«Медовик» – классический рецепт приготовления



 

Ингредиенты:

Для выпечки коржей:

 



  • 550-600 г муки
  • З00 г сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 150 г меда
  • 3 шт. яиц
  • 1 ч л соды

Для сметанного крема:

 

  • Сметана 20% жирности 0,5 кг
  • Сахар 300 г

Для крема из сгущенного молока:

 

  • 1 банка сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла

Историческая справка

Медовый торт, который в народе называют просто «Медовик», нельзя назвать изобретением русской кухни. Технологический процесс приготовления этого сладкого блюда появился еще в древних цивилизациях Египта и Греции.

Исторические документы, дошедшие до нашего времени свидетельствуют, что еще в XII столетии монахи Германии создали медовый своеобразный торт. Рецепт этого сладкого блюда был настолько прост, что он быстро распространился и в другие страны.

 

Классический Медовик

В Европе рецепт торта «Медовик» немного изменили и на его основе появились печенье и коврижки с разными начинками, в зависимости от изобретательности повара.

Появление в России этого вида кулинарного изделия связано с поваром супруги императора Александра I. Молодой личный повар Елизаветы Алексеевны, недавно принятый на работу, не знал, что супруга императора не любит мед и все сладости, связанные с этим продуктом.

Когда поступил заказ на изготовление нового сладкого блюда, то он, вспомнив рецепт, который ему передал когда-то его дед, и изготовил торт «Медовик». Императрице очень понравилось сладкое изделие, поданное к столу. Спросив у кулинара, из чего оно было сделано, Елизавета Алексеевна рассмеялась и дала указание наградить повара. И медовик стал любимым тортом супруги императора.

 

Медовик с заварным кремом

Сегодня мы расскажем, как можно приготовить классический торт «Медовик». А поможет в этом пошаговый рецепт с фото.

Приготовление «Медовика» по классическому рецепту

Так как готовится торт «Медовик» при постепенном нагревании ингредиентов, то для этого используем «водяную баню», как на фото.

 

Водяная баня для теста

 

Надо подготовить две кастрюли: одну — большую для кипячения воды, а другую — для теста. Емкости подобрать так, чтобы маленькая, в которой изначально будет находиться тестовая смесь, находилась в воде в большой емкости. Также нужно подготовить крышку от кастрюли, по размеру готового торта.

  1. Для приготовления теста надо взбить яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Для лучшего растворения хорошо брать сахарную пудру.
  2. В приготовленную смесь добавьте соду, мед и сливочное масло.
  3. Далее для приготовления медового торта емкость с массой следует поставить на «водяную баню». Для этого большую кастрюлю надо заполнить таким количеством жидкости, чтобы дно кастрюли со смесью касалось воды, и поставить на средний огонь.
  4. Через 15-20 минут, когда объем медовой массы увеличится, следует постепенно добавить один стакан муки. При этом смесь беспрерывно перемешивайте лопаткой. Это надо делать для того, чтобы не образовались комочки. Так происходит заваривание теста. Если все правильно делать, то масса должна слегка «булькать».
  5. После этого снимите кастрюлю с тестом с «водяной бани» и, добавьте в него, аккуратно перемешивая, оставшуюся муку.

 

Через некоторое время лопатку трудно будет использовать для перемешивания. Это является сигналом, что тесто нужно выложить на стол (или на деревянную доску) и продолжать месить руками. Месить надо до тех пор, пока тесто не получится мягким, но не очень крутым.

  1. Приготовленное тесто для медового торта делят на 6-8 равных частей и ставят в холодильник на 30-40 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  2. Когда тесто охладится, его раскатывают.
  3. Затем кладут крышку и вырезают круг больше ее диаметра. Так вырезают 6-8 кругов. 
  4. Приготавливают противень, смазывают растительным маслом и выпекают коржи. Температуре духовки должна быть 130-150 градусов.

Следует учитывать, что коржи для медовика выпекаются довольно быстро. Горячие изделия обрезают точно по диаметру крышки. Коржи, вынутые из духового шкафа, получаются мягкими, но не беспокойтесь: остывшие коржи становятся твердыми.

 

Медовый корж

Следующая операция – приготовление сметанного крема: при помощи миксера или вручную сбивают сметану с сахаром (или с сахарной пудрой). Сахар следует прибавлять постепенно, по 1-2 чайные ложки.

При приготовлении крема из сгущенного молока сгущенку тщательно перемешивают с маслом, которое не должно быть слишком мягким.

 

Крем из сгущенки с маслом

В итоге всей работы получились три части медовика: коржи в количестве 8 штук и два вида крема. Теперь все их надо собрать в единый торт.

Хозяйкины секреты

Внимание! Раскрываем секреты рецепта вкусного и мягкого торта «Медовик», приготовленного в домашних условиях.

 

 

  1. На блюдо выложите любой крем, сверху накройте одним коржом. Это делается для того, чтобы корж в основании медовика оказался мягким.
  2. Затем собирают торт, чередуя кремы по своему вкусу. Оставшиеся от коржей обрезки блендером или скалкой размельчают. В итоге получаются коржевые крошки, которыми можно обсыпать торт сверху и по бокам.
  3. Готовый классический торт «Медовик» оставляют на некоторое время в комнате, чтобы коржи пропитались кремом, а затем ставят в холодильник минимум на 6 часов. Опытные хозяйки советуют вообще оставить медовик в холодильнике на всю ночь.

Торт «Медовик» в наше время стал очень популярным и любимым лакомством не только у детворы, но и у взрослых. Популярность заключается в том, что он прост в изготовлении, но главная причина — это его полезные свойства. Ведь в основе торта, независимо от состава ингредиентов, всегда присутствует мед, который, как известно многим, очень полезен для здоровья.

 

«Медовик» сейчас можно отведать в изысканных ресторанах, купить в кондитерских отделах многих магазинов. Но самым вкусным все равно остается торт «Медовик», приготовленный в домашних условиях.

Рецептов приготовления очень много. Несложен рецепт «Медовика» со сгущенкой. Классический рецепт торта «Медовика» с заварным кремом  наверняка придется вам по душе, ведь приготовленное таким образом лакомство с незабываемым вкусом станет любимым десертом всех сладкоежек. Кроме того каждая хозяйка может добавить что-то свое по своему вкусу. Так что полет фантазии безграничен!

Советы кондитера

 •    Мед желательно брать жидкий. Это позволяет легче замешивать тесто. Если мед густой или засахаренный, то его можно растопить предварительно на водяной бане. Сорт меда надо выбирать светлый. Кроме этого не желательно использовать гречишный мед, так как он придает изделию терпковатый своеобразный вкус.

 

Мед для торта

 •    Сметанный крем придает изделию особый вкус и коржи лучше и скорее пропитываются. Сметану использовать только в охлажденном виде.  Сметану надо выбирать только жирную (25%-30%).

 

Сметана

 •    Вместо обычного сахара желательно использовать сахарную пудру, предварительно ее просушив.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.