«Сметанник» со сметанным кремом — вкус, знакомый с детства
Ингредиенты:
Для теста:
- 320 г сметаны 20%;
- 320 г муки в/с;
- 200 г сахара;
- 3-4 яйца;
- 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
- 4 ч. ложки (без верха) натурального какао без сахара.
Для крема:
- 1 стакан сахара;
- 730 г сметаны (густой, 20%).
Для обсыпки:
- 80 г грецких орехов (измельченных);
- 40 г темного шоколада.
Традиции прошлого
Изначально, торт «Сметанник» вовсе не задумывался, как парадное блюдо. Классический рецепт торта «Сметанник» — это самые обычные лепешки, политые медом, или предназначенные для макания в каймак. Традиция наставлять тесто на сметане, пришла к нам из богатых, хлебосольных деревень, где молока было вдосталь.
Хозяйки сквашивали молоко, взбивали в сметану, но все равно, ценного продукта оставалось много, и он быстро портился. Тогда, благодаря женской смекалке, возник самый простой сметанник. Тортом назвать его было сложно, но рецепт пышного вкусного теста ушел в народ и стал совершенствоваться.
Сейчас рецепт торта «Сметанника», приготовленного в домашних условиях, имеет на вооружении почти каждая женщина, для которой экономия времени и вкусный результат важны одинаково. Ингредиентный состав сметанника – это каждый раз фантазия хозяйки или список имеющихся компонентов, главные из которых – это, конечно, мука и сметана – остаются неизменными.
Торт «Сметанник» бывает со сгущенкой, есть даже рецепт торта сметанника на сковороде (см. фото), но сегодня мы расскажем о классическом исполнении торта «сметанника» в пошаговом рецепте с фото.
Оговоримся – данный готовый продукт не предназначен для худеющих. В приготовлении торта «сметанника», сметанный крем взбивается только из очень жирной и качественного кисломолочного продукта, что конечно, не предусмотрено диетами. Для справки – с 100 г кусочке торта «сметанника» с орехами, содержание калорий – не менее 340 единиц.
Приготовление торта пошагово
Рецепт теста для торта «сметанник».
- Отдельно, с помощью миксера взбиваем яичные белки, затем вводим желтки и одновременно – сахарный песок. Включаем прибор на полную мощность и тщательно растираем массу до кремовой консистенции;
- Сметану вкладываем постепенно, по 1-2 ложке, не прекращая процесса взбивания, а следом, по мере образования густоты и устойчивости основы, начинаем всеивать небольшими порциями муку;
- Когда мука уже будет вся перемешана, гасим соду лимонным соком или уксусом и быстро вбиваем в тесто. Многие упускают из внимания гашение соды, из-за предубеждения, что кисломолочный продукт в рецепте и без того запустит катализ, однако это не совсем верно. Конечно, корж поднимется в духовке, но смешанная с другими составляющими рецепта сметана, уже не имеет прежней кислотности и надеется только на силу ее активации, не стоит;
- Включаем духовку на разогрев, установив режим 170-1900 С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и просыпаем сухарями или манной крупой – так бисквит не пристанет к стенкам формы;
- Форму мы заполняем только половиной всего количества теста, при этом она не должна быть наполнена более чем на 2/3. Устанавливаем форму в разогретую духовку на 15-20 минут, и тем временем, принимаемся за работу с оставшейся частью теста;
- Как уже говорилось, торт сметанник со сметанным кремом по классической рецептуре, может быть изготовлен в нескольких вариантах. В нашем – мы добавим в оставшееся тесто какао, но есть и способы приготовления, когда добавляется сгущенка, или шоколадная (ореховая) паста, нуга.
- Часть теста с какао подвергается той же процедуре, что и первый корж – заполняем им форму и отправляем в духовку, когда белый бисквит уже приготовится;
Рецепт крема для торта «сметанник». Тут все просто – сметану, которая до этого охлаждалась в холодильнике, достаточно долго, не менее 8-10 минут, взбиваем миксером.
Остывшие бисквиты разрезаем вдоль кулинарной нитью, в зависимости от получившейся высоты коржа – на две или три пластины каждый. Формируем наш очень простой торт «Сметанник», как на фото. По рецепту, прослойки должны получаться толстыми, крема не жалейте. Коржи чередуем по цветам, и весь оставшийся крем распределяем по поверхности торта – не забываем про бока. Заглаживать все неровности, нет надобности;
Украшать торт со сметанным кремом, нужно только через 5-6 часов, не раньше, иначе орешки пропитаются кремом и станут неприятными, да и шоколад «утонет» в сметане. Острым ножом измельчаем орешки и обильно посыпаем весь торт.
Слегка смочив руки в растительном масле без запаха, аккуратно придавливаем орешки к бокам торта, чтобы они не просыпались на блюдо. Он шоколадки отламываем несколько кубиков и укладываем их сверху красиво, остальное натираем на терке и создаем на поверхности торта эффект легкой «припудренности».
Теперь вы знаете, как приготовить сметанник и сможете, основываясь на базовом рецепте, радовать своих родных новым, изысканным лакомством, пришедшим к нам из далекого прошлого.
Приятного аппетита!
Комментарии 0