Торт «Прага»



 

Ингредиенты:

Для бисквита:

 



  • 6 яиц,
  • 150 гр. сахара,
  • 120 гр. муки,
  • 40 гр. сливочного масла,
  • 25 гр. какао-порошка хорошего качества,
  • 1 ч.л. гашенной соды,
  • ванилин.

Для крема:

 

  • 120 гр. сгущенки,
  • 20 мл воды,
  • 200 гр. сливочного масла,
  • 1 желток от яйца,
  • 15 гр. какао, ванилин и 2-3 капли коньячной эссенции для аромата.

Для шоколадной глазури:

 

  • 100 гр. молока,
  • 30 гр. какао-порошка,
  • 20 гр. сахара,
  • 20 гр. сливочного масла.

Для пропитки:

 

  • по 130гр. сахара и воды,
  • 1 ст.л. коньяка

 

  • Абрикосовый конфитюр для верхнего слоя

Историческая справка

Знаете ли вы, что торт «Прага» это двоюродный брат венского торта «Захер»? Именно он был прототипом для создания советского варианта, а значит более адаптированного для широких масс и домашнего приготовления.

 

В классическом варианте в торте насчитывалось четыре вида крема, пропитка ромом и крем на основе ликера «Бенедикт» и «Шартрез».

Конечно же, такие составляющие не всем были доступны, поэтому автор рецепта торта «Прага» Владимир Гуральник (торт «Птичье молоко» тоже его шедевр) решил немного изменить составляющие, при этом оставив суть торта, какой он сейчас и есть по ГОСТу: шоколадный бисквит, такой же крем и глазурь.

 

Шоколадный бисквит Прага

Назван торт в честь ресторана, в котором на тот момент работал автор (хотя некоторые считают, что назван он в память стажировки Владимира Михайловича в Чехословакии). Имеет в домашних условиях несколько вариантов названий: Пражский, Шоколадная Прага, Старая Прага – это все относится к торту «Прага».

 

Любой кулинарный сайт обязательно имеет страничку с фото и видео-рецептом этого торта, ведь он считается классикой.

Технология приготовления торта

Приготовление бисквита:

 

Бисквит для торта

  1. В начале приготовления торта «Прага» пошагово, нужно сначала разделить желтки и белки, желтки взбить с 1/2 нормы сахара до тех пор, пока масса не станет воздушной и намного светлее по цвету (иногда этот процесс занимает довольно много времени, но оно того стоит).
  2. Белки в отдельной посуде взбить до устойчивых пиков, в два- три приема всыпать сахар и еще немного взбить (до растворения песчинок сахара).
  3. Обе массы в три приема соединяем осторожно, чтобы пена не осела, постоянно вымешивая плавными движениями, добавляем размягченное масло, муку, смешанную с какао, ванилином и содой.
  4. Помещаем тесто в форму, выстеленную пергаментом и ставим печься в духовой шкаф на сорок минут, при температуре 200-220 градусов. Готовый торт из формы сразу не вынимаем, а только спустя полчаса и дает выстояться бисквиту около шести — -восьми часов.
  5. Также торт «Прага» можно приготовить в мультиварке – для этого нужно установить режим «выпечка», обязательно застелить емкость бумагой и печь около 45 минут, после завершения процесса не открываем еще минут двадцать.

Приготовление крема:

 

Крем для Пражского торта

 

  1. Желток, воду и сгущенку смешиваем и увариваем на водяной бане до состояния сметаны, охлаждаем.
  2. Взбить масло блендером, постепенно добавляя в него желтковую массу и под конец — какао.

Это и есть пражский крем, которым и промазывают слоя торта «Прага».

Рецепт глазури:

 

Шоколадная глазурь

  1. На медленном огне вскипятить молоко, смешанное с сахаром и какао.
  2. Дать остыть и вбить туда сливочное масло.
  3. Еще теплую глазурь нанести на поверхность торта, если надо – наклоняя торт в стороны, чтобы она лучше растекалась и ложилась ровным слоем.

Сборка торта

Настоявшийся бисквит зачищаем ножом от твердых корочек (по ГОСТу он должен быть мягким и пористым), разрезаем на три слоя и пропитываем сиропом, минут через 15 промазываем слоя кремом и складываем стопкой, формируя классический торт.

Далее бока и верхний слой густо обмазываем конфитюром (можно взять мармелад) и заливаем теплой глазурью. Вынести на холод до застывания верха, затем остатками глазури нарисовать простую сетку с помощью кондитерского шприца или конвертика.

 

Пражский торт с шоколадной глазурью

Как еще украсить? Можно остатками крема или глазури (если таковые имеются), главное выдержать шоколадный стиль торта «Прага» — в нем неуместны белые крема, орехи или кокосовая стружка. По классическому рецепту все составляющие торта: коржи, крем и глазурь должны содержать какао-порошок, в противном случае это уже не будет считаться тортом «Прага».

 

Пражский торт

Калорийность этого изделия составляет от 390 до 520 ккал на 100 грамм, в зависимости количества и качества ингредиентов, что делает его довольно желанным, но недопустимым в частом употреблении фанатам стройной фигуры. Но это нисколечко не умаляет достоинства торта «Прага» — он всегда будет занимать одно из ведущих мест в мировом кондитерском искусстве.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.