Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная ~ 600 г;
  • Сливочное масло – 200-250 г;
  • Сметана 25% – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л. (по желанию);
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель.


Начинка:

  • Ягоды вишни – 750 г;
  • Сахар – 100 г.


Для крема:

  • Сметана 25% – 600 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (по вкусу).


Торт «Монастырская изба» – один из любимых десертов детства для многих россиян. Выпечку формируют в форме избы – отсюда и название, также ее называют «Шалаш» или «Соты». Откуда взялось столь необычное определение, монастырская, так и остается тайной.

 

Секрет успеха торта у хозяек – в его незатейливом рецепте и доступности продуктов, необходимых для его приготовления.

 

Вишневый торт


Единственный минус – длительное время приготовления, но результат того стоит. Рецептов торта «Монастырская изба» очень много: его делают с начинкой из вишни, чернослива, даже из перетертой цедры апельсина, – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

 

Как и все слоеные торты, «Монастырская изба» нуждается в креме для пропитки. Он может быть сметанным, масляно-заварным и сливочным со сгущенкой.

Приготовление основы торта и крема


Разберём пошагово, как приготовить торт «Монастырская изба» со сметанным кремом и вишней.


Для начала нужно подготовить начинку: вынимаем косточки из вишни, засыпаем ее сахаром, перемешиваем и оставляем пустить сок. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. Вишня может быть свежей, замороженной или консервированной из компота.

 

Торт с вишней «Монастырская изба»


Теперь займёмся тестом:

  1. Просеянную муку перетираем со сливочным маслом комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану, сахар, соль и разрыхлитель. Если хочется, чтобы тесто было сладким, можно добавить сахар. Замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.


Следующий этап - приготовление «бревнышек» для избы:

  1. Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пищевой пленки и немного разминаем на столе.
  2. Делим его на 15 одинаковых шариков, легко помещающихся в ладони. Каждый шарик раскатываем в полоску шириной около 5 см и длиной около 15-20 см.
  3. Выкладываем на каждую полоску начинку из вишни в один ряд.
  4. Сворачиваем полоски в трубочки, хорошо защипнув края во избежание разрывов и трещин во время выпекания. Стараемся, чтобы трубочки по объему и длине получались одинаковыми – это спасет наш торт от перекосов и придаст ему правильную ровную форму. Трубочки-будущие «бревнышки» необходимы для «построения» избы.
  5. Выкладываем наши заготовки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно в нескольких местах проколоть их вилкой для надежности. Выпекаем бревнышки в духовке, разогретой до 180°С, минимум 10 минут.
  6. Готовые трубочки вынимаем из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.

 

Трубочки-бревнышки для торта


А пока займёмся приготовлением крема. Для того этого взбиваем сметану с сахаром на максимальной скорости миксера около 20 минут до тех пор, пока масса не загустеет и в два раза не увеличится в объеме. Чтобы масса была устойчивой, можно предварительно откинуть сметану на марлю и дать стечь лишней жидкости. Тогда сметана приобретает консистенцию крем-сыра, а крем из нее получается очень густой, пышный и долго держит форму.

Наслаждаемся результатом


Формирование торта:

 

Рецепт торта с вишней

  1. Формировать торт будем по схеме 5:4:3:2:1. На блюдо выкладываем 5 трубочек, плотно прижимая их друг к другу, и обильно смазываем кремом.
  2. На эти трубочки точно так же выкладываем 4 других. Снова смазываем кремом.
  3. Следующим слоем идут 3 трубочки, смазанные кремом, затем такие же 2, пока не останется последняя, которая станет пиком нашей пирамиды, олицетворяющий крышу избушки.
  4. Выравниваем крем по всей поверхности и отправляем готовый торт пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.


Пропитавшийся торт «Монастырская изба» можно по желанию украсить ягодами вишни, палочками корицы, нарисовать узоры шоколадной глазурью, посыпать шоколадной стружкой или арахисом. Шоколад и арахис можно добавлять и между слоями выпечки.


Для придания пикантного вкуса торту можно пропитать его вишневым ликером, смешав в одинаковых долях любой ваш любимый ликер с вишневым соком. Теперь вы знаете, как порадовать своих близких интересным и вкусным лакомством, приготовив торт «Монастырская изба» в домашних условиях.

 



Узнай больше!
Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»
Торт со вкусом крем-брюле - лучшие рецепты для сладкоежек
Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»
Банановый крем для прослойки тортов - вкуснее не бывает!
Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»
Закусочный торт из свиной печени
Торт с вишней и сметанным кремом «Монастырская изба»
Желейный торт с творогом и фруктами без выпечки
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru