Паста «Alla Norma» с баклажанами
Традиционное блюдо сицилийской кухни паста алла норма давно завоевало сердца поклонников по всему миру. Его основа – макароны пенне, соус из сочных томатов, обжаренные до золотистого цвета баклажаны и ароматный базилик. Когда хочется отдохнуть от мяса и насладиться вкусом овощей, этот рецепт окажется как нельзя кстати.
История появления блюда
«Chista è ‘na vera Norma!» воскликнул Нино Мартольо, известный сицилийский драматург и поэт, попробовав это изумительное блюдо. Таким образом, он выразил восхищение, сравнив пасту с невероятно популярной в то время оперой Винченцо Беллини «Норма». Фраза «alla norma» означала «великолепно».
Премьера оперы состоялась 26 декабря 1831 года. Довольно прохладно принятая публикой вначале, спустя некоторое время она стала самым знаменитым произведением композитора. В разные годы ее исполняли легендарные оперные певцы XX столетия.
Кстати, по одной из версий, рецепт пасты алла норма появился именно по случаю премьеры оперы, а придумал его шеф-повар оного из сицилийских ресторанов. Блюдо получилось настолько удачным, что быстро ушло в народ и впоследствии стало визитной карточкой солнечного острова.
Классический рецепт
Когда захотелось побаловать себя вкуснейшей итальянской кухней, не стоит откладывать это желание до особого случая. Приготовьте яркую и аппетитную пасту с баклажанами alla norma и насладитесь безупречным во всех отношениях блюдом. Рецепт, который знает любая сицилийская хозяйка, не отличается сложностью, поэтому его с успехом можно повторить у себя дома.
Ингредиенты:
- Паста – 500 г;
- Баклажаны – 2 шт;
- Томаты – 600 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Рикотта – 200 г;
- Базилик свежий – 1 веточка;
- Орегано – ½ ч.л.;
- Перец чили хлопья – ½ ч.л.;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Если в летнее время для приготовления пасты с баклажанами по-итальянски можно смело использовать сочные сезонные томаты, то зимой их лучше заменить консервированными помидорами в собственном соку. Немного сахара в процессе приготовления не помешает, если томаты оказались с кислинкой.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять кожицу. Порезать мякоть небольшими кубиками
- Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и частично очистить от шкурки, оставив продольные полоски.
- Порезать мякоть кубиками, сложить в миску, посолить и залить водой, чтобы избавиться от лишней горечи. Оставить минут на 20, после чего промыть и подсушить, разложив на бумажных полотенцах.
- Обжарить баклажаны, посыпанные орегано, на раскаленном оливковом масле до золотистого цвета и снова выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
- В сковороду закинуть порезанный тонкими пластиками чеснок и хлопья чили, подрумянить и туда же добавить томаты. Помешивая лопаткой, готовить томатную заправку в течение 10-15 минут на слабом огне. Томатная масса не должна поджариваться, а лишь тушиться на медленном огне.
- Вскипятить в большой кастрюле воду и забросить в нее пасту. Отварить до состояния «аль-денте» и откинуть на дуршлаг. Воду из кастрюльки пока не сливать – она может понадобиться, чтобы разбавить соус.
- Наконец, настал момент, когда все ингредиенты соединяются в единую композицию. Переложить пасту и обжаренные кусочки баклажанов в сковороду и аккуратно все перемешать. Соус должен покрыть каждую макаронину. Дополнительно можно кинуть еще один очищенный зубчик чеснока.
- Огонь следует убавить до минимуму и прогреть на нем пасту 2-3 минуты, не больше.
Любая сицилийская хозяйка при подаче обязательно украсит блюдо, чтобы оно выглядело еще более аппетитно. Обычно готовую пасту с баклажанами и помидорами посыпают крошками рикотты, кладут обжаренные ломтики баклажанов и несколько листиков зеленого базилика.
Спагетти алла Норма по-домашнему
Версий классического сицилийского блюда немало. Несмотря на довольно незамысловатый рецепт пасты алла норма из баклажан с помидорами, у каждой местной семьи есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. И хотя готовится паста без мяса, она получается довольно сытной и прекрасно утоляет чувство голода. А еще идеально вписывается в вегетарианское меню.
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 г;
- Баклажаны среднего размера – 2 шт;
- Томаты крупные – 2шт;
- Томаты черри – 4 шт;
- Рикотта – 150 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Розмарин – пара веточек;
- Базилик свежий зеленый – веточка;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Рикотта – это популярный в Италии выдержанный овечий сыр. Он отличается от привычной многим «рикотты» в контейнерах, котоаря имеет мягкую творожную консистенцию и чем-то напоминает фету. Классическая рикотта – твердая, довольно соленая и слегка острая. Если приобрести данный вид сыра проблематично, его можно заменить другими сортами, например, пекорино романо или манчего.
Приготовление:
- Баклажаны ополоснуть под водой, вытереть. Два плода порезать нетолстыми кружочками, а один разрезать вдоль и сделать на обеих половинках несколько диагональных надрезов.
- Чеснок очистить, три зубчика чеснока порезать пластинками и вложить их в надрезы.
- На фольгу выложить веточку розмарина, на нее – половинку бакалажана. Рядом положить вторую половинку и сложить овощ так, чтобы он снова получился, как целый.
- Завернуть фольгу и отправить овощ запекаться в духовку, разогретую до 200° С, на 25 минут. После остудить, снять с баклажана кожицу и измельчить, предварительно убрав чеснок и розмарин.
- Баклажановые кружочки вымочить в подсоленной воде примерно 20-30 минут, после чего промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
- Обжарить на оливковом масле с каждой стороны до румяности.
- Помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки. По возможности удалить семена, а мякоть пюрировать блендером.
- В сотейнике или глубокой толстостенной сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него оставшиеся измельченные зубчики чеснока.
- Через пару минут, когда масло впитает в себя чесночный аромат, выложить в него баклажановую мякоть, а еще через 3-4 минуты томатное пюре. Томить соус на слабом огне 15 минут.
- За это время отварить спагетти.
- Отваренную до состояния al dente пасту переложить в томатно-баклажановый соус, добавив обжаренные дольки баклажанов и порезанные пополам помидорки черри.
- Аккуратно перемешать, при необходимости долить немного воды, в которой варились спагетти.
Подавать пасту из баклажанов с чесноком и томатами к столу, украсив ароматными листиками базилика и поставив рядом тарелочку с рикоттой и теркой. Каждый участник трапезы может самостоятельно натереть сыр себе в тарелку в необходимом количестве. Зеленый салат и красное сицилийское вино идеально дополнят богатую вкусовую палитру готового блюда.
Категории
- Супы
Гороховый суп Суп с курицей Грибной суп Томатный суп Диетические супы Луковый суп Овощные супы Постные супы Рассольник Сельдереевый суп Солянка Суп пюре, крем суп Суп с фрикадельками Суп со свининой Суп харчо Национальные супы Рыбный суп Сырные супы Фасолевый суп Чечевичный суп Суп с морепродуктами Суп с мясом Картофельные супы Детские супы
- Салаты
- Выпечка, сдоба, торты
- Вторые блюда