Салаты китайской кухни



 

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 6 шт.
  • Китайская капуста — 1 кочан.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 4-5 веточек.
  • Чеснок — 3-4 зубч.
  • Кунжут 1-2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Кухня Азии

Любите легкую, полезную, но нетривиальную пищу? Тогда обязательно приготовьте себе на обед китайский салат.



 

Китайцы, как известно, к еде относятся с большим почтением, поэтому каждое блюдо — это произведение кулинарного искусства, гармонично сочетающее в себе кисло-сладкие, острые и соленые нотки, щедро приправленные ароматными специями.

Рецепты вкусных китайских салатов ценятся во всем мире, ведь нет ничего проще, чем нашинковать овощи, добавить к ним лапшу или мясо, грибы, морепродукты или фрукты, дополнить все пикантной заправкой и подать на стол.

 

Салат с китайской капустой

Многие салаты китайской кухни содержат характерные для Азии продукты, например, соевые ростки или бамбук, которые не всегда удается найти. Но это вовсе не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить аутентичную закуску.

Самый простой салат — из китайской капусты, именно этот овощ лежит в основе доброй половины всех блюд, что готовят в Китае. Рецептов салатов из китайской капусты множество, она хорошо сочетается с самыми разными овощами: морковью, сладким перцем, сельдереем, огурцами, а также курицей, крабовым мясом, грибами, бобовыми.

Как и многие другие блюда азиатской кухни, китайские салаты вкусные, при этом крайне просты в приготовлении. Особенными такие закуски делают такие ингредиенты, как имбирь, чеснок, острые специи, уксус, соевый соус, которые вместе с растительным масло, чаще всего кунжутным, входят в состав ароматной заправки.

 

Классический салат по-китайски — легкий, но сытный, простой, но изысканный, многогранный и полезный. Его можно подать даже на праздничный стол в качестве оригинальной закуски или использовать в качестве гарнира. А мясной китайский салат, например, с курицей или свининой и вовсе может стать полноценным самостоятельным блюдом, заменяющим целый обед.

 

Салат со свининой по-китайски

Также можно приготовить теплые китайские салаты, например, из жареных огурцов или баклажанов, с грибами, лапшой, мясом и пр.

Воспользуйтесь одним из многочисленных рецептов с фото, чтобы приготовить китайский салат для себя и своих близких, ощутите азиатский колорит и богатство вкуса, используя самые простые и доступные продукты.

Приготовление

Чаще всего рецепты с фото предлагают приготовить салат с китайской капустой, который к кухне Китая не имеет никакого отношения. Если хочется попробовать именно оригинальный салат из капусты по-китайски, то можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. В первую очередь нужно промыть грибы, нарезать их пластинками. Теплый салат по-китайски лучше готовить с белыми грибами, но можно использовать и шампиньоны.
  2. Тонкими полукольцами нашинковать крупную луковицу.
  3. Капусту нарезать узкой соломкой.
  4. Порубить укроп.
  5. Разогреть 1-2 ст. л. растительного масла на сковороде и обжарить в нем грибы в течение 4 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  6. К подрумянившимся грибам добавить лук. Продолжить обжаривать, пока лук не станет золотистым.
  7. Выложить к грибам с луком капусту, добавив 1 ст. л. масла, а также соевый соус, измельченный чеснок и кунжутные семечки. Обжаривать еще около 3 минут, не забывая помешивать. Кстати, вместо подсолнечного масла лучше использовать темное кунжутное, оно полностью изменит вкус готового блюда.

 

Салат из китайсокй капусты с грибами

Готовый салат из китайской капусты разложить по тарелкам, для оформления можно воспользоваться фото, обильно посыпать каждую порцию черным перцем и укропом.

Варианты

Очень популярен крабовый салат из китайской капусты с кукурузой, но можно сделать еще более колоритную закуску с отварным кальмаром, ветчиной и сыром. Все ингредиенты, в том числе капуста, режутся соломкой, к ним добавляется измельченный маринованный имбирь, немного чеснока и перца. Все заправить майонезом, хорошо перемешав.

 

Крабовый салат с китайской капустой

Из китайского листового салата (пекинской капусты) можно приготовить сытный салат с копченой курицей или свининой.

  1. Для этого мясо нужно нарезать соломкой, таким же способом измельчить помидоры.
  2. Нашинковать капусту, порубить кинзу с петрушкой.
  3. Обжарить на сухой сковороде арахис.
  4. Все соединить в салатнике, полить заправкой, смешанной из растительного масла с соевым соусом, уксусом и чесноком.

 

Салат из китайской капусты с курицей и помидорами

Такой китайский салат можно эффектно, как на фото, подать на отдельных тарелках во время застолья.

Очень простой китайский салат из капусты можно сделать с фасолью и помидорами. Для этого нужно тонко нашинковать небольшой кочан пекинской капусты, добавить к ней консервированную белую фасоль и немного кукурузы, а также нарезанные кубиками томаты. Все полить соевым соусом, добавить измельченный чеснок и немного майонеза, перемешать.

 

Салат с китайской капустой, фасолью и помидорами

Рецепты с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных китайских салатов, но и без них блюдо легко сделает даже новичок. Например, можно приготовить китайский салат с креветками по следующему рецепту.

 

Салат с креветками и свежими огурцами

  1. Свежих креветок очистить от панциря и замариновать в уксусе с добавлением сахара и соли.
  2. Через 10-15 минут креветок обжарить на сильном огне.
  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить к ним креветок и рубленый укроп.
  4. В качестве заправки используйте смесь майонеза с хреном или горчицей.

Китайские салаты, как видно на фото, всегда получаются яркими, красивыми и очень аппетитными, они поднимут настроение и утолят даже самый сильный голод. Смело экспериментируйте со вкусами, добавляя в блюдо сладкие или кислые фрукты (манго, яблоки, виноград и пр.) наравне с овощами и мясными продуктами, также лишней никогда не будет сочная и ароматная зелень.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.