Как приготовить «Медовик» на водяной бане?



Ингредиенты:

 

  • Мука — 0,5 кг.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Мед — 150 грамм.
  • Сливочное масло — 250 грамм.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.

Рецепт, проверенный временем

Ароматный, нежный и рассыпчатый медовик многие любят с детства, но найти «тот самый» тортик в магазине почти нереально, поэтому остается только самостоятельно его приготовить. Лучше и проще всего в домашних условиях сделать классический медовый торт на водяной бане, именно он обладает тем самым волшебным вкусом и ароматом, вызывающим приятные воспоминания.

Что может быть лучше домашней выпечки? А десерты — вообще отдельная тема, без них не обходится ни одно торжество, семейный праздник или дружеское чаепитие. Медовик как раз можно назвать универсальным десертом, этот торт прекрасно подходит к горячему чаю или кофе, стакану холодного молока или фруктового сока.

 



Торт медовик

 

Рецепт медового торта на водяной бане пригодится всем тем, кто предпочитает сладости и угощения, проверенные временем.

Тесто на водяной бане для медового торта получается более нежным и рассыпчатым, аромат меда полностью раскрывается, а готовые коржи приобретут насыщенный карамельный оттенок и вкус.

 

Довольно часто встречаются рецепты медового торта без водяной бани или же только с частичным ее применением (для растворения сахара в масле и пр.), все они по-своему хороши. Но с классическим медовиком ничто не сравнится, поэтому знакомство с миром медовых тортов и пирожных лучше всего начать именно с него.

Медовый торт, приготовленный по классическому рецепту на водяной бане, станет идеальным угощением, а результатом останутся довольны все собравшиеся за столом сладкоежки. В качестве начинки можно приготовить абсолютно любой крем, например, оригинальный сметанный или из вареной сгущенки.

 

А чтобы торт покорил всех без исключения, стоит использовать сразу оба этих крема: сметана сделает вкус десерта нежным, а сгущенка добавит мягких сливочных ноток. При желании в такой торт можно добавить свежие ягоды или джем, фруктовое пюре, сироп или орешки, чтобы вкус получился еще более многогранным и незабываемым.

 

Медовик на водяной бане

Пошаговый рецепт поможет приготовить медовый торт на водяной бане, на основе чего после можно создавать бесконечное множество вариантов этого популярного и безумно вкусного десерта.

Приготовление

Рецепт приготовления медового торта на водяной бане не отличается сложностью, но важно точно соблюдать все рекомендации и последовательность действий.

Непосредственно для водяной бани используются две кастрюли с разным диаметром: в той, что поменьше будет готовиться тесто, большая послужит емкость для воды и пара. Маленькая кастрюля не должна проваливаться, но при этом обеспечивая свободный выход пара. Большую кастрюлю наполнить водой и поставить ее на средний огонь нагреваться. Вода в нижней кастрюле не должна доходить до уровня дна верхней.

 

  1. В отдельной миске взбить яйца с добавлением сахара, чтобы последний полностью растворился.
  2. Перелить яичную массу в маленькую кастрюлю, добавить туда же размягченное сливочное масло (примерно 50 г), мед и соду, все хорошо размешать и поставить на водяную баню.
  3. Смесь при постоянном помешивании варить около 15 мин., за это время она начнет карамелизоваться, а ее цвет станет значительно темнее. Огонь при этом должен быть не сильным, но достаточным для поддержания умеренного кипения воды в нижней кастрюле.
  4. Когда по объему масса увеличится примерно вдвое, просеять в нее стакан муки, тщательно размешивая. При постоянном помешивании выдержать тесто на водяной бане еще 3 мин., после чего снять с нагрева и постепенно добавить оставшуюся муку, не прекращая размешивать лопаткой.
  5. Готовое тесто переложить из кастрюли на рабочую поверхность, слегка присыпать мукой и вымесить до пластичного состояния. Тесто должно быть мягким, но хорошо держать форму.

Шар из теста разделить на 8 одинаковых частей, прикрыть их пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

 

Тесто для торта

 

 

  1. Каждый шарик из теста раскатать в тонкий корж. Лучше это делать прямо на пергаменте, после чего переложив все на противень.
  2. Прогреть до 180° духовку и выпекать в ней коржи по 2-3 минуты каждый.
  3. Как только корж вынут из духовки его следует подравнять, для этого можно воспользоваться ножом или крышкой от кастрюли подходящего диаметра. Если на коржах образовались вздутия, аккуратно проткнуть их ножом. Обрезки отложить, они понадобятся позже.
  4. Перед пропиткой кремом все коржи должны остыть, они станут тверже, так и должно быть.

В это время следует сделать крем.

 

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре, после чего начать взбивать его, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. На блюдо для торта следует нанести немного крема, после чего положить первый корж, так десерт получится более мягким и лучше пропитается.
  3. Остальные коржи равномерно промазать кремом.
  4. Отложенные обрезки коржей измельчить до состояния крошки, после чего обсыпать ей торт сверху и по бокам.

Готовый медовик убрать на 8 часов в холодильник, после чего можно подавать.

 

Медовый торт

Кстати, особую нежность такому медовому торту на водяной бане придаст сметанный крем. Для его приготовления следует взбивать жирную сметану, постепенно добавляя в нее сахар. При желании этот крем можно сочетать со сливочным из сгущенки, промазывая ими коржи через один.

Без использования водяной бани медовый торт готовят редко. Заварное тесто обладает особым вкусом. Но если нет желания делать его по правилам, можно на водяной бане нагреть только масло с сахаром и медом, добавив в конце соду. Взбитые яйца добавляются в смесь уже снятую с огня, после чего постепенно вмешивают муку. Остальная техника приготовления та же самая.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.