Содержание статьи

 

Важной частью любой кулинарии являются овощные салаты. Они служат источниками витаминов и минеральных веществ. Ими замечательно гарнируют мясо и рыбу. И рецептов их приготовления великое количество.

Салаты сегодня


В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются экзотические салаты. Сегодня уже редко кого можно удивить курицей с апельсинами или салатом из авокадо. И это прекрасно! Разнообразие в меню положительно влияет не только на здоровье, но и на настроение.


Однако совершенно необязательно при этом забывать традиционные рецепты и продукты своей местности. Для России таким традиционным и очень полезным продуктом является свекла. Удивительно, но сегодня многие хозяйки затрудняются ответить на вопрос: как приготовить салат из свеклы? В лучшем случае вспомнят классическую «Шубу» и винегрет.

Свекла на нашем столе


А ведь свекла поистине удивительный продукт. Ее минеральный и витаминный состав поражает своим разнообразием, причем многие соединения встречаются только в этом корнеплоде. При всем при этом, свекла доступна круглый год и весьма демократична по цене.

 

Свекла


А какие салаты можно приготовить из свеклы! Этот удивительный корнеплод замечательно сочетается со многими продуктами: и с мясом, и с рыбой, и с орехами, и с фруктами, и с чесноком.


Та же «Шуба» – прекрасная иллюстрация, как хорошо уживаются в салате селедка со свеклой. Кстати, существует рецепт «Ленивой Шубы». В нем используются те же продукты, что и в классическом варианте, однако слои не выкладываются, а все ингредиенты перемешиваются между собой.


Так же есть совсем простой рецепт салата со свеклой и селедкой. Здесь к указанным продуктам добавляются лишь лук и майонез.

Как правильно варить свеклу?


Рецептов салатов из свеклы множество, и часто в них используется вареный корнеплод. Для такого случая, очень важно знать, сколько времени нужно варить свеклу на салат. Точное время должно учитывать размер корнеплода, но примерно оно составит 1,5-2 часа.


Главное, помнить, что вода должна скрывать свеклу полностью, а перед варкой обрезать «хвостик» у свеклы совершенно не нужно. Вообще надо постараться сохранить кожицу свеклы максимально неповрежденной, чтобы избежать вымывания минеральных солей.

Гранатовый браслет


Этот интересный салат в составе своих ингредиентов содержит зерна граната, что и нашло отражение в его названии. Классическая рецептура салата содержит:

 

  • 1 куриную грудку;
  • 1 свеклу;
  • 50 г. грецких орехов;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

 

Салат Гранатовый браслет


Готовим!

  1. Луковицу нужно нарезать, обжарить на подсолнечном масле.
  2. Отварную куру нарезать кубиками.
  3. Отварную свеклу натереть на мелкую терку.
  4. Отварной картофель охладить и так же натереть на мелкую терку.
  5. Орехи измельчить с помощью блендера.
  6. Перемешать орехи с протертой свеклой. Посолить.
  7. Гранат разделать на зерна.


Теперь слои выкладываются на большую тарелку. Установленный в центре стакан поможет впоследствии образоваться выемке. Затем стакан уберется. Слои следующие: картофель, лук, куриное мясо, свекла с орехами, гранатовые зерна. Картофель и свекла с орехами промазываются майонезом.

 

Салат Гранатовый браслет с курицей


Готовое блюдо следует убрать на холод на 30-40 минут, чтобы все слои пропитались.


Важный момент! Перед тем, как подавать блюдо к столу, убедитесь, что стакан был благополучно вытащен.

Салат «Гранатовый браслет» без свеклы


Существует так же рецепт салата «Гранатовый браслет» без свеклы.


В его состав входят:

 

  • 300 гр. куры;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 морковины;
  • 2 яблока;
  • 100 г. грецких орехов;
  • гранат;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

 

Гранатовый браслет без свеклы


Готовим!

  1. В разные емкости с помощью терки измельчаем продукты: вареные яйца и картофель, сырые морковь и яблоки. Яблоки поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  2. Луковицу режем кубиками и обжариваем на масле.
  3. Орехи рубим с помощью блендера.
  4. Куру нарезаем небольшими кубиками.
  5. На плоском блюде выкладываем слои, не забывая ставить в центр стакан: кура, лук, яйца, морковка, рубленый чеснок, рубленые орехи. Верхний слой полностью порывают зерна граната.


Для такого рецепта целесообразнее найти сорт граната без косточек, но если не удастся, не страшно. Косточки в гранате совершенно не испортят вкус салата.


В любом случае, какой бы салат вы не решили приготовить из свеклы, вам обязательно понравится результат. Большое разнообразие подобных рецептов гарантированно даст вам возможность выбрать блюдо на свой вкус.