Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни

Содержание статьи

 

Болонья не зря получила звание кулинарной столицы Италии, ведь именно здесь находятся лучшие производители всех видов колбас, именно местные повара лучше всех готовят лазанью, сальсиччу, тортеллини, мортаделлу и чертозино, и именно сюда едут гурманы с разных стран попробовать знаменитую «pasta alla Bolognese», даже не догадываясь, что привычное название паста болоньезе в меню местных ресторанчиков встретить не удастся.

 

Здесь блюдо называется «tagliatelle al ragu» или «Ragù alla bolognese». Дело в том, что в классической версии рецепта используется паста тальятелле. Это тонкие (шириной 5-8 мм) полоски яичной лапши с пористой структурой. Итальянские повара уверяют, что к густому соусу Болоньезе лучше всего подходят именно такой вид макаронных изделий, а не спагетти, как привыкли считать многие.

 

С тонких спагетти соус «скатывается», а более широкие полоски яичной пасты прекрасно впитывают в себя его сок и аромат. Хотя, вкусно получается в обоих случаях.

Тальятелле аль рагу


Болоньезе, как и большинство других соусов, приготовленных на мясной основе, итальянцы называют рагу. Оригинальный рецепт пасты тальятелле с рагу ала болоньезе был утвержден относительно недавно – в 1982 году Торговой палатой города Болонья.


Ингредиенты:

 

  • Тальятелле – 500 г;
  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томаты – 8 шт;
  • Сельдерей – 1 шт;
  • Панчетта (бекон) – 80 г;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Мясной бульон – 200 мл;
  • Вино красное – 150 мл;
  • Соль, перец черный – по вкусу;
  • Масло оливковое.


В классической версии рецепта пасты Болоньезе используются макаронные изделия под названием тальятелле. Это плоские и тонкие полоски яичного теста, имеющие пористую структуру, благодаря которой они хорошо впитывают в себя густой мясной соус. Именно тальятелле (tagliatelle alla bolognese), а не спагетти, как ошибочно полагают многие, подают с соусом Болоньезе на исторической родине этого блюда. Хотя некоторые трактовки рецепта допускают его приготовление с другими широкими видами пасты, например, пенне или фетучини.

 

Тальятелле аль рагу


Как приготовить настоящую итальянскую пасту с фаршем под соусом Болоньезе в домашних условиях:

  1. Подготовить овощи к обжарке: лук порезать тонкой соломкой, сельдерей маленькими кусочками,  а морковь натереть на средней терке.
  2. В сотейнике с разогретым оливковым маслом обжарить овощи до мягкости, добавляя их поочередно через 2-3 минуты в следующей последовательности: сначала лук, затем сельдерей и, наконец, морковь.
  3. Когда овощи подрумянятся, добавить к ним мелко порезанную панчетту или любой хороший бекон. Обжаривать до тех пор, пока не вытопится весь жир.
  4. На другой сковороде обжарить фарш. Мясные комочки, образующиеся в процессе приготовления, нужно разбивать с помощью лопатки. О готовности фарша будет свидетельствовать легкая золотистая корочка.
  5. Обдав томаты кипятком, снять шкурку и пюрировать с помощью блендера. Если свежих сочных томатов не оказалось, можно использовать консервированные.
  6. Соединить обжаренный фарш с овощами и протушить содержимое сотейника на слабом огне не менее двух часов. Важно, чтобы мясной соус не обжаривался, а именно томился, поэтому в процессе приготовления в сковороду подливается сначала вино, а затем, когда жидкость выпарится, бульон.
  7. За 5-10 минут до конца приготовления добавить в соус черный перец и измельченный чеснок.
  8. Отварить тальятелле. Не промывать! Переложив макароны на дуршлаг, слить воду и вернуть их в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом.

 

Паста с соусом Болоньезе


Разложить пасту по порционным тарелкам, а сверху полить аппетитным мясным соусом болоньезе. Не перемешивать! Готовое блюдо прекрасно дополнит горстка тертого пармезана и листики свежего базилика

Спагетти с томатным соусом Болоньезе


Итальянские гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля Болоньезе можно попробовать только в итальянской Болонье или ее окрестностях. Так ли это на самом деле, сказать сложно, поскольку за пределами этого региона существует немало других популярных версий рецепта, повторить которые в домашних условиях под силу любой хозяйке. Так что, если вам захотелось приготовить это итальянское блюдо, а канонических продуктов не оказалось под рукой, это не повод отказываться от своих желаний.

 

Спагетти болоньезе


Самый простой и, наверное, наиболее распространенный рецепт – это «спагетти болоньезе».  По правде говоря, в самой Италии такого блюда не существует, хотя весь мир считает иначе, добавляя это название в меню местных заведений в раздел «итальянской кухни». Бытует мнение, что вернувшиеся к себе на родину после окончания Второй мировой войны солдаты привезли с собой рецепт пасты с фаршем и томатным соусом Болоньезе и поделились им с местными поварами. Учитывая, что спагетти были более доступным видом макаронных изделий, ими и были заменены тальятелле.


Ингредиенты:

 

  • Спагетти – 250 г;
  • Фарш – 350 г;
  • Помидор – 1 шт;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Масло оливковое – для обжаривания;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.


Соус болоньезе для пасты можно приготовить заранее, а спагетти отварить незадолго до трапезы. Как это сделать? У итальянцев существует правило варки пасты с интересным названием 1110. Эти цифры означают идеальные пропорции ингредиентов: на каждые 100 грамм пасты нужны литр кипящей воды и 10 г соли.

 

Спагетти варятся в кастрюле


Рецепт томатной пасты болоньезе и фаршем легко воспроизвести у себя дома:

  1. Почистить овощи. Помидор ошпарить, снять шкурку и мелко порезать. Используя среднюю терку, натереть морковь. Лук измельчить ножом. В оригинальном рецепте соуса Болоньезе присутствует сельдерей, но если купить его проблематично, можно обойтись и без этого ингредиента.
  2. Поочередно, начиная с лука, обжарить овощи.
  3. На другой сковороде с небольшим количеством масла, чтобы соус получился не слишком жирным, обжарить фарш. В процессе приготовления его необходимо довольно часто мешать и переворачивать, чтобы не допустить образования мясных комочков. Масса должна получиться однородной и рассыпчатой. В конце приготовления посолить и добавить соль приправы.
  4. Обжаренный фарш переложить к овощам вместе с томатной пастой и оставить соус тушиться на слабом огне на 10-15 минут, после чего подлить воды и продолжить приготовление еще в течение часа или дольше.

 

Спагетти с томатным соусом болоньезе


Простой рецепт спагетти болоньезе с томатной пастой разнообразит не только повседневный стол, но и дружеские посиделки теплой компании.

Секреты приготовления соуса


Насыщенный густой мясной соус с сочными томатами – отличное дополнение к пасте и другим гарнирам. Итальянские повара предпочитают тушить его несколько часов, чтобы все ингредиенты стали максимально мягкими, хотя многие хозяйки, делая соус Болоньезе в домашних условиях, сокращают время приготовления до 1-1,5 часа.

 

Соус болоньезе


А вот и основные рекомендации, следуя которым, приготовленный соус получится ничем не хуже, чем в итальянских ресторанах:

 

  • Резать овощи нужно как можно мельче, чтобы в процессе томления они максимально разварились.
  • В обжаренном фарше не должно быть комочков. Правильный соус – густой, наваристый и однородный.
  • Чем дольше томить соус на плите, тем нежнее он получится и тем лучше раскроет свой аромат. Даже если кажется, что все ингредиенты готовы уже через 30-40 минут, не стоит выключать огонь. Лучше заранее предусмотреть достаточное количество времени и выдержать соус столько, сколько требуется в рецепте.
  • Крайне нежелательно доводить массу до кипения, пузыриться она не должна. Жидкость должна выпариваться медленно, при необходимости в сковороду можно доливать воды или томатного сока.
  • Как и щи или борщ, томатно-мясной соус болоньезе становится еще вкуснее на следующий день. Хранить блюдо в холодильнике можно в течение двух-трех дней.


В Италии каждая хозяйка имеет в запасе свою версию оригинального соуса Bolognese, добавляя в него ингредиенты по своему вкусу. И если спросить любого итальянца, как приготовить пасту Болоньезе по классическом рецепту, он скорее всего скажет: «Так, как это делает моя мама».



Узнай больше!
Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни
Паста с филе красной рыбы в нежном сливочном соусе
Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни
Паста с мидиями – в томатном, в сливочном соусе
Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни
Легкая и вкусная паста со шпинатом
Паста аля болоньезе – классика итальянской кухни
Паста с говядиной в аппетитном соусе
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru