Печеночный торт из говяжьей печени



 

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 700 грамм.
  • Мука — 200 грамм.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сливочное масло — 100 грамм.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез — 300 грамм.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Классика советского времени

Советская эпоха подарила немало блюд, давным-давно ставших классикой, без которых даже сегодня не обходится ни одно застолье.



 

Взять, к примеру, знаменитый печеночный торт из говяжьей печени:как его приготовить знает каждая хозяйка, рецепт довольно простой, но отменный вкус кушанья не оставит никого равнодушным.

 

Печеночный торт

Печеночный торт из говяжьей печени не только безумно вкусный, он уникален и практически не имеет аналогов. Выглядит он как самый настоящий десерт, подходящий для праздничного меню, но по сути своей представляет сытное и плотное второе блюдо, одного куска хватит, чтобы утолить голод. В состав обычно входит печень, преимущественно говяжья, телячья, а также лук, морковка, специи и несколько связующих ингредиентов.

Приготовление печеночного торта из говяжьей печени состоит из аналогичных этапов, как у сладких тортиков: замешивание «теста», выпекание коржей, промазывание их кремом, оформление. Что касается теста, то делают его из прокрученных через мясорубку печени и лука, добавляя яйца, молоко, немного муки, специи и масло. Последнее может быть как растительным, так и сливочным. Из массы формируют блинчики и выпекают их на сковороде, после чего промазывают заранее подготовленным «кремом».

 

Печеночный торт классический рецепт

В классическом варианте печеночный торт из говяжьей печени готовят со сметаной, хотя рецепт допускает использование майонеза. В соус добавляют рубленый чеснок, зелень, молотый перец и другие приправы по вкусу, равномерно смазывают им коржи и охлаждают в течение пары часов.

Готовый торт из говяжьей печени можно украсить, например, как в оригинальном рецепте с фото, тертым сыром и дольками томатов, веточками петрушки, что сделает подачу еще более эффектной.

Если скоро праздник или просто хочется порадовать близких чем-то особенным, то непременно следует воспользоваться пошаговым рецептом и приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени, тем более, что это не отнимет много времени и сил.

Приготовление печеночного торта

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 15 порций закуски, а на приготовление уйдет около 1,5 часов. Размер торта будет зависеть от размера сковородки, на которой выпекать коржи: на большой получится примерно 8 блинчиков, на маленькой -12.

  1. Перед приготовлением говяжью печень нужно замочить на несколько часов, периодически меняя воду. Чтобы вкус закуски получился еще нежнее, вместо воды можно использовать молоко.
  2. Вымоченную печенку тщательно вычистить от прожилок, пленочек, после чего измельчить при помощи мясорубки, комбайна или блендера до однородной массы.
  3. Добавить к измельченной печенке яйца, влить молоко, посолить и поперчить по вкусу, активно перемешать до однородного состояния.
  4. Сливочное масло растопить и влить в фарш, все тщательно вымешивая.
  5. Просеянную муку постепенно добавлять в фарш, продолжая энергично размешивать. Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким.
  6. Сковороду разогреть, смазав растительным маслом. Налить столько «теста», чтобы получился довольно толстый блинчик, последний выпекать до готовности, обжаривая с каждой стороны. Аналогичным способом выпечь все коржи.
  7. Когда коржи готовы, можно делать начинку. Для этого нужно как можно мельче нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до полумягкого состояния. Туда же добавить тертую морковь, перемешать, накрыть крышкой, тушить около 10 мин. на медленном огне. Готовые овощи остудить.

Теперь можно приступать к сборке печеночного торта, пошагово следуя рецепту: первый корж уложить на плоское блюдо, равномерно, но тонко промазать майонезом, затем покрыть слоем жареных овощей. Повторить для всех остальных коржей, укладывая их друг на друга.

 

Печеночный торт

Собранный тортик поставить на 1-2 часа в холодильник, после чего украсить по своему усмотрению.

Кстати, печеночный торт из говяжьей печени можно готовить без молока, не использовать жареные овощи (их иногда добавляют прямо в фарш), а также поэкспериментировать с соусом, а видео поможет сделать все правильно.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.