Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта

Содержание статьи

 

Необходимые продукты:

  • шесть яичных желтков,
  • 180 грамм сахарного песка,
  • 30 грамм муки (можно заменить на крахмал),
  • 500 грамм свежего молока,
  • 300 грамм сливочного масла,
  • ванильный сахар на вкус.


Многие начинающие кулинары считают приготовление заварного крема чем-то крайне сложным, из разряда фантастических способностей, поэтому стараются для прослойки тортов использовать крема более простые: сметанный или белковый. И зря!


Приготовить в домашних условиях заварной крем просто – нужно всего лишь скрупулезно придерживаться технологии, не торопиться и в награду потрясающее лакомство сразит всех ваших домочадцев.

Историческая справка


Историческая родина заварного крема до сих пор оспаривается кондитерами. По одной версии, этот крем был придуман в Англии (некоторые европейские мастера продолжают его называть английским кремом) в Кембридже в 17 веке и назывался Тринити-крем.

 

Заварной крем


Французы оспаривают первенство, утверждая, что заварной крем – это открытие Франсуа Мессьяло, повара герцога Орлеанского, который описывает его в своей книге, датированной 1691 годом.

 

Испанская версия утверждает, что данный крем придуман еще в 16 веке в Каталонии, когда монахини известного монастыря потчевали епископа, заехавшего в гости, ванильным десертом.

 

Самый вкусный заварной крем


Причем покрыли его сверху карамелизированной корочкой и подали с пылу-жару. Священник обжег губы и воскликнул: «Crema!», что в переводе «обжигает». С тех времен так и зовется кремом вкусная сладкая масса, которую впоследствии стали использовать для наполнения пирожных, корзиночек и трубочек, для прослойки торта и покрытия пирогов со сладкой начинкой.

Приготовление заварного крема


Как приготовить заварной крем? Пошаговый рецепт предполагает следующие действия:


1.    Смешать просеянную через мелкое сито муку и сахар.

 

Просеять муку и сахар


2.    В широкой кастрюльке соединить желтки и один стакан молока, хорошо перемешать, не взбивая и соединить с сахарно-мучной смесью, старательно работая ложкой, чтобы не было комочков.


3.    В другой емкости вскипятить оставшееся молоко с ванилью. Снять с плиты.

 

Вскипятить молоко с ванилью


4. Половину ванильного молока влить тоненькой струйкой в желтково-сахарную массу, медленно и тщательно размешивая основу крема. Этот процесс называется темперированием – соединением двух жидкостей с разными температурами. Если это делать резко, то есть сразу все составляющие слить воедино- желтки свернутся и крем не получится.

 

При медленном процессе желтки успевают прогреться, а значит коагуляция (затвердение протеина под воздействием внешних факторов, тепла, например) не произойдет. Кстати именно для замедления процесса коагуляции желтки на первом этапе смешивают с сахаром, который имеет свойство замедлять сворачивание.


Именно поэтому действуем не торопясь, понемногу вливая более горячую жидкость в менее нагретую.

 

4.    Влить полученную массу в оставшееся молоко и поставить на плиту. При соединении важно постоянно мешать, во избежание свертывания комков и не в коем случае не доводить до кипения и образования пузырьков.

 

Приготовление заварного крема для украшения торта


Лучше убавить огонь, некоторые хозяйки даже делают это на водяной бане – тут уже дело вкуса и привычки. Состояние готовности определяется по внешнему виду – в определенный момент кремовая масса будет обволакивать ложку, и, если провести борозду пальцем – она останется. Значит наш заварной крем практически готов.


Осталось только добавить размягченное масло и перемешать, не взбивая! – иначе даже самый вкусный заварной крем станет жидким и его уже будет не спасти.

 

Коржи с заварным кремом


Вся суть приготовления заварного крема дома состоит в неторопливости. Ведь не зря же мудрые люди говорят: «Торопись медленно и везде успеешь».

Рецепт белкового заварного крема


Существует еще белковый заварной крем для торта, который считается особо полезным для детей, так как процесс заваривания убивает вредные микроорганизмы, а полезные свойства белка остаются.

 

Заварной белковый крем


Рецепт очень простой:

  1. Один стакан сахара и 70 мл воды сварить в сироп, готовность которого проверяется скатыванием небольшого кусочка в мягкий карамельный шарик.
  2. Если не липнет к рукам – значит готов.
  3. Попутно с варкой сиропа, взбить миксером в устойчивую пену три белка.
  4. И помня про процесс темперирования, очень тоненькой струйкой влить сироп в белки, обязательно продолжая взбивать миксером, при этом стараясь не попасть сиропом на венчик.
  5. Затем продолжать взбивать на медленных оборотах до остывания крема. Это крайне важно – мы же уже знаем про коагуляцию.
  6. Немного терпения и потрясающий заварной белковый крем для домашнего торта готов!


Заварной крем – это основа для многих десертов. Если его заморозить – получится классическое мороженое, если добавить взбитые сливки вместо масла – получим прекрасный мусс, а если запечем белково-заварной крем в духовке – получим нежное суфле. Наверно именно поэтому приготовлению этого крема в кулинарных школах обучают в первую очередь.

 



Узнай больше!
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Рецепт вкуснейшего карамельного крема
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Классический сметанный бисквит с кремом из сметаны
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Самый простой шоколадный бисквит
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Ленивое лакомство: торт «Наполеон» из слоеного теста
Простой рецепт самого вкусного заварного крема для торта
Торт без выпечки из печенья и творога
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru