Салат с овощами, ламинарией и грецкими орехами для вегетарианского меню



 

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Свекла – 3-5 шт.
  • Морковь – 3-5 шт.
  • Морская капуста (ламинария) – 300-400 грамм.
  • Сыр плавленый – 300 грамм.
  • Грецкие орехи – по вкусу.
  • Сметана или йогурт – 0,5 л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Чесночная соль — 1 ч. л.
  • Специи по вкусу (корица, кориандр, мускатный орех, черный перец).

Вкусные салаты без мяса

Кому-то может показаться, что вегетарианские салаты – это просто набор порезанных овощей, но это не так. Закуски без мяса тоже могут быть вкусными и оригинальными, а разнообразие ингредиентов позволяет включать их в рацион всем, кто в той или иной степени отказался от животной пищи.



 

К тому же рецепты вегетарианских салатов пригодятся всем желающим похудеть или почистить организм от шлаков и токсинов. Такие закуски не только полезные и низкокалорийные, они способны улучшить настроение и тонизировать организм.

 

Легкий салат для вегетарианцев

Понятно, что основу простых вегетарианских салатов составляют свежие или вареные овощи. Приготовить такие блюда может любой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки и много времени.

 

Свежие салатные листья, томаты, огурцы, редис, сельдерей, репа, капуста – это только часть продуктов, которые добавляют в сочный и полезный вегетарианский салат, а фото и пошаговые рекомендации помогут красиво оформить блюдо.

 

В более сытные закуски можно добавлять бобовые или грибы. Вегетарианский салат с фасолью – популярнейшее блюдо, оно может быть самостоятельным или служить гарниром.

Вегетарианские салаты могут быть как повседневными, так и праздничными. В первом случае можно обойтись самыми простыми овощами и способом сервировки, а во втором – стоит проявить фантазию.

 

Вегетарианская селедка под шубой

 

Вегетарианские салаты, которые подаются на праздничный стол, могут представлять собой классические закуски: Оливье, Шубу и пр. Естественно, вместо мяса и рыбы в их состав будут входить другие ингредиенты: овощи, орехи, грибы. Майонез легко заменить соусом на основе йогурта или растительных масел.

Сделать вегетарианские салаты действительно вкусными помогут различные добавки: сухофрукты, крупяные хлопья, орехи и семечки, пряная зелень. Придерживающиеся лактовегетарианства могут добавлять в салаты сыры и творог.

 

Салат с творогом и орехами

Ну и, конечно же, любое блюдо будет неполным без финального штриха: соуса. Рецептов заправки для вкусных вегетарианских салатов множество. Ее можно делать на основе сметаны или йогурта, но если молочные продукты неприемлемы, то смело используйте оливковое или подсолнечное масло, фруктовые уксусы, специи. Разнообразить вкус и сделать блюдо еще полезней и питательней помогут всевозможные растительные масла: миндальное, кунжутное, тыквенное и др.

Все большей популярностью пользуются новогодние вегетарианские салаты, которые украсят любой стол не хуже классических. Знаменитую Шубу заменит вегетарианский салат с ламинарией, такая закуска придется по вкусу даже тем гостям, которые от мясных продуктов не отказывались.

Приготовление

Сразу следует отметить, что подобный вегетарианский салат готовится как «Сельдь под шубой», а подойдет тем, кто не отказывается от молочных продуктов.

 

  1. Прежде всего следует сварить картофель, свеклу и морковь, не снимая кожицы. Делать это лучше в подсоленной воде, чтобы позже не солить слои.
  2. Пока варятся овощи можно приготовить заправку. В глубокую миску выложить сметану, добавить по две чайных ложки куркумы и готовой горчицы; по одной чайной ложке черного молотого перца и чесночной соли. Тщательно перемешать соус вилкой или блендером и убрать в холодильник.
  3. Когда овощи остынут, очистить их и натереть на средней терке.
  4. С морской капусты слить жидкость, порубить ножом.
  5. Натереть сыр, предварительно его можно подержать в морозилке около 10 минут.
  6. Ядра орехов слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Высыпать их в свеклу, добавить 2 ложки сметаны, щепотку мускатного ореха и корицы, смешать.
  7. Морковь перемешать с 2 ложками сметаны, щепоткой кориандра (молотого) и черного перца.
  8. К картошке также добавить сметану и перец. При необходимости все овощи можно досолить.
  9. Выкладывать салат лучше в большой емкости с высокими бортиками. Заправкой следует равномерно промазывать каждый слой.
  10. В первую очередь распределить по дну формы половину картошки и смазать ранее приготовленным соусом.
  11. Затем следуют слои из половины ламинарии и сыра соответственно. После них – половина моркови и свеклы.
  12. Не забывая смазывать слои соусом, повторить действие для оставшихся продуктов.
  13. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник.

 

Слоеный салат с ламинарией

По такому же рецепту готовится вегетарианский салат с грибами. Последние заменяют морскую капусту. Грибы можно пожарить с луком, например, шампиньоны или опята, или взять маринованные (соленые) и мелко их порезать.

Постный майонез

Вегетарианские салаты на Новый год или другой праздник можно готовить по рецептам веганов. В этом случае вместо сметанных соусов делают постный майонез.

 

  1. В глубокую миску просеять стакан муки, добавить столько же воды и растереть все до однородного состояния.
  2. Влить еще два стакана воды, перемешать и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и охладить.
  4. В отдельной миске соединить 8 ложек растительного масла, 2 – сахара, 5 – горчицы. Добавить 3 чайные ложки соли и сок половины лимона.
  5. Все тщательно размешать.
  6. С помощью венчика или блендера начать взбивать смесь, постепенно добавляя муку. Когда соус станет однородным, он готов.

 

Постный майонез

Таким майонезом можно заправлять любые постные блюда, например, салат «Оливье». Вегетарианский вариант готовится как обычный, но вместо колбасы используются маринованные грибы.

Отличный вариант сытного и вкусного блюда – вегетарианский салат с ананасом и рисом. Эту закуску можно готовить слоеной или перемешивать. Вареный рис выложить на дно тарелки и смазать постным майонезом. Грибы пожарить с луком и уложить на рис. Консервированные ананасы нарезать кубиками и выложить на предыдущий слой, смазать соусом. Сверху блюдо посыпать любой рубленой зеленью и убрать в холодильник минимум на 20 минут.

Для украшения вегетарианских салатов смело используйте веточки свежей зелени, консервированный горошек или кукурузу, фигурки из вареных овощей.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.