Творожно-йогуртовый торт со смородиновым желе



 

Ингредиенты:

Для коржа:

 



  • 450 г творога 9% жирности;
  • 1 ч.л. пекарского разрыхлителя;
  • 180 г муки в/с;
  • 230 г сметаны 20% жирности;
  • 230 г сахарного песка;
  • 5 ч.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. (без верха) хлебной соды;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла для смазывания формы.

Для прослойки:

 

  • 230 г протертой ванильной творожной массы;
  • 220 г натурального йогурта с нейтральным вкусом;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 15 г желатинового порошка;
  • 220 г замороженной или свежей черной смородины;
  • Смородиновое желе гранулированное.

Отличный низкокалорийный десерт

Творожно-йогуртовые торты считаются диетическими, но это не совсем так. Наличие в рецепте творожного торта йогуртовой добавки еще не делает изделие низкокалорийным тортом.

Творожно-йогуртовый наполнитель, конечно, значительно проигрывает по калорийности заварному крему или масляному, но для того, чтобы изделие прозвучало, как вариант для худеющих, 9% творог желательно заменить на обезжиренный.

 

Торт с  творожно-йогуртовым кремом и ягодами

 

Вместо бисквита, для уменьшения нагрузки, лучше использовать несладкое печенье (творожно-йогуртовый торт без выпечки может и не иметь основы).

Многие похожие рецепты не включают творог в состав основы (коржа), но зато с большой фантазией обыгрывают способы приготовления творожно-йогуртовых кремов для бисквитного торта.

 

Одно из самых вкусных, полезных и диетических направлений базовых кремов – творожно- йогуртовый мусс для торта – вполне может использоваться, как самостоятельный десерт и при этом совершенно не вредит фигуре.

Сегодня мы поделимся тем, как приготовить творожно-йогуртовый торт в наиболее праздничном, нарядном и сытном варианте. Для худеющих, отметим калории из расчета на 100 граммовый кусочек нашего сладкого чуда – 117 ккал на 100 г продукта.

Рецепт творожно-йогуртового торта пошагово

1.    Готовим корж-основу.

 

Бисквитный корж-основа торта

  1. В чашу миксера нужно вбить яйца и включить прибор на высокую скорость. Чтобы пена получилась крепче и не опала, в процессе взбивания можно добавить в яичную смесь 0,5 л. ложки  лимонного сока. Только после того, как первоначальный объем смеси увеличится в 3-4 раза, можно ввести в чашу сахар, сметану и вновь интенсивно взбить до полного растворения крупинок сахара;
  2. Все остальные сыпучие компоненты для теста соединить в отдельной посуде, немного подбить сухой состав лопаточкой, чтобы насытить его кислородом и в большой миске, удобной для вымешивания, смешать сладкую пышную массу с шоколадно-мучной;
  3. Для выпекания бисквита нашего творожно-йогуртового торта, потребуется разъемная форма, которую предварительно нужно выстлать пергаментом. Выстилаем не полностью, а только ее дно, для чего отрезаем кусок пергаментной бумаги на 5-7 см больше, чем требуется по величине формы. Укладываем лист на снятое дно, фиксируем боковые сцепы, соединяя форму, а лишнюю бумагу, оказавшуюся снаружи, отрываем. Теперь форму остается только промазать изнутри сливочным маслом и можно заполнять ее тестом. Важно!- бисквит для данного творожно-йогуртового торта значительно увеличится в размере при готовке, поэтому не нужно брать слишком маленькую форму и заполнять ее доверху;
  4. Устанавливать тесто нужно в заранее прогретую до 1800 духовку. Время на выпекание бисквита варьируется от 22-27 минутами, в зависимости от духовки, но открывать дверцу для проверки готовности коржа нельзя ранее, чем через 20 минут – иначе тесто опадет;
  5. Готовый корж можно сразу аккуратно вынуть из формы, а можно дать ему остыть. Затем, уже охлажденным, нарезать корж на кубики 2×2 см;

2. Приготовление ягодного крема для творожно-йогуртового торта.

 

Ягоды черной смородины

  1. Если ягоды брались замороженными, их нужно предварительно промыть в холодной воде и выложить в посуду для разморозки; свежие ягоды достаточно перебрать и промыть. Измельчите ягоды так, как вам предпочтительно – с помощью блендера, либо, протерев через сито, потом смешайте получившееся смородиновое пюре с частью сахарной пудры (40 г);
  2. В отдельной емкости приготовьте однородную смесь из творожной массы, йогурта и 100 г сахарной пудры. Отделите от общего количества крема третью часть и слегка взбейте ее венчиком со смородиновым пюре;
  3. В 100 мл охлажденной воды разведите желатин, и пусть он напитается минут 10-15. Затем на водяной бане, помешивая, нужно распустить гранулы и быстро получившуюся жидкость остудить;
  4. Теперь тонкой струйкой, желатин надо соединить с обоими видами творожных масс – белой и розовой. На белую, так как ее объем больше, пойдет 2/3 желирующего вещества, на розовую часть – 1/3. Уберите и одну и вторую части крема в холодильник на 15 минут;

3. Формирование торта

 

Бисквит кубиками

  1. Ссыпанные обратно в форму кусочки бисквита, по возможности разравниваем и начинаем укладку желейной массы.
  2. Набираем по 2-3 полные ст. ложки смеси каждого цвета и выкладываем по очереди на основу, начиная от центра; верх творожно-йогуртового бисквитного торта, делаем гладким – от этого зависит, как потом ляжет заключительный слой.
  3. Убираем форму в холодильник на 1,5-3 часа;

Перед тем, как достать из холодильника торт для наведения окончательного штриха в его приготовлении, необходимо сделать желе. Внимательно читаем инструкцию и соблюдаем весь процесс изготовления строго, кроме одной детали – требуемое для разведения гранул количество воды делим на два.

 

Смородиновый торт с творожно-йогуртовой прослойкой

 

На поверхности нашего йогуртового творожного торта, фруктами или ягодами смородины выкладываем любую композицию. Сверху заливаем все желейной насыщенной массой так, чтобы украшения оказались покрыты и устанавливаем, на этот раз до окончательного охлаждения, торт в холодильник.

Мы привели лишь один рецепт крема для творожно-йогуртового торта, но на самом деле, вариаций на тему этих популярных кисломолочных продуктов множество. Желейные творожно-йогуртовые торты очень популярны, так же, как и творожно-йогуртовые торты с разнообразными фруктами и даже, в чем можно убедиться, отыскав эту тему на фото – творожно-йогуртовые торты смешанного типа, похожие на калейдоскоп из разноцветных элементов.

Выберите рецепт, который подходит вам, или экспериментируйте, создавая новые!



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.