Салат с белой редькой, фасолью и морковью



 

Ингредиенты:

  • Редька белая (дайкон) — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка.
  • Листовой салат (любой) — 1 пучок.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Белая редька — на защиту организма

Салат из белой редьки — отличный вариант легкой и полезной закуски для тех, кто следит за своим здоровьем, но не хочет отказываться от вкусной пищи. Как и другие виды редьки, белая чрезвычайно богата необходимыми организму микроэлементами, но в отличие от черной, она не такая острая и горькая, а от зеленой отличается более плотной консистенцией и пряным вкусом.



В редьке содержатся фитонциды, которые стимулируют защитные функции организма, поэтому салат из белой редьки, приготовленный по одному из многочисленных рецептов с фото, — лучшее средство профилактики простуды и вирусных заболеваний.

 

Белая редька

 

Блюда с редькой помогают восстановиться после болезни или депрессии, поскольку корнеплод богат эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, которые помогают также нормализовать работу мочевыводящих путей.

 

Белая редька богата витаминами группы В, С и РР, содержит достаточно калия, марганца, серы и магния и других минералов, необходимых для нормализации обмена веществ.

Но перед тем, как приготовить салат из белой редьки, убедитесь, что она вам не противопоказана. Не рекомендуется употреблять ее в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ и кишечника, редька может вызвать боли и вздутие, стать стимулятором развития язвы.

 

Людям, страдающих почечными и сердечными заболеваниями, потребеление редьки стоит ограничить. Запрещено употреблять в пищу редьку беременным женщинам и даже тем, кто планирует завести ребенка в ближайшее время, поскольку эфирные масла, входящие в состав продукта, нарушают тонус матки.

Белую редьку можно считать уникальным диетическим продуктом, в ней очень мало жиров и углеводов, при этом содержится больше 10 ценнейших для человека аминокислот. Калорийность у этого корнеплода низкая, всего 21 ккал на 100 г продукта. С помощью салатов со свежей редькой легко можно похудеть, к тому же в ней содержится крайне мало насыщенных кислот.

 

Редька стимулирует защитные функции организма

С кулинарной точки зрения редька довольно универсальный продукт. Рецептов салатов из белой редьки очень много, чаще всего ее добавляют в сыром виде, натирая на терке или нарезая соломкой. С редькой хорошо сочетаются другие корнеплоды (морковь, свекла, репа), яблоки, огурцы. Салат из белой редьки можно сделать более сытным, если приготовить его с яйцом или сыром, фасолью или кукурузой.

 

Также можно делать мясные закуски с курицей или отварной говядиной, которые отлично сочетаются с островатым вкусом редьки. Заправлять закуски с белой редькой можно растительным маслом, сметаной или майонезом, добавляя зелень, специи.

Приготовление

Салат из белой редьки с фасолью получается достаточно сытным, при этом остается легким и свежим. Белая редька (дайкон) иногда попадается очень острой, но морковь способна слегка ослабить этот вкус.

  1. Редьку с морковью очистить от кожицы и натереть на крупной терке, лучше на корейской, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
  2. Смешать овощи в глубоком салатнике и добавить к ним фасоль, с которой предварительно была слита вся жидкость.
  3. Салатные листья (можно взять любые, по вкусу) мелко порвать руками и отправить в салатник.
  4. Все овощи перемешать, полить оливковым маслом и посолить. Лучше всего использовать морскую соль и масло первого отжима. Вместо оливкового подойдет любое растительное масло, например, подсолнечное или кунжутное.

 

Салат с белой редькой, фасолью и морковью

Если хочется сделать салат более сытным, то в него можно добавить отварное куриное филе или говядину. В этом случае салат из белой редьки лучше делать с майонезом.

Варианты

Чаще всего готовят салаты из белой редьки и моркови. Эти корнеплоды отлично дополняю друг друга, даже только из них двоих можно сделать оригинальную закуску, каждый раз делая новую заправку. Но просто натертые на терки овощи могут показаться слишком уж легкими и не сытными.

В этом случае их можно дополнить "тяжелой артиллерией" и сделать мясной салат. Например, если в закуску положить отварное мясо (любое), жареный лук и вареные яйца, а заправить все это смесью майонеза, растительного масла с чесноком и перцем, то получится отличное блюдо для сытного ужина или обеда.

 

Салат

Легкий и свежий салат из белой редьки со сметаной придется по вкусу тем, кто следит за фигурой. Чтобы его приготовить, редьку (дайкон) нужно порезать очень тонкой соломкой, мелко покрошить лук и слегка его отжать.

 

Салат из редьки со сметаной

 

Смешать овощи в салатнике, добавить нежирную сметану, немного соли и перемешать. Свежая редька сама по себе очень сочная, но дополнительно можно покрошить в салат зелень, добавить чеснок и перец.

Благодаря рецептам с фото можно каждый день готовить разные вкусные и удивительно полезные салаты из белой редьки. А в сезон недостатка витаминов такие блюда и вовсе становятся незаменимыми для поддержания здоровья.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.