Торт «Пражский» по классическому рецепту

 
 
Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 280 г муки в/с;
  • 180 г сахарного песка;
  • 280 г сметаны 20%;
  • 140 г сливочного масла 82%;
  • 2 яйца;
  • 1 жестяная банка сгущенки (классической);
  • 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
  • 40 г порошка какао.

Историческая справка


Владимиру Гуральнику, знаменитому изобретателю Пражского торта, даже представиться не могло, что выверенный до последнего грамма ингредиентный состав его чудо-изделия, будет многократно изменяться, пополнятся новыми компонентами и при этом продолжать называться Пражским тортом по классическому рецепту.

 

Со времен, когда знаменитый Пражский торт (на фото) занимал почетное место в витринах кондитерских, а наши бабушки и мамы отстаивали длинные очереди, чтобы его купить, многое изменилось.

 

Торт Прага


Появилось много приспособлений, облегчающих выпечку и много недорогих продуктов-заменителей, удешевляющих процесс. Однако, позвольте совет – для того, чтобы Пражский торт, приготовленный в домашних условиях, получился именно так, как он был задуман, не заменяйте сливочное масло на маргарин, а натуральное какао – на порошок для приготовления сладкого шоколадного напитка.


Возможно, какие-то действия в пошаговом рецепте Пражского торта, вам захочется скорректировать – это не изменит вкуса шедевра из далекого прошлого настолько, насколько это может сделать невкусный желатиновый джем из магазина. Подойдите к выбору продуктов для Пражского торта внимательно, и у вас останется гораздо больше пространства для фантазии.

 

Легендарный торт


Пробуйте, экспериментируйте, делитесь, а наше нескучное руководство для пошагового приготовления пражского торта в домашних условиях вам обязательно поможет!

Приготовление торта пошагово


Пражский торт, пошаговый рецепт в домашних условиях:

  1. Брикет со сливочным маслом нужно достать из холодильника заранее, так как для приготовления настоящего, оригинального крема для пражского торта, требуется хорошо размягченное, но не расплавленное или топленое масло;
  2. Разбить яйца в емкость миксера и взбить сначала их до плотной устойчивой пены, а потом уже добавлять сахар. Чтобы яйца взбились быстрее и не осели, добавьте в них, перед смешиванием, несколько крупинок лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки лимонного сока. В готовом изделии, кислинка не ощутится, но процесс приготовления крема пойдет быстрее;
  3. Когда сахар перестанет ощущаться в креме, добавляем сметану и гашеную соду и взбиваем все на высокой скорости в течение 7 минут;
  4. Теперь можно добавлять просеянную муку, но не всю сразу, а по полной столовой ложке, подсыпая понемногу какао. С момента начала добавления муки, миксер больше не включаем, а берем большую пекарскую ложку (лопаточку) и равномерно, в одном направлении, тесто вымешиваем;
  5. Понятно, что форма для пражского торта по ГОСТу, должна быть круглой. Если форма металлическая, то выстелить пергаментам можно только дно, а бока формы смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать маслом;
  6. Заполняем форму тестом на 2/3 и устанавливаем ее в разогретую до 1700 духовку приблизительно на полчаса. Готовность коржей можно начать проверять через 25 минут, не раньше, иначе бисквит сразу осядет, и будущий торт потеряет свой вид;
  7. Коржи сразу после выемки из духовки, от формы не освобождаем – даем им около пяти минут «подойти». Затем осторожно переворачиваем на доску, отряхиваем бока от налипшей панировки и кулинарной нитью разделяем торт на 2-3 тонких коржа – в зависимости от пышности бисквита;

 

Коржи для торта

 

Приготовление крема для Пражского торта в домашних условиях не займет много времени.

  1. Нужно миксером смешать сливочное масло с порошком какао (2-3 ч. ложки). Взбиваем около 5 минут на максимальной скорости до пышности.
  2. Когда масса увеличится в объеме приблизительно втрое, можно добавить сгущенку.
  3. Рассчитываем количество сгущенного молока, исходя из  потребностей: если наш Пражский торт со сгущенкой должен получиться масляным, остановимся примерно на 1/3 банки.

 

Крем для торта

 

Если же домашний Пражский торт должен отличиться сладостью, можем смело лить все содержимое из банки. Ставим крем в холодильник минут на 10.


Формируем торт, как обычно, промазывая коржи кремом. Кто-то обрабатывает кремом сразу и верхний корж, и бока, а вот знаменитая Ковальчук советует Пражский торт сначала покрыть тонким слоем кисло-сладкого абрикосового джема, а уже потом наносить завершающие штрихи, используя оставшийся крем.

 

Формирование торта


Украшение поверх крема может быть роскошным – с множеством розочек, фигурок и глазированных фруктов, а может быть лаконичным – шоколадная стружка, сахарная пудра или порошок какао. После того, как Пражский торт по нашему рецепту собран и украшен, устанавливаем его на среднюю полку холодильника на 2-3 часа и терпеливо ждем.

 

Шоколадный торт


Мало кто догадывается об этом, но Пражский торт в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Если же вы больше привыкли к классическому исполнению по оригинальным рецептам, Пражский торт со сгущенкой займет немного больше времени, но порадует неизменно хорошим результатом.

 

Торт


Приятного аппетита!

 



Узнай больше!
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Шоколадная глазурь для украшения торта
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Крем для торта со сливками и творогом
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Домашний крем для тортов со вкусом мороженого пломбир
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Закусочный торт из свиной печени
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Бисквитно-сметанный торт с фруктовой начинкой
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru