Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус

Содержание статьи

 

Кукуруза является одной из древнейших зерновых культур в мире. По некоторым данным ее выращиванием на территории современной Мексики племена майя и ацтеков начали заниматься более 5-7 тысяч лет назад.

 

Какие блюда первыми приходят на ум при упоминании этого продукта? Кукурузный суп, кукурузная каша, кукурузные лепешки, кукурузные хлопья, воздушная кукуруза …


Национальные кухни многих стран могут похвастаться оригинальными рецептами кушаний на основе кукурузы.  В Аргентине – это локро (густое рагу с кукурузными зернами и мясом) и хумита (творог с кукурузой), в Мексике популярны тортильи (тонкие лепешки из кукурузной муки), в Молдавии – мамалыга (кукурузная каша), а в Китае – кукурузные пампушки. В странах Латинской Америки на основе пророщенных зерен варят знаменитое кукурузное пиво чича. Ну и, конечно, стоит упомянуть популярный во всем мире попкорн, для производства которого используются специальные сорта кукурузы.

 

Кукуруза


Стоит отметить, что термическая обработка  практически не отражается на полезных свойствах кукурузы. Оболочка, которой покрыты зерна этой культуры, настолько плотная, что защищает их не только от химикатов, которые используются при выращивании кукурузы на полях, но и от  воздействия кипятка.


Кукурузные супы – это отдельная категория первых блюд. Приготовить их можно с мясом, морепродуктами, овощами. Такие супы внесут разнообразие в привычное меню и позволят сделать ежедневный рацион более полезным и сбалансированным.

Кукурузно-сливочный суп с креветками


Настоящим украшением обеденного стола станет легкий кукурузный суп с креветками. Он получается настолько ярким и аппетитным, что вызывает непреодолимое желание быстрее приступить к трапезе.

 

Кукурузный суп со сливками и креветками


Ингредиенты:

 

  • Вода или бульон – 1,5 л;
  • Кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • Креветки крупные – 12-15 шт;
  • Картофель – 3–4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сельдерей стебель – 2 шт;
  • Сливки – 100–150 мл;
  • Корень петрушки – 1 шт;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лаврушка, тимьян;
  • Соль, перец.

 

Многие хозяйки привыкли использовать консервированные кукурузные зерна и креветки по отдельности, например, для приготовления салатов. Пора взглянуть на привычные продукты по-новому и соединить их в первом блюде.

 

Из указанного в рецепте кукурузного супа количества ингредиентов получается 4-5 порции. Приготовление:

  1. Креветки очистить от панциря, удалить голову и, хорошо промыв, отложить на время в сторону.
  2. Вымытые и почищенные овощи нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Нашинкованные соломкой стебли сельдерея обжарить в глубокой сковороде.
  4. Следом отправить в сковороду остальные овощи и мелко натертый корень петрушки. Перемешать и протушить содержимое сковороды в течение 5 минут.
  5. В отдельной кастрюле вскипятить воду или нагреть бульон. Добавить специи, переложить в кастрюлю овощи и поварить их 15-20 минут.
  6. Слив с банки консервированной кукурузы жидкость, всыпать зерна в кастрюлю минут за 10 до окончания приготовления.
  7. С помощью блендера на минимальной скорости измельчить половину овощей.
  8. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Положить в кукурузный суп креветки и поварить его еще 3-4 минуты на среднем огне.
  10. Влить сливки, хорошо все размешать и, выключив конфорку, накрыть кастрюлю крышкой.

 

Кукурузно-сливочный суп с креветками


Настоявшийся вкусный и невероятно нежный суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол.  Порционно украсить блюдо свежей зеленью и положить сухарики.

Куриный суп с кукурузной крупой


Кукурузная крупа – ценный и питательный продукт, который производится из кукурузных зерен.  Многие незаслуженно оставляют эту крупу без внимания, отдавая предпочтение более привычным гречке, рису, пшену, хотя из нее получаются вкусные каши, гарниры, а также первые блюда. Одно из самых популярных – суп с кукурузной крупой и курицей.


Кукурузную крупу стоит обязательно включить в свой рацион, ведь она легко усваивается организмом, а блюда, в состав которых входит продукт, улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют кровеносную систему и поддерживают иммунитет. Учитывая, что кукурузная крупа гипоаллергенна, ее допустимо использовать даже в детском меню.

 

Куриный суп с кукурузной крупой


Ингредиенты:

 

  • Курица (любые части) – 800 г;
  • Кукурузная крупа – 200 г;
  • Картофель – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Лаврушка – 3 листика;
  • Перец черный горошек – 4-5 шт;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль.


Хозяйке на заметку! Перед приготовлением кукурузного супа с курицей крупу следует тщательно промыть. Делать это удобно в глубокой миске, насыпав туда крупу и залив ее чистой водой. Промывать крупу придется не один раз, пока сливаемая вода не будет прозрачной.


Несмотря на довольно мелкий помол кукурузной крупы, варится продукт довольно долго. В суп крупу обычно закладывают первой. Если по рецепту крупу нужно положить в середине приготовления, то готовый суп придется потомить еще 30-40 минут в кастрюле, укутанной теплым одеялом, чтобы она распарилась и дошла до готовности.

 

Кукурузная крупа


Рецепт супа с кукурузной крупой и курицей довольно прост, а процесс приготовления не вызовет сложностей даже у тех, кто имеет дело с этим продуктом впервые:

  1. Любые части куриной тушки хорошо промыть, сложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить водой. После кипения слить первый бульон и сменить воду.
  2. Добавив в кастрюлю листики лаврушки, перец, половину моркови и луковицу, продолжить варить до готовности.
  3. Вынуть курицу, дать ей немного остыть, удалить кожу и кости.
  4. В процеженный куриный бульон всыпать крупу и поставить ее вариться на 30-40 мнут.
  5. Как только она будет готова, добавить к ней ломтики картофеля.
  6. На разогретой сковороде обжарить мелко порезанный лук и натертую на терке оставшуюся половину моркови.
  7. За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп порезанное кусочками куриное мясо и луково-морковную поджарку.
  8. Посолить, скорректировать вкус любимыми приправами и, доведя до кипения, выключить огонь.


Готовый курино-кукурузный суп подают с чесночными гренками, сметаной и свежей зеленью.

Кукурузный крем-суп со сливочным сыром


Супы-пюре и крем-супы отличаются нежной бархатистой консистенцией и идеально подходят для детского и диетического питания. Кукурузный суп-пюре для ребенка обычно варят с добавлением сливок, поэтому он имеет приятный молочный вкус. Приготовление не займет много времени, а доступные продукты не нанесут удар по семейному бюджету


Ингредиенты:

 

  • Вода – 700 мл;
  • Кукуруза – 300 г;
  • Сливочный сыр – 200 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец, мускатный орех.
  • Соль.

 

Кукурузный крем суп с сыром


Приготовление:

  1. Если выбор пал на консервированную кукурузу, то слив из баночки жидкость, блендером измельчить зерна консистенции пюре. Если используется замороженная кукуруза, то зерна предварительно отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (30-40 минут), после чего, достав их шумовкой, также пюрировать блендером.
  2. Переложить массу в кастрюлю и по необходимости добавить воду. Хорошо перемешать и довести до кипения.
  3. В небольшой толстостенной кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку, специи и, постоянно помешивая, подержать на среднем огне 2-3 минуты. Отдельно разогреть сливки и добавить к масляно-мучной заправке.
  4. Соединить содержимое кастрюльки с пюрированной кукурузой, положить сливочный сыр, хорошо размешать до его полного растворения и продолжить варить еще 10 минут.
  5. Практически готовый суп дополнительно взбить блендером или перетереть через сито и прокипятить пару минут. Если требуется, досолить по вкусу.


Готовый суп перед подачей посыпать измельченной зеленью, можно добавить сухарики или несладкие кукурузные хлопья. Суп-пюре из кукурузы хорошо переваривается, не вызывая дискомфорта в желудке, а благодаря отсутствию кусочков понравится даже самым маленьким членам семьи.


Дополнительно можно отварить креветки, и выложить в центр каждой тарелки 3-4 штуки. Выглядит такой кукурузный крем-суп с креветками, как на фото со страниц кулинарного журнала.



Узнай больше!
Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус
Суп со шпинатом - польза каждый день
Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус
Овощной суп-пюре - что может быть полезнее?
Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус
Избавляемся от лишних килограммов - боннский суп для похудения
Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус
Холодный суп со щавелем - экспериментируем с ингредиентами
Золотой обед - кукурузный суп на любой вкус
Овощное меню - суп из цветной капусты и брокколи
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru