Классический и оригинальный рецепты приготовления салата «Мимоза»

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-4 штуки средних размеров
  • Яйца - 3 штуки
  • Консервы рыбные - 200гр
  • Морковь - 2 средних штуки
  • Зелень - укроп, петрушка
  • Сыр твердых сортов - 150 гр
  • Лучок салатный
  • Для заправки - майонез


История появления салата


Немного истории. Кто именно придумал первым салат мимоза с сыром, неизвестно. Появился он в трудные советские времена, когда продуктовая корзина была весьма ограничена, где-то в семидесятых 20 века. Такие продукты, как картофель, консервы, яйца, морковь - это всегда было в магазинах. И женщины, видимо, желая создать праздничное настроение, особенно весной, придумали такой вариант салата из того, то было.

 

Салат Мимоза


Не зря ведь и название такое весеннее - мимоза, первый цветок. Этот салат был в те времена фишкой любого застолья. Вкус у него невероятно нежный, внешний вид яркий, аппетитный. Наверное, поэтому до сих пор салат мимоза с сырой морковью и сыром продолжает оставаться лидером праздничного стола. Рецепт приготовления прост и не вызывает трудностей.

Тонкости приготовления вкусной "Мимозы"


Ответственно подойдите к выбору майонеза. Некоторые, желая снизить жирность и калорийность, предпочитают легкие виды продукта. При этом приходится класть его почти в два раза больше, а это уже не желательно - теряется вкус продуктов. Поэтому лучше брать жирный майонез и намазывать тонкими слоями.

 

Майонез


Яйца не следует переваривать, поскольку тогда у желтка появляется верхняя сероватая оболочка, а это испортит внешний вид блюда.


Из консервов лучше подбирать с морской рыбкой - горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, сайрой. Если есть какая-то другая любимая, то используйте ее.

 

Рыбные консервы


Еще один секрет создания красивых слоев. Все ингредиенты должны быть комнатной, одинаковой температуры. Это гарантия того, что все слои будут держать форму одинаково и не оседать.

Приготовление салата

  1. Картофель и морковь почистить и сварить. Затем натереть на терке с мелкими ячейками. Каждый продукт натираем в отдельную миску.
  2. Яйца варим. Желток и белок мелко натираем также, не смешивая.
  3. Кусок твердого сыра натираем мелко. Кстати есть вариант салата мимозы с добавлением плавленного сыра. Можете приготовить и его.
  4. Далее режем лучок салатный на кусочки.
  5. Из банки с консервами вынимаем рыбу, масло не потребуется. Удалить видимые, крупные кости и размять ее.
  6. Тертую картошку делим пополам.


Теперь начинается самое приятное – формирование. Салат мимоза с сыром собирается слоями. Распределяются они так, начиная с нижнего - картошка, рыба, лучок, опять картошка, сыр, морковочка, затем тертый белок и завершающий - желток. Майонезом покрывается каждый слой, кроме последнего. Ведь именно желток делает блюдо таким красочным, ярким, придавая ему дыхание весны.

 

Солнечная Мимоза

 

Глядя на фото солнечного салата мимозы с добавлением сыра сразу появляется желание поскорее его приготовить и съесть. Сверху украшаем зеленью.

Мимоза с рисом


Сейчас в супермаркетах великое множество разнообразных продуктов, поэтому уже давно никто не ограничивается каким-то одним набором составляющих. Каждый добавляет свои компоненты. Есть вариант салата мимозы с рисом и сыром, где вместо слоя с картофелем будет вареный рис.

 

Салат с рыбой и рисом Мимоза


Ингредиентами в этом варианте будут:

 

  • Рис вареный - примерно полстакана
  • Яйца - 6 шт
  • Морковка - 4 средних штуки
  • Сыр твердого сорта - 200 гр
  • Две небольшие луковички
  • Консервы рыбные
  • Майонез

 

Приготовление:

  1. Рис сварить и остудить.
  2. Сыр натереть крупно.
  3. Морковь сварить и мелко покрошить или потереть.
  4. Яйца сварить.
  5. Белок потереть и смешать с сыром - это будет отдельный слой.
  6. Из рыбных консервов выбрать косточки, слить масло и превратить их в однородную массу.



Салат Мимоза с рисом

 

Собираем слои:

  1. Первым выкладываем рис, распределив его ровным слоем на дне салатника, покрыть майонезом.
  2. На рис выложить сыр с белком, затем рыбку и промазать.
  3. Затем будет слой мелко нашинкованного лучка, на который выложить майонеза.
  4. Следующий слой из моркови, политой майонезной заправкой и посыпать все тертым желтком.

 

Сформированное блюдо на пару часов убрать в холодильник.

 

От классического приготовления салата можно немного отойти и добавить в блюдо крабовое мясо или палочки, а вместо рыбы положить печень трески. Есть рецепты и с яблоками, и с гренками.


Не бойтесь экспериментировать. Подберите свой набор составляющих, которые будут доставлять вам наибольшее удовольствие. Мимозка станет прекрасным дополнением практически к любому блюду и вину.

 



Узнай больше!
Салат-коктейль с овощами, ветчиной и сыром
Салат-коктейль с овощами, ветчиной и сыром
Слоеный салат с колбасным сыром
Слоеный салат с колбасным сыром
Средиземноморская кухня: салат с помидорами и сыром фетакса
Средиземноморская кухня: салат с помидорами и сыром фетакса
Салат с куриным филе, шампиньонами и сыром
Салат с куриным филе, шампиньонами и сыром
Оригинальный рецепт овощного салатика с зеленью и плавленым сыром
Оригинальный рецепт овощного салатика с зеленью и плавленым сыром
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru