Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом

Ингредиенты:

 

  • 250 г муки в/с;
  • 170 г сливочного масла 82% + 2 ст. ложки для глазури;
  • 500 мл сметаны 20%;
  • 5-6 яиц;
  • 350 мл сгущенного молока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 300 мл воды;
  • 260 мл 33% сливок;
  • 4 ч. ложки порошка какао;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 100 г сахарной пудры.


Секрет, за счет которого торт «Дамские пальчики» из заварного теста держится на пике популярности со времен царствования короля Филиппа IV, конечно находится в основе изделия.


Это необыкновенно нежное печенье «Савоярди», так или иначе, вкрапленное в рецептуру множества изделий, однако прославившееся на весь мир именно в составе торта «Дамские пальчики».


Полезные советы


Пошаговый рецепт с фото, предоставленный ниже, считается оригинальным. На базе данного набора продуктов, создают авторские шедевры с массой нюансов. Вот некоторые из них:

 

Торт заварной


•    В сметанный торт «Дамские пальчики» можно добавлять не только белую сгущенку, но и вареную, а часть жирных сливок с успехом можно заменить на сухие.


•    Вовсе не обязательно готовить глазурь по рецепту торта «дамские пальчики» самостоятельно. Сэкономить время и немного усовершенствовать вкус верхней заливки, поможет плитка темного шоколада, растопленного на водяной бане.


•    Если вы считаете калории, приготовление торта дамские пальчики со сметанным кремом, будет настоящим ударом по диете. Спасти ситуацию поможет… обезжиренный творог. Полностью замените им сливки, а сметаны возьмите вполовину меньше.

 

•    Сгущенка также исключается, а количество ванили увеличиваем вдвое. Крем для такого щадящего торта «Дамские пальчики» получается очень вкусным и воздушным, но только при взбивании творожной массы не забудьте добавить 1 белок.


Как видите, неизменным в рецептах заварного торта «Дамские пальчики», остается только состав теста, но там, как говорится, уже не убавить, ни прибавить – все и так предельно просто. Недаром, эклеры Савоярди являются своеобразным уникумом кулинарии, а рецептура эклерного торта «Дамские пальчики» (на фото) - рекордсменом по роскошному вкусу самого простого исполнения.


Рецепт торта пошагово


Тесто для торта «Дамские пальчики» в домашних условиях, готовится так быстро, что едва приступив к раскладке продуктов, можно включать духовку для прогрева. Установите сразу режим 1900 С. К концу процесса запекания, температура как раз дойдет до необходимых двухсот градусов.

 

  1. Рецепт теста для торта «дамские пальчики»: соединяем муку с водой и сильно размягченным маслом, просто слегка размешиваем массу и ставим на маленький огонь;
  2. Все время, пока тесто формируется, деревянной лопаточкой мешаем густеющую массу в одном направлении. В итоге получается небольшой, полужидкий ком;
  3. Немного остудив тесто, перекладываем его в емкость для миксера, включаем прибор на среднюю скорость и, прибавляя яйца по одному, в течение 4-6 минут равномерно взбиваем массу, добиваясь однородности без комочков;
  4. На застилающий противень лист пергамента, с помощью кондитерского шприца начинаем выдавливать «дамские пальчики» для торта с заварным тестом. Они должны быть, по возможности, ровные, размером с указательный палец;
  5. К этому моменту духовка уже должна хорошо прогреться. Устанавливаем противень и засекаем 17 минут.

 

Эклеры для торта


Для крема понадобятся предварительно охлажденные продукты.

  1. В сухой и чистой чаше миксера соединяем 360 г сметаны, жирные сливки, сгущенку и включаем прибор на максимальную мощность.
  2. Консистенция крема требуется пышная, в меру устойчивая, поэтому взбиваем долго, не менее 7 минут, после чего всыпаем сахарную пудру и ваниль и продолжаем смешивание еще столько же времени.


Для следующего этапа понадобится разъемная форма.

 

Формирование торта

 

  1. Дно ее выстелем пергаментом. Наливаем в форму 5 ст. ложек крема, а затем начинаем послойно выкладывать остывшие эклеры, не забывая каждый слой хорошо пропитывать кремом. 5-6 ложек крема оставьте про запас;
  2. Если есть возможность оставить наш торт «дамские пальчики» в холодильнике на ночь – хорошо, если нет – уделите на охлаждение хотя бы 3 часа;
  3. Извлекаем торт «дамские пальчики» (на фото) из формы на плоское блюдо и распределяем поверх весь оставшийся крем;


Следующий этап – глазурь.

  1. В небольшую кастрюльку выложим сметану (140 г), сахар и всыпаем порошок какао.
  2. Теперь нагреваем на медленном огне и, не давая шоколадной смеси кипеть, плавим ее, постоянно помешивая до полной однородности.
  3. Когда глазурь приготовится, выключите огонь и быстро вмешайте в массу 2 ст. ложки сливочного масла.

 


Покрытие приготовленного по рецепту в домашних условиях торта «дамские пальчики» глазурью, не должно быть равномерным – шоколадные потеки лучше расположить в красивом, хаотичном беспорядке, главное, делать это в достаточном темпе, чтобы заливка не успела застыть.


Домашние торты «Дамские пальчики» отличаются разнообразием по виду кремов и глазури, однако все они, так или иначе, основываются на рецептуре из заварного теста. Торт «Дамские пальчики» можно готовить и просто, как отдельные эклеры, покрытые кремом и глазурью.


Приятного аппетита!

 



Узнай больше!
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Йогуртовый торт с фруктами - без выпечки, пошаговый рецепт
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Рецепт вкусного крема на основе манной крупы для медового торта
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Как приготовить вкусный заварной крем для «Наполеона»?
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Простой бисквитный торт со сметанным кремом в мультиварке
Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Самые вкусные рецепты крем-карамели
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru