Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара,75 гамм чистой воды,
  • 12 гр. желатина,
  • 100 гр. сгущенки высокого качества,
  • 150 гр. сиропа глюкозы (если нет возможности купить - кулинары рекомендуют заменить инвертным сиропом),
  • 160 гр. хорошего белого шоколада,
  • несколько капель пищевого красителя (натуральные красители, например, сок свеклы или моркови не подходят для такого рецепта).


Впервые увидев муссовый торт с зеркальной глазурью кажется, что быть такого не может, и вообще это не съедобно – ведь выглядят такие десерты поистине впечатляюще! Вторая мысль, которая приходит в голову: как в домашних условиях можно сделать такое чудо для торта?


Это действительно возможно, нужно лишь щепетильно придерживаться рецепта, технологии вбивания и температурного режима при нанесении на поверхность торта.

 

Торт клубничный с зеркальной глазурью


Торт, покрытый зеркальной глазурью – это гордость кондитера, показатель его мастерства и старания. На праздничном столе такой десерт обязательно станет главным украшением и надолго запомнится вашим гостям.

Варим глазурь


Рецепт пошагового приготовления зеркальной глазури включает в себя всего несколько простых этапов, одинаковых для всех типов глазури.

 

Зеркальная глазурь для украшения торта

 

  1. Сначала нужно замочить желатин и дать ему разбухнуть.
  2. Смешать воду, сахар, сироп, нагреть массу до растворения крупиц сахара. При этом желательно не мешать субстанцию, а просто наклонять кастрюльку в стороны для смешивания.
  3. В другой посуде растапливаем измельченный шоколад, используя водяную баню, при этом важно следить чтобы масса не перекипела, иначе шоколад свернется комками, и зеркальная глазурь не получится. Желательно в принципе водяной бани, чтобы дно верхней кастрюли вообще не казалось кипящей воды внизу, а в идеальном варианте вообще выключить плиту, как только шоколад растает.
  4. В большой стакан от блендера, не размешивая, вылить шоколад, сверху сгущенное молоко и сваренный, немного остывший сироп.
  5. Осторожно пытаемся перемешать, не пугайтесь – масса будет с трудом поддаваться, так и должно быть.
  6. Наверх вылить тонкой струйкой подогретый желатин (важно, чтобы он не закипел, иначе потеряются все его свойства) и пищевой краситель нужного цвета. Когда зеркальная глазурь застынет, она станет более яркой по цвету, это надо учесть при добавлении.
  7. Опять пробовать перемешивать: некоторые делают это ложкой, другие блендером. Главное не допускать образования пузырьков в зеркальной глазури, поэтому блендер должен быть погружен и не нужно поднимать его над поверхностью глазури, а при вымешивании ложкой процесс может затянуться надолго. Посуду лучше держать под наклоном и блендер должен работать на малых оборотах. Если на зеркальной глазури количество пузырьков увеличивается – значит процесс взбивания неправильный, нужно изменить угол наклона стакана. В крайнем случае, если пузырьки все же есть, придется пропустить цветную глазурь через самое мелкое сито.
  8. Обязательно нужно сразу после завершения взбивания накрыть посуду с глазурью пленкой или фольгой, чтобы не было контакта с воздухом, иначе образовавшаяся корочка испортит структуру.


Посуду с зеркальной глазурью поставить в холодильник для выстойки, минимум на двенадцать часов. Проверка на качество очень проста: нужно легко нажать на смесь пальцем – если есть масса пружинит, значит глазурь удалась и готова для покрытия муссового торта, при этом она может простоять в холодильнике несколько дней и не испортится.


Перед нанесением на поверхность торта ее надо подогреть до 30 градусов: это самый ответственный момент в технологии. Если температура будет выше – зеркальная глазурь просто стечет с торта, а если будет недостаточно прогретой – то застынет раньше, чем дойдет до низа изделия.

Как покрыть торт глазурью?


Как покрыть торт? Главное условие – это температура составляющих: замороженный муссовый торт и глазурь нужной температуры, если один из факторов будет нарушен – на поверхности торта может образоваться конденсат и безнадежно испортить зеркальную глазурь и весь торт в целом. Выливать массу посередине и легко наклонять торт из стороны в сторону для равномерного растекания глазури.

 

Покрытие торта зеркальной глазурью


Если не уверены в правильности действий – посмотрите пошаговые фото-рецепты, чтобы убедиться, что процесс идет правильно.

 

Торт с зеркальной глазурью


С зеркальной глазурью отлично сочетаются практически все десерты, клубничные муссы и шоколадные торты, творожные кремы и маффины. Она может быть любого цвета: от белого до темно-шоколадного, но не потеряет свою зеркальность и необычность.



Узнай больше!
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
Ленивое лакомство: торт «Наполеон» из слоеного теста
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
Медовые коржи для торта
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
Рецепт воздушного белкового крема для десертов и тортов
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
«Сметанник» со сметанным кремом - вкус, знакомый с детства
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru