Рецепт классического «Медовика» с заварным кремом



 

Ингредиенты

Для теста:

 



  • 3 стакана муки в/с;
  • 70 г сливочного масла 82%;
  • 3 ст. ложки жидкого пахучего меда;
  • 120 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. ложки соды (без верха);
  • 3 яйца;
  • 1 ст. ложка водки.

Для крема:

 

  • 280 г сливочного масла 82%;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 0,5 стакана муки в/с;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Торты с заварным кремом, среди которых находятся и знаменитые «Дамские пальчики» и побивший все рекорды по спросу «Наполеон» (рецепт и фото этого торта с заварным кремом вы можете найти на нашем сайте), пользуются огромной популярностью среди хозяек.

 

Торт

 

Кажущаяся сложность рецептуры заварного крема для такого торта – миф, развеять который очень легко, ведь достаточно один раз приготовить домашний торт с заварным кремом, чтобы убедиться, насколько преувеличенными оказались все опасения.

 

Рецепт заварного крема для торта, приготовленного в домашних условиях – это прежде всего качественные компоненты. Масло необходимо брать самого высокого качества – иначе даже самый простой заварной крем для торта возьмется водой и никогда не будет иметь приятного сливочного запаха.

 

Если есть возможность использовать домашние яйца, нужно это сделать обязательно, ведь заварной крем для торта замешивается на белковой основе, а значит, белки должны быть очень свежими.

Медовик с заварным кремом

Торт с заварным кремом в пошаговом рецепте:

 

Медовик с заварным кремом

  1. Прежде чем приступить к смешиванию продуктов для теста, поставьте на огонь широкую плоскую кастрюлю, которую можно использовать для водяной бани. Воды наберите не более чем на четверть;
  2. В кастрюлю меньшего диаметра (она должна свободно входить в ту, что стоит на огне), начинаем закладывать компоненты в следующей очередности: сахар и нарезанное на кусочки размягченное сливочное масло. Устанавливаем меньшую емкость в большую, регулируем пламя под кастрюлей до самого маленького и оставляем продукты плавиться;
  3. Яйца слегка взбалтываем вилкой – они не должны стоять пеной. Затем вводим мед, водку и просто все смешиваем;
  4. Не ждите, пока сахар в кастрюльке растворится полностью – как только масло расплавится, сразу снимайте емкость с водяной бане, потом в течение минуты, в одном направлении все осторожно перемешайте и тонкой струей, не прерывая процесса смешивания, влейте ячную смесь с водкой;
  5. Возвратите кастрюлю в медленно кипящую воду. Добавьте хлебную соду и, продолжая планомерно помешивать, ожидайте, пока смесь не изменит цвет на более светлый и не приобретет пышность. При этом объем смеси увеличится в два раза. Как только это произошло, перелейте жидкость в большую миску для удобного замешивания теста;
  6. Просеиваем муку прямо в миску. В рецептуре нашего торта с заварным кремом, указано довольно строгое количество муки, но по факту, ее может понадобиться больше или меньше. Должно получиться пластичное, не прилипающее к рукам тесто, хорошо держащее форму, но без излишней жесткости. Для того чтобы достичь нужной плотности теста и не пересушить его, нужно тщательно вымешивать состав между каждым «подсеиванием» муки;
  7. Разделываем тесто на восемь равных частей и каждый кусочек формируем в шар. Затем, по очереди, начинаем эти шары раскатывать – не более двух за раз, иначе они занимают слишком много места;
  8. Противень для выпечки смазывать ничем не нужно – достаньте его из духовки, прежде чем включить ее прогреваться и можете прямо на противне подравнять края, положив на круг теста кастрюльную крышку или тарелку;
  9. Когда духовка прогреется до 200-2100, отправляем туда противень и ждем около четырех минут. Повторить процедуру со всеми восьмью коржами;
  10. Когда последний корж приготовится, первые уже успеют остыть. На первый взгляд, они покажутся вам неправильными, точно сухие галетные печенья, но в этом главный секрет – чем суше коржи, тем быстрее они пропитаются;
  11. Последней закладкой в духовку, мы запечём все накопившиеся у нас обрезочки. После остывания, их укладывают в целлофановый пакет и хорошо раскатывают скалкой для образования крошек.

 

Медовые коржи для торта

Следующий шаг – готовим белково-заварной крем для украшения торта:

  1. Все сыпучие ингредиенты ссыпаем в кастрюльку, смешиваем и добавляем туда два белка и один желток от яиц. Слегка подбиваем смесь вилкой или венчиком и опускаем кастрюльку в кипящую воду;
  2. Когда масса немного разогреется, «распустится», тонкой струйкой вводим молоко и, помешивая, ждем, пока наш крем загустеет;
  3. Теперь готовый заварной крем для украшения торта отставляем в сторону – пусть остывает, а сами, тем временем, в микроволновке, или также, на водяной бане, распускаем сливочное масло и тоже остуживаем.
  4. В процессе охлаждения крема (ускорить процесс можно, опустив посуду в холодную воду), его несколько раз нужно интенсивно взбивать венчиком, не позволяя образоваться сверху жесткой пенке.
  5. Когда масло и крем станут приблизительно одной температуры, их соединяем, еще раз хорошо взбиваем и начинаем формировать самый вкусный торт с заварным кремом по рецепту «проще некуда».

 

Белково-заварной крем

 

Для этого, промазывая каждый корж густой пропиткой, укладываем пышки ровной стопочкой. Верх торта требует самой обильной пропитки, и не забываем оставить достаточно крема для покрытия боков изделия – они должны быть ровными, без «ребристости» выступающих кромок коржей. Завершаем сборку, обильно покрыв собранный тортик сладкой крошкой.

 

Медовик с заварным кремом

Данный рецепт медового торта с заварным кремом, смело можно назвать универсальным. Конечно, кто-то может предпочесть использовать для торта с заварным кремом бисквитную основу, или даже испечь под заварной крем торт на сковороде – успех неизменно будет грандиозным, ведь сам по себе, заварной крем для торта, приготовленный в домашних условиях – это выручалочка любого праздничного десерта.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.