими кубиками
  2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и частично очистить от шкурки, оставив продольные полоски.
  3. Порезать мякоть кубиками, сложить в миску, посолить и залить водой, чтобы избавиться от лишней горечи. Оставить минут на 20, после чего промыть и подсушить, разложив на бумажных полотенцах.
  4. Обжарить баклажаны, посыпанные орегано, на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета и снова выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  5. В сковороду закинуть порезанный тонкими пластиками чеснок и хлопья чили, подрумянить и туда же добавить томаты. Помешивая лопаткой, готовить томатную заправку в течение 10-15 минут на слабом огне. Томатная масса не должна поджариваться, а лишь тушиться на медленном огне.
  6. Вскипятить в большой кастрюле воду и забросить в нее пасту. Отварить до состояния «аль-денте» и откинуть на дуршлаг. Воду из кастрюльки пока не сливать – она может понадобиться, чтобы разбавить соус.
  7. Наконец, настал момент, когда все ингредиенты соединяются в единую композицию. Переложить пасту и обжаренные кусочки баклажанов в сковороду и аккуратно все перемешать. Соус должен покрыть каждую макаронину. Дополнительно можно кинуть еще один очищенный зубчик чеснока.
  8. Огонь следует убавить до минимуму и прогреть на нем пасту 2-3 минуты, не больше.


Любая сицилийская хозяйка при подаче обязательно украсит блюдо, чтобы оно выглядело еще более аппетитно. Обычно готовую пасту с баклажанами и помидорами посыпают крошками рикотты, кладут обжаренные ломтики баклажанов и несколько листиков зеленого базилика.

Спагетти алла Норма по-домашнему


Версий классического сицилийского блюда немало. Несмотря на довольно незамысловатый рецепт пасты алла норма из баклажан с помидорами, у каждой местной семьи есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. И хотя готовится паста без мяса, она получается довольно сытной и прекрасно утоляет чувство голода. А еще идеально вписывается в вегетарианское меню.

 

Спагетти алла норма


Ингредиенты:

  • Спагетти – 400 г;
  • Баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • Томаты крупные – 2шт;
  • Томаты черри – 4 шт;
  • Рикотта – 150 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Базилик свежий зеленый – веточка;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Оливковое масло – для жарки.


Рикотта – это популярный в Италии выдержанный овечий сыр. Он отличается от привычной многим «рикотты» в контейнерах, котоаря имеет мягкую творожную консистенцию и чем-то напоминает фету. Классическая рикотта – твердая, довольно соленая и слегка острая. Если приобрести данный вид сыра проблематично, его можно заменить другими сортами, например, пекорино романо или манчего.

 

Рикотта


Приготовление:

  1. Баклажаны ополоснуть под водой, вытереть. Два плода порезать нетолстыми кружочками, а один разрезать вдоль и сделать на обеих половинках несколько диагональных надрезов.
  2. Чеснок очистить, три зубчика чеснока порезать пластинками и вложить их в надрезы.
  3. На фольгу выложить веточку розмарина, на нее – половинку бакалажана. Рядом положить вторую половинку и сложить овощ так, чтобы он снова получился, как целый.
  4. Завернуть фольгу и отправить овощ запекаться в духовку, разогретую до 200° С, на 25 минут. После остудить, снять с баклажана кожицу и измельчить, предварительно убрав чеснок и розмарин.
  5. Баклажановые кружочки вымочить в подсоленной воде примерно 20-30 минут, после чего промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Обжарить на оливковом масле с каждой стороны до румяности.
  7. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки. По возможности удалить семена, а мякоть пюрировать блендером.
  8. В сотейнике или глубокой толстостенной сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него оставшиеся измельченные зубчики чеснока.
  9. Через пару минут, когда масло впитает в себя чесночный аромат, выложить в него баклажановую мякоть, а еще через 3-4 минуты томатное пюре. Томить соус на слабом огне 15 минут.
  10. За это время отварить спагетти.
  11. Отваренную до состояния al dente пасту переложить в томатно-баклажановый соус, добавив обжаренные дольки баклажанов и порезанные пополам помидорки черри.
  12. Аккуратно перемешать, при необходимости долить немного воды, в которой варились спагетти.


Подавать пасту из баклажанов с чесноком и томатами к столу, украсив ароматными листиками базилика и поставив рядом тарелочку с рикоттой и теркой. Каждый участник трапезы может самостоятельно натереть сыр себе в тарелку в необходимом количестве. Зеленый салат и красное сицилийское вино идеально дополнят богатую вкусовую палитру готового блюда.