Сметанный торт с прослойкой из вишни

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

 

 

  • сметана (любая) - 220г
  • сахар - песок - 300г
  • мука - 300г
  • яйцо куриное - 5 шт.
  • масло сливочное - 100г
  • разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
  • какао-порошок - 2 ст. ложки


Для сметанного крема и прослойки:

 

  • сметана деревенская (или жирные сливки) - 500г
  • сахар - 250-300г
  • вишня без косточек - 500г (с косточками – около 1кг)
  • шоколад чёрный - 70г
  • орех грецкий (на любителя) -100г.

Лакомство для сладкоежек


Кто не любит сладкое? - Сладкое любят все! Сметанный торт с вишней удовлетворит вкус самого изысканного гурмана. Нежный пористый бисквит с кисло-сладким вкусом вишни, пропитанный сметаной, тает во рту.


Популярность этого лакомства подтверждает наличие множества разновидностей рецепта его приготовления. Интересны белорусские и украинские варианты.

 

Торт с вишней и сметанным кремом


Неожиданны названия: например, торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом, или «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом, или «Блинный торт с вишней и сметанным кремом».

 

Различны и технологии приготовления. Объединяет все торты наличие в названиях слов «вишня» и «сметана», относительная простота изготовления, уникальный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления торта


Каждый торт начинается с основы.

 

Ингредиенты для приготовления торта с вишней

  1. Вначале следует порезать на небольшие кусочки сливочное масло, распустить на слабом огне и остудить.
  2. После полного остывания масло тщательно смешивают со сметаной венчиком, в конце процесса добавив немного гашённой уксусом соды.
  3. Затем куриные яйца смешиваются миксером с сахаром в глубокой ёмкости до пышной однородности, в них понемногу добавляется смесь масла со сметаной и разрыхлитель, и всё аккуратно подбивается венчиком.
  4. Получается нежная жидкая масса, в которую вбивается просеянная мука.

 

Тесто для приготовления бисквита


Тесто, если его хорошо вымесить, получается пластичным и однородным.


Цвет коржей торта из вишни со сметанным кремом зависит от присутствия/отсутствия в нём какао. Всего одна-две столовых ложки какао превращают, согласно рецепту, сметанный крем в сметанно-шоколадный или шоколадный. Вишня делает его вкус слегка кисловатым. В классическом варианте бисквитного сметанного торта с вишней в одну половину теста вводят какао, а в другую - нет.


Из теста раскатывают коржи и выпекают их в духовом шкафу, прогретом заранее на 180-200о, примерно по полчаса. Форму или противень надо предварительно смазать маслом/жиром или застелить промасленной бумагой.

 

Корж для торта "Пьяная вишня""


Каждый корж после выпечки должен вылежаться на противне под полотенцем 10-15 мин. Затем их выкладывают на поднос или большое блюдо. Заготовка для торта со сметанным кремом и вишней должна получиться пористой и мягкой.


Пора приступать к изготовлению крема.

  1. Ягоды необходимо вымыть, перебрать, просушить на сите.
  2. Грецкие орехи обжарить и измельчить.
  3. Сметану и сахарный песок взбить блендером так, чтобы получилась густая пышная масса.


После остывания основу делят надвое суровой нитью. Корж белого цвета покрывается сладким кремом из сметаны. А затем на слой вишни вновь наносится крем.


Слои чередуются, промазываясь кремом, которым обмазывают и верх, и бока почти готового торта. Он должен остывать на холоде 5-7 часов, только тогда можно приступать к оформлению и украшению.


Немного сметанного крема (или молока) растапливают с шоколадом. Получившейся глазурью обливают торт, посыпав его сверху ореховой крошкой (можно оформить мармеладом, засахаренной вишней с «хвостиками»), и снова ставят в холодное место, чтобы шоколадная глазурь застыла.

 

Торт с вишневой начинкой и сметанным кремом


Торт получается нежным и в то же время изысканным и придётся по вкусу всем. Ягоды немного подкислят сладкий сметанный крем.


Такое блюдо можно подать к чаю и кофе, в качестве сладкого или десерта на любой праздник. Калорийность его довольно высокая (259 Ккалорий в 100 граммах), но ради такого наслаждения ими можно пренебречь.

Десерт без выпечки


Замечательной разновидностью сметанного торта с вишнями является десерт без выпечки. Его можно сделать по предлагаемому рецепту в традиционной форме или в виде полена.


Ингредиенты:

 

  • «Дамские пальчики» (бисквитное печенье) - 20 шт.
  • сметана деревенская - 500г
  • вишня замороженная - 200г
  • сахарный песок - 1/2 стак.
  • сахарная пудра - 3 ст. ложки
  • какао (100г шоколада) - для украшения


Приготовление:

 

Виня для торта сушится на сите

 

  1. Вишню разморозить, переложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара и ¾ стакана воды и, прокипятив 1-2 минуты, слить сироп в небольшую ёмкость. Сметану взбить с сахарной пудрой.
  2. Дно глубокой миски выстелить пищевой плёнкой. Уложить на дно печенье, макнув его в ещё не остывший сироп.
  3. Полить сметанным кремом, уложить ягоды. Затем повторить эти действия (можно дважды).
  4. Смазав последний слой печенья кремом, полуфабрикат сметанного торта с вишней ставят на холод примерно на 5 часов, после чего миску переворачивают на большую плоскую тарелку.

 

Торт с вишней  и сметанным кремом из печенья без выпечки


Если не получается «добыть» торт, надо накрыть ёмкость горячим полотенцем на 1-2 минуты или опустить её дно в горячую воду.


Сняв плёнку, можно украшать торт со сметанным кремом и вишней, получившейся без выпечки, шоколадной крошкой, какао – всем, чем подскажет фантазия.

 



Узнай больше!
Сметанный торт с прослойкой из вишни
Банановый торт со сгущенкой
Сметанный торт с прослойкой из вишни
Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?
Сметанный торт с прослойкой из вишни
Шоколадный торт на кефире «Черный принц»
Сметанный торт с прослойкой из вишни
Крем для торта со сливками и творогом
Сметанный торт с прослойкой из вишни
Простые рецепты шоколадного крема для пропитки бисквитного торта
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru