Простые и быстрые рецепты приготовления бисквитного торта
Ингредиенты:
- Мука – 1,1 стакана
- Яйца – 5 штук
- Сахар – 1 стакан
- Вода – полстакана
- Лимон средний
- Разрыхлитель теста – 1 пакет
- Масло сливочное – 50 гр
Бисквит (от францизского biscuit) был во все времена особенно популярен в Англии и Франции. Не одно чаепитие или званый ужин не обходились без простого бисквитного торта или бисквитных пирожных.
Что же это такое за продукт? В классическом понимании – это печеное изделие, в состав которого входят куриные яйца, сахар-песок и пшеничная мука. Яйца обязательно взбиваются с сахаром и добавляется мука. Но, в процессе эволюции продукта, стали использовать другие добавочные компоненты.
Базовый рецепт бисквитного торта быстрого приготовления от миссис Бинтон
- Муку перемешать с разрыхлителем и просеять, для насыщения ее воздухом.
- Отдельно приготовить сахарный сироп, для чего аккуратно, на небольшом огне, растопить сахар в воде, нагреть его до кипения, но не кипятить, убрать с огня, немного остудить, ввести сок лимона и цедру.
- Постепенно, по одному взбить в устойчивую пену яйца и по 1 ст. ложке вводить во взбитую массу ранее приготовленный сахарный сироп.
- Затем, полученную массу соединить с мукой и вымесить тесто.
- Перенести его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекать в духовом шкафу при 175 0С – около часа.
- Готовность бисквита определять деревянной лучинкой. Готовый бисквит немного охладить и выложить на блюдо из формы.
Можно оставить его в таком виде, а можно пропитать, быстрым кремом, таким, как варенье, сгущенное молоко и т.д.
Бисквитный пирог в мультиварке
Не останется незамеченным рецепт приготовления бисквитного пирога в мультиварке (Cherchez la femme) – «Ищите женщину». Он прост и быстр в выпечке, а в результате получается нежный необычный бисквит.
Ингредиенты:
- Сахар – 1,1 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
- Фруктовый йогурт – 500 гр.
- Орехи грецкие (очищенные) – 1⁄2 ст.
- Бананы – 2 шт.
- Порошок какао – 1⁄2 столовой ложки
- Масло сливочное – 50 гр
- Молоко – 4 столовых ложки
Приготовление бисквита:
- Яйца аккуратно перемешать со 1 ст. предварительно просеянной муки и ванилином, затем, — продолжить взбивать до образования устойчивой пены (приблизительно 10-12 минут) на небольшой скорости.
- Муку порциями, вводить во взбитую массу, перемешивая ложкой, лучше деревянной, снизу вверх, стараясь не повредить пену.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Аккуратно выложить тесто. Установить на мультиварке режим «Выпечка» и выпекать около 60 минут.
- Внимание! Разные модели мультиварок имеют разную мощность, по-этому, выпекая бисквит первый раз, необходимо установить время выпекания опытным путем. Готовность бисквита определяем деревянной лучинкой.
- Готовый бисквит вынуть из мультиварки.
Внимание! Чтобы готовый бисквит не «опал», необходимо: достать чашу из мультиварки, вставить в нее пароварку (пластмассовая невысокая чаша с отверстиями, идет в комплекте к большинству мультиварок) и осторожно перевернуть чашу мультиварки. Немного охладить бисквит и разделить на 3 части (коржа). 1 корж оставить, два других порезать небольшими кубиками.
Как сделать «Шапку» с кремом?
- Очищенные бананы порезать кружочками или небольшими пластинками толщиной 1.5-2 см, орехи измельчить.
- Бананы, орехи и кусочки бисквита смешать, переложить в глубокую миску, с предварительно уложенной пищевой пленкой.
- Бисквитный корж смазать йогуртом и смазанной стороной закрыть «шапку». Слегка придавить.
- Сверху миску закрыть пищевой пленкой и поместить в холодное место на 5 часов, для полноценной пропитки.
- По прошествии времени аккуратно перевернуть миску, снять пленку и украсить торт сверху глазурью.
Делаем глазурь:
- Перемешать молоко, сахар, какао-порошок, нагреть, при постоянном перемешивании, до образования однородной массы, затем внести масло.
- Массу хорошо перемешать до полного растворения, немного остудить и равномерно «залить» торт.
Видоизмененный вариант данного рецепта, который делает его простым и быстрым в приготовлении. Три бисквитных коржа пропитать йогуртом и, уложив друг на друга, «залить» глазурью. А можно приготовить бисквитный торт с известным кремом маскарпоне.
В любом случае, быстрый бисквитный торт, приготовленный в домашних условиях, состоящий из одного или нескольких бисквитных коржей порадует Ваших гостей.
Краткая литературно-историческая справка об изделиях из бисквита.
В романе Д. Остин «Гордость и предубеждение» мистер Бингли « успешно пытался управиться с блюдом бисквитов и хереса». А в романе В. Набокова «Смотри на Арлекинов» герой угощает маленькую девочку коробкой бисквитов в шоколадной глазури. И таких литературных примеров масса.
Интересно, что в 18 веке бисквит подавался исключительно с вином. Считалось, что бисквит несколько смягчает вкус вина. И лишь позднее, бисквит стали подавать к чаю или кофе, как самостоятельное блюдо. Стали экспериментировать и пропитывать коржи различными вариациями крема, варенья, джема и т.д., а то и просто коньяком или бренди. Пропитка должна была сделать продукт более нежным и ароматным.
Кроме того, бисквит во французском языке означает не только торт или пирожные, но и белый фарфор для производства витиеватых статуэток, и французский коньяк дома Бисквит, основанного в 19 веке бывшим российским подданным Александром Бисквитом.
Итак, мы с вами приготовили простые и легкие в приготовлении бисквиты, с различными пропитками и добавками. Осталось только заварить ароматный чай и пригласить близких и друзей на чаепитие. Bon appetit!
Комментарии 0