Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:


для теста:

 

  • 300 грамм кефира,
  • 250-300 грамм муки,
  • 3 яйца, 180 грамм сахара,
  • 2 ст. л. с горкой какао-порошка,
  • 4 ст. л. варенья из черной смородины (если нет – можно взять 100 гр. чернослива без косточек и мелко изрубить блендером),
  • 1 ч. л. соды, 1 ст. л. кукурузного или рисового крахмала.


Для крема:

 

  • полтора стакана жирных сливок,
  • 100 грамм сахара,
  • 2 ст. л какао,
  • 100 гр. сливочного масла(настоящего, а не спред, с процентом жирности не менее 75).

 

У этого торта есть несколько вариантов названия: «Черный принц», «Черный маклер», «Ноченька», «Пятиминутка» и «Негритенок». Какой вам больше по душе? Рецепт практически один и тот же, меняется лишь количество порций и соответственно количество продуктов. 

 

Шоколадный торт на кефире

 

У этого торта есть несколько вариантов названия: «Черный принц», «Черный маклер», «Ноченька», «Пятиминутка» и «Негритенок». Какой вам больше по душе? Рецепт практически один и тот же, меняется лишь количество порций и соответственно количество продуктов.


Свое наименование этот вкусный торт на кефире получил за шоколадную внешность: бисквит и крем в нем содержат достаточно большое количество какао, а легкий привкус смородинового варенья добавляет нотку изысканности в этот потрясающий десерт.

 

С «Ноченькой» и негритенком все понятно, с пятиминуткой тоже (рецепт по времени приготовления действительно простой и пятиминутный) но почему «Черный принц»? Да и «Маклер» (посредник в сделках) тоже как-то малопонятно.


Некоторые кондитеры утверждают, что этот простой шоколадный торт назван в честь принца Эдуарда Вудстока, прославившегося в битве при французском городке Пуатье, а умершего в 1376 году. Принц отличался экстравагантностью: у него были необычные доспехи черного цвета, за что его и прозвали Черным рыцарем, а впоследствии и черный от шоколада торт стал носить такое прозвище.

Приготовление бисквита

  1. Сначала смешиваем варенье и соду.
  2. Когда масса начнет активно пузыриться и пениться, добавить кефир, перемешать и опять дать немного вспениться. Это происходит оттого, что сода гасится кислотой сразу из варенья, а потом молочной кислотой из кефира. Именно за счет этой реакции шоколадный торт станет впоследствии влажным, на кефире без примеси варенья получается немного другой бисквит, не такой воздушный и сочный одновременно.
  3. В отдельной таре взбить сахар с яйцами и смешать с кефирной массой.
  4. Затем всыпать какао и перемешать – аккуратно, чтобы порошок равномерно распределился по тесту, после добавить просеянную муку и крахмал и еще раз тщательно вымесить. Крахмал добавляется для того, чтобы бисквит лучше держал форму и был упругим.
  5. Форму для выпекания застелить бумагой, вылить тесто (оно должно быть, как густая сметана по консистенции), разровнять верх и поставить в заранее прогретую духовку.

 

Шоколадный бисквит


Печь при температуре 200 градусов до готовности, это около 40-50 минут. Основная часть приготовления шоколадного торта на кефире завершена.

Готовим крем


Крем для этого торта готовится шоколадно-сметанный – это, наверное, самый простой, но невероятно вкусный крем из всех возможных. На фото такие крема смотрятся очень эффектно и заманчиво – сразуже возникает желание откусить кусочек этого шоколадного торта.


Готовится предельно просто: взбить сливки с сахаром на малых оборотах миксера, чтобы сливки не свернулись в масло. Желательно чтобы сливки были комнатной температуры – тогда сахар быстрее раствориться.

 

Шоколадно-сметанный крем

 

В процессе взбивания добавить какао-порошок, а в конце мягкое (но не растопленное) масло. Если масло добавить жидким – крем не получится, он станет течь и будет испорчен. Готовый крем с легкостью принимает любые формы в виде узоров, пиков и завитушек.

Соединяем в целое


Испеченный и охлажденный шоколадный торт осторожно разрезаем острым ножом на два пласта и каждый промазываем сметанно-шоколадным кремом, складывая один на один. Сверху и с боков тоже покрыть кремом, можно украсить затейливым рисунком, используя кондитерский шприц.

 

Шоколадный торт в мультиварке

 

Убрать в холодильник для пропитывания, хотя бы на пару-тройку часов. Но кушать можно практически сразу – мягкий бисквит и насыщенно-шоколадный вкус не оставит равнодушным любителей сладенького. Это просто фантастика!

Полезные советы


Некоторые хозяйки, за неимением смородинового варенья используют любое, которое есть под рукой. Аромат торта будет каждый раз особенный.


Данный бисквит можно приготовить в мультиварке: для этого внутренние стенки чаши выложить пергаментной бумагой и вылить тесто. Установить программу «выпечка» на 60-70 минут при мощности 900 ватт.

 

Шоколадный бисквитный торт на кефире


Чтобы аккуратно разрезать бисквитможно использовать вощенную нить. По радиусу с боковой стороны надрезать корж в 1 см, вставить в прорезь нить, осторожно свести концы и тянуть в разные стороны. Конечно данный способ требует сноровки, но иногда просто незаменим, если хочется сделать пласты торта тоньше. В интернете есть описания с фото, как правильно это делать.


По калорийности шоколадный торт на кефире считается средним, в нем около 350 ккал на 100 грамм, а это довольно приятная новость для тех, кто следит за фигурой.



Узнай больше!
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Ягодный торт «Вишня под снегом»
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Закусочный торт из свиной печени
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Блинный торт с кремом из сгущенки
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Рецепты вкусных творожных кремов для приготовления десертов и тортов
Простой шоколадный торт на кефире со сметанно-шоколадным кремом
Банановый крем для прослойки тортов - вкуснее не бывает!
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru