Рецепы закусочных салатов в виде торта



 

 

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 300 грамм.
  • Крабовые палочки — 150 грамм.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочный сыр — 100 грамм.
  • Желатин — 10 грамм.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль.


Эффектная подача

Каждая хозяйка старается эффектно оформить праздничный стол, придумывая изысканные блюда и оригинально их украшая. Одной из таких необычных и красивых закусок можно назвать салат-торт, получивший свое название из-за схожести со всеми любимым десертом.

 

Салатный торт

 

Салат в виде торта способен украсить любое застолье, заняв центральное место среди праздничных блюд. Мало того, что такое блюдо выглядит эффектно, оно и по вкусу получается изумительным независимо от входящих в него ингредиентов.

Все рецепты салатов-тортов отличаются только составом, но принцип приготовления блюд одинаков: ингредиенты выкладывают слоями, промазывая каждый густым соусом на основе майонеза, сметаны, йогурта или сыра.

 

Салаты-торты могут быть фруктовыми, овощными, мясными или рыбными. Самый знаменитый салат такого типа — печеночный торт, который, наверное, хоть раз готовила каждая хозяйка.

 

Печеночный торт

Слоеный салат-торт — блюдо довольно калорийное, а процесс приготовления трудоемкий, поэтому закуска больше подходит для праздничного стола, чем для повседневной трапезы. Зато для застолья салаты-торты идеальны, они могут заменить собой выпечку или горячее блюдо, поскольку получаются очень сытными.

Можно приготовить рыбный торт-салат с соленой или копченой семгой, форелью, лососем, украсив его морепродуктами. Жареное мясо, курица или грибы тоже могут стать основой для такого блюда, а для украшения подойдут оливки, розочки из вареных или свежих овощей, рисунки майонезом, крекеры, зелень и пр.

 

Закусочный салат в виде торта

Кроме того, салаты-торты могут быть сладкими, такие десерты выглядят эффектно, но получаются гораздо более легкими, чем традиционные сладости. Готовят их из фруктов, смазывая слои сладким сметанным или йогуртовым соусом. В такой десерт можно добавлять мед, сухофрукты, орехи, украшая сладким печеньем, свежими листиками мяты, яркими ягодами.

Рецепты с фото помогут в приготовлении салата-торта, а результат порадует всех собравшихся за столом.

Приготовление

Приготовить салат-торт на праздник должен каждый хотя бы раз. Например, такой торт-салат с красной рыбой разойдется на «ура» , а гости еще долго будут хвалить кулинарный талант хозяйки и требовать добавки.

  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде картошку и морковь. Остывшие овощи почистить и натереть на терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, промыть в холодной воде, очистить от скорлупы и отделить белки от желтков, измельчив их по отдельности на терке.
  3. Крабовые палочки очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Одну штуку оставить целой для украшения.
  4. В 100 мл воды замочить желатин на 20 минут, чтобы гранулы разбухли. После чего нагреть миску с желатином, тщательно перемешивая последний, чтобы он полностью растворился.
  5. Мягкий сливочный сыр соединить с майонезом, добавить желатин, немного соли и тщательно перемешать получившийся крем. Полученного сырного крема должно получиться достаточно для промазки каждого слоя салата. При необходимости можно увеличить количество сыра.

Салат-торт, как на фото, будет выкладываться в перевернутом виде, для этого понадобится глубокий салатник, который нужно выстелить пищевой пленкой:

 

Салат рыбный торт

 

  • Кусок рыбы (вместо семги можно взять любую красную) нарезать тонкими широкими ломтиками, равномерно выложив их по всей поверхности салатника, так, чтобы кусочки свешивались за края емкости.
  • По дну салатника равномерно распределить 2-3 ложки крема из сыра. Поверх него разложить яичные желтки. Нанести еще один слой крема, для чего лучше воспользоваться кондитерским шприцем или мешком.
  • Сверху выложить белки и вновь покрыть сырным кремом.
  • Следующим слоем равномерно распределить крабовые палочки, не забывая промазать сырной заправкой.
  • Тертый картофель и морковь выложить следующими слоями, каждый покрывая кремом.
  • Выступающие по краям кусочки рыбы подвернуть к центру салата, затянуть все пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы крем застыл.
  • Салатник с готовой закуской аккуратно перевернуть на плоское блюдо, удалить пленку. Из оставленной ранее крабовой палочки вырезать звездочки или цветочки, развернув ее, и украсить ими рыбный торт.

Варианты

Интересный куриный салат-торт отличается необычным сладковатым вкусом. Ингредиенты выкладывают слоями круглой формы на плоском блюде в следующем порядке: измельченное куриное филе, нарезанный соломкой чернослив, ломтики апельсина, вареные мелкие креветки. 

 

Куриный салат с орехами

 

Сверху полить все йогуртом. Затем выложить измельченные вареные яйца, сбрызнуть соком апельсина, посыпать дроблеными ядрами грецких орехов и полить йогуртом. Охладить перед подачей.

Овощной салат-торт всегда получается очень ярким, красивым и отличается сочным, насыщенным вкусом. Рецепты овощного салата-торта часто содержат мясные ингредиенты — курицу, ветчину, жареное мясо. Яйца и сыр помогают закуске лучше держать форму и добавляют мягкости, нежности вкусу.

Следующий рецепт овощного салата-торта позволяет приготовить многогранное и удивительно вкусное блюдо, при этом используются самые простые продукты.

  1. Отварную курицу, копченую ветчину и огурцы нужно нарезать соломкой, вареную картошку, яйца и сыр натереть на крупной терке.
  2. Очищенные от кожицы томаты порезать кубиками.
  3. На плоское блюдо выложить ингредиенты слоями, поливая каждый майонезом или йогуртом:

 

•    картошка (можно подсолить),
•    ветчина, огурцы,
•    измельченные яйца,
•    куриное филе,
•    томаты и сыр.

Дополнительно можно выложить слои из тертого редиса или зеленой редьки, лука, а блюдо под салат выстелить листовой зеленью.

Еще один способ приготовления салата-торта — слои в виде блинчиков, такие закуски похожи на пироги, получаются сытными и очень вкусными. Таким образом можно приготовить салат-торт из кабачков.

 

Закусочный кабачковый торт

 

Последние натираются на терке, смешиваются с мукой и яйцом, из теста выпекаются несколько блинчиков и укладываются друг на друга. Каждый блинчик нужно полить соусом из сметаны с майонезом, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Аналогичным образом готовят салат-торт с печенью, в которую добавляют жареный лук, морковку, специи.

 

Печеночный торт

Кстати, чтобы салат-торт получился аккуратным, при выкладке слоев лучше всего воспользоваться съемной кулинарной формой без дна. Небольшие формы помогут сделать порционные мини-тортики.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.