Торт «Пражский» по классическому рецепту

 
 
Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 280 г муки в/с;
  • 180 г сахарного песка;
  • 280 г сметаны 20%;
  • 140 г сливочного масла 82%;
  • 2 яйца;
  • 1 жестяная банка сгущенки (классической);
  • 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
  • 40 г порошка какао.

Историческая справка


Владимиру Гуральнику, знаменитому изобретателю Пражского торта, даже представиться не могло, что выверенный до последнего грамма ингредиентный состав его чудо-изделия, будет многократно изменяться, пополнятся новыми компонентами и при этом продолжать называться Пражским тортом по классическому рецепту.

 

Со времен, когда знаменитый Пражский торт (на фото) занимал почетное место в витринах кондитерских, а наши бабушки и мамы отстаивали длинные очереди, чтобы его купить, многое изменилось.

 

Торт Прага


Появилось много приспособлений, облегчающих выпечку и много недорогих продуктов-заменителей, удешевляющих процесс. Однако, позвольте совет – для того, чтобы Пражский торт, приготовленный в домашних условиях, получился именно так, как он был задуман, не заменяйте сливочное масло на маргарин, а натуральное какао – на порошок для приготовления сладкого шоколадного напитка.


Возможно, какие-то действия в пошаговом рецепте Пражского торта, вам захочется скорректировать – это не изменит вкуса шедевра из далекого прошлого настолько, насколько это может сделать невкусный желатиновый джем из магазина. Подойдите к выбору продуктов для Пражского торта внимательно, и у вас останется гораздо больше пространства для фантазии.

 

Легендарный торт


Пробуйте, экспериментируйте, делитесь, а наше нескучное руководство для пошагового приготовления пражского торта в домашних условиях вам обязательно поможет!

Приготовление торта пошагово


Пражский торт, пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Брикет со сливочным маслом нужно достать из холодильника заранее, так как для приготовления настоящего, оригинального крема для пражского торта, требуется хорошо размягченное, но не расплавленное или топленое масло;
  2. Разбить яйца в емкость миксера и взбить сначала их до плотной устойчивой пены, а потом уже добавлять сахар. Чтобы яйца взбились быстрее и не осели, добавьте в них, перед смешиванием, несколько крупинок лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки лимонного сока. В готовом изделии, кислинка не ощутится, но процесс приготовления крема пойдет быстрее;
  3. Когда сахар перестанет ощущаться в креме, добавляем сметану и гашеную соду и взбиваем все на высокой скорости в течение 7 минут;
  4. Теперь можно добавлять просеянную муку, но не всю сразу, а по полной столовой ложке, подсыпая понемногу какао. С момента начала добавления муки, миксер больше не включаем, а берем большую пекарскую ложку (лопаточку) и равномерно, в одном направлении, тесто вымешиваем;
  5. Понятно, что форма для пражского торта по ГОСТу, должна быть круглой. Если форма металлическая, то выстелить пергаментам можно только дно, а бока формы смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать маслом;
  6. Заполняем форму тестом на 2/3 и устанавливаем ее в разогретую до 1700 духовку приблизительно на полчаса. Готовность коржей можно начать проверять через 25 минут, не раньше, иначе бисквит сразу осядет, и будущий торт потеряет свой вид;
  7. Коржи сразу после выемки из духовки, от формы не освобождаем – даем им около пяти минут «подойти». Затем осторожно переворачиваем на доску, отряхиваем бока от налипшей панировки и кулинарной нитью разделяем торт на 2-3 тонких коржа – в зависимости от пышности бисквита;

 

Коржи для торта

 

Приготовление крема для Пражского торта в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нужно миксером смешать сливочное масло с порошком какао (2-3 ч. ложки). Взбиваем около 5 минут на максимальной скорости до пышности.
  2. Когда масса увеличится в объеме приблизительно втрое, можно добавить сгущенку.
  3. Рассчитываем количество сгущенного молока, исходя из  потребностей: если наш Пражский торт со сгущенкой должен получиться масляным, остановимся примерно на 1/3 банки.

 

Крем для торта

 

Если же домашний Пражский торт должен отличиться сладостью, можем смело лить все содержимое из банки. Ставим крем в холодильник минут на 10.


Формируем торт, как обычно, промазывая коржи кремом. Кто-то обрабатывает кремом сразу и верхний корж, и бока, а вот знаменитая Ковальчук советует Пражский торт сначала покрыть тонким слоем кисло-сладкого абрикосового джема, а уже потом наносить завершающие штрихи, используя оставшийся крем.

 

Формирование торта


Украшение поверх крема может быть роскошным – с множеством розочек, фигурок и глазированных фруктов, а может быть лаконичным – шоколадная стружка, сахарная пудра или порошок какао. После того, как Пражский торт по нашему рецепту собран и украшен, устанавливаем его на среднюю полку холодильника на 2-3 часа и терпеливо ждем.

 

Шоколадный торт


Мало кто догадывается об этом, но Пражский торт в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Если же вы больше привыкли к классическому исполнению по оригинальным рецептам, Пражский торт со сгущенкой займет немного больше времени, но порадует неизменно хорошим результатом.

 

Торт


Приятного аппетита!

 



Узнай больше!
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Эффектный торт-закуска из куриной печени
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Шоколадно-арахисовое наслаждение - торт «Сникерс»
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Йогуртовый торт с фруктами - без выпечки, пошаговый рецепт
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Идеальный рецепт медового тортика с заварным кремом
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Бисквитно-сметанный торт с фруктовой начинкой
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru