Морковный торт — классический рецепт приготовления



 

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.,
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Яйцо – 4 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 15г.
  • Морковь – 300г.

Таким изысканным блюдом как морковный торт сегодня домочадцев уже не удивишь.

 



Свою популярность этот десерт завоевал еще в шестидесятых годах 20-го столетия на американском континенте, и с тех пор его присутствие можно обнаружить практически в каждой национальной кухне. Русская кулинария не стала исключением.

Когда хозяйка открывает кулинарную книгу, неважно где: с книжной полки или в Интернете, ее внимание просто разбегается от чрезмерного многообразия вариантов приготовления заморского блюда.

 

Морковный бисквитный торт

Но истинные ценители кулинарного искусства, попробовав несколько способов приготовления, чаще всего объединяют их в один свой, уникальный рецепт. Все зависит от того, какая цель преследуется: как один из вариантов лечебного и диетического питания или обогащение пищи витаминами, если обнаружен их недостаток в организме.

Польза моркови

На первый взгляд, кажется, что морковные изыски понятны исключительно гурманам, а обычному, неприхотливому русскому потребителю это блюдо покажется пресным и невкусным. Это глубоко ошибочное мнение.

Во-первых, в моркови содержится огромное количество витаминов и минералов, что вызывает уважение к этому овощу: А, С, Е, К, РР, витамины группы В,  холин, рекордное содержание бета-каротина, микро- и макроэлементов, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, йод, железо, медь, цинк, селен, фтор и еще масса полезных веществ, названия которых невозможно запомнить, но польза их  от этого не умаляется.

 

В состав этого овоща входят пищевые волокна крахмал, моносахариды, жирные насыщенные кислоты, вода.

Употребление корнеплода положительно влияет на укрепление иммунитета, нормализует обмен веществ, положительно сказывается на зрении, работе сердца и сосудов, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и даже способствует предупреждению образования раковых клеток.

 

Морковь

 

Морковь является прекрасным мочегонным и желчегонным средством, поэтому незаменима в лечебных диетах.

Во-вторых, морковные блюда относят к низкокалорийным, что тоже очень важно. В одной средней морковке содержится около 40 ккал, а в вареной и того меньше. Причем, специалисты-диетологи утверждают что во втором виде пользы даже больше, чем в сырой, потому что при варке увеличивается численный состав антиоксидантов.

Пошаговый рецепт приготовление морковного десерта

В процессе приготовления пирога сама морковь смягчается, и торт приобретает мягкую, но плотную структуру. Итак, вот один из проверенных, лучших рецептов приготовления классического морковного торта пошагово:

  1. Чищенную морковь отварить до полной готовности.
  2. Остудить, измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Соединить полученную массу с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавить яйца, все взбить миксером или венчиком.
  5. Добавить последовательно растительное масло, муку, последним разрыхлитель теста.
  6. Вылить получившееся тесто в специальную форму, заранее смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Этот рецепт известен хозяйкам под названием «Торт морковный от бабушки Анны», причем название это пошло от итальянских кулинаров.

 

Морковный торт от бабушки Анны

Торт по виду напоминает так называемый «быстрый хлеб», в который, по желанию, можно добавить орехи, изюм, покрыть сверху любым кремом, приготовленным также в домашних условиях. Чаще всего этот диетический десерт покрывают глазурью, приготовленной из сливочного сыра с добавлением сахарной пудры.

Оранжевый бисквит

Рецепт морковного торта сам по себе не сложный. По сути – это бисквит с добавлением оранжевого овоща. Готовить его можно как с вареной, так и с сырой морковью, не только в духовом шкафу, но и даже в мультиварке. Можно добавлять на свой вкус различные ингредиенты. К примеру, швейцарские гурманы любят употреблять этот десерт с орехами и взбитыми сливками.

 

Торт из моркови с орехами и взбитыми сливками

Подходит такое блюдо и для сладкоежек, которые решили сесть на диету, ведь в рецептуре практически нет сахара, потому что морковь сама по себе содержит много природной сладости.

Оригинальным и необычным кажется рецепт морковного торта от известного всем кулинара-гурмана Юлии Высоцкой. К кусочкам овоща она добавляет цедру апельсина, что добавляет блюду некую оригинальность.

 

Апельсиново-морковный торт от Юлии Высоццкой

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей.

Сейчас сложно сказать, какая страна стала родоначальником знаменитого кулинарного  произведения искусства, но достоверно одно: морковный торт никогда не уйдет из кулинарных книг. Конечно, в состав блюда постоянно будут вводиться новшества, списки рецептов по приготовлению десерта постоянно будут увеличиваться, но основной компонент останется неизменным.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.