Содержание статьи

 

Каждый из нас час от часу вспоминает те сладкие времена, когда мы были детьми. Особенно беззаботным сейчас кажется возраст детского сада. Никаких обязательств и стрессов, а только забавные игры, активные прогулки, сладкий сон и, конечно же, вкусное питание. В детском рационе обязательно присутствовали сезонные салаты, в зимне-весенний период это был салат из белокочанной капусты и моркови. О нем собственно и пойдет речь. Для салата из свежей капусты с уксусом нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный (3%) – 2 столовые ложки;
  • растительное или оливковое масло - 3 столовые ложки
  • соль.


Рецепт этого салата довольно прост, на его приготовление потребуется очень мало времени, и это только первое его преимущество. Главным же достоинством этого блюда является его польза.

 

Салат


Белокочанная капуста содержит в своих ста одёжках массу полезностей, среди которых витамины В, С, РР и даже витамин U, минеральные вещества, глюкоза, фолиевая кислота, клетчатка, а также микроэлементы: железо, цинк, магний и алюминий. Регулярное употребление свежей капусты в своем рационе помогает предотвратить язву, гастрит, улучшает кровообращение, выводит шлаки из организма. Капустный сок очень полезен при бронхите, он быстро помогает избавиться от надоедливого кашля. Кроме всего остального – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его содержится всего на всего 270 калорий.

 

Белокочанная капуста


Вторым, но не менее важным компонентом салата является морковь. Все знают, что морковь полезна для глаз. А знаете ли вы о других ее полезных свойствах?! Морковь богата минеральными солями, сахаром, витамином А, каротином. Благодаря частому употреблению моркови повышается иммунитет. Она полезна при заболеваниях печени, сердечно - сосудистой системы и почек.

 

Морковь


Болгарский перец – чемпион среди своих собратьев овощей по содержанию витамина С, поэтому если вы любите поедать перец в больших количествах, можете не ходить в аптеку за аскорбинкой. Плюс он содержит витамины А и Р. В перце есть вещество капсоицин, оно вызывает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Болгарский перец содержит антиоксиданты, полезные для работы нервной системы.

 

Болгарский перец

 

Итак, дело осталось за малым, а именно: для начала стоит нашинковать капусту, будет лучше, если вы нарежете её тонко.


Морковь тщательно помойте от грязи, очистите и натрите на крупной терке. Болгарский перец так же следует помыть, очистить и нарезать тонкой стружкой. Все это аккуратно перемешайте.

 

Овощной салат со свежей капустой и морковью


Чтобы салат со свежей капустой получился еще более вкусным, необходимо добавить ему сочности. Для этого смешайте в пиале 2 столовые ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара, перемешайте и полейте салат. Далее добавьте растительное или оливковое масло и соли по вкусу. Дайте салату настояться около 20-30 минут, а перед употреблением присыпьте зеленью – укропом и зеленым луком. Это очень вкусно!

 

Салат со свежей капустой и колбасой

 

 

Салат со свежей капустой, кукурузой и колбасой


Для того, чтобы приготовить салат, нам понадобятся такие ингредиенты:

 

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • огурец – 1 штука;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зелень;
  • майонез.


Язык не повернется назвать этот салат диетическим, хотя он и содержит низкокалорийную капусту, но зато он невероятно сытный – это факт.

  1. Капусту необходимо нашинковать и примять. Для этого наденьте на руку пакет (чтобы не лезть в салат рукой) и придавите капусту, чтобы она пустила сок и стала немного мягче.
  2. Колбасу (это может быть сервелат, например) нарежьте тонкими полосками.
  3. Огурец помойте под проточной водой и так же порежьте полосками.
  4. Перед тем, как добавить в миску консервированную кукурузу, необходимо слить всю жидкость из банки, она нам не потребуется.
  5. Зелень (лук, укроп) измельчите и посыпьте ею салат.

 

Салат с колбасой и свежей капустой


Все ингредиенты перемешайте вместе и заправьте салат майонезом. Посолите по вкусу. Особой презентации блюдо не требует, просто аккуратно подайте его в порционных салатницах.


Оба эти блюда требуют минимальных затрат средств и времени, поэтому несомненно останутся в списке ваших любимых. Приятного аппетита!