Легкий салат с помидорками черри, креветками и кедровыми орешками



 

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 300 грамм.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Твердый сыр – 50 грамм.
  • Кедровые орехи – 30 грамм.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Оливковое масло – 3 ст. л + немного для жарки.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Польза кедровых орешков

Как сделать любой прием пищи особенным? Просто приготовьте салат с кедровыми орешками. Эти орехи хорошо сочетаются с овощами и фруктами, морепродуктами и курицей. Мясной или вегетарианский – любой рецепт салата с кедровыми орешками найдет своих поклонников.



Несмотря на высокую стоимость кедровых орехов, особенно очищенных, стоит обязательно включать этот уникальный дар сибирских лесов в свой рацион. Семечки кедра не только вкусны, за что ценятся в кулинарии, но и удивительно полезны.

 

Кедровые орешки

 

В них содержится большое количество полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. Целый комплекс витаминов группы В благотворно скажется на росте и обмене веществ, нормализует нервную и кровеносную системы. Богаты кедровые орехи и витамином Е, нормализующем жировой баланс в организме.

Несмотря на высокую калорийность (673 ккал на 100 г продукта) кедровые орешки все же являются диетическим продуктом, поскольку содержат жирорасщепляющий витамин Р. Кроме витаминов продукт может похвастаться высоким содержанием минералов: фосфор, йод, цинк, медь, кобальт и марганец.

 

Кедровые орехи

 

Особенно рекомендуются эти сибирские лакомства жителям севера, которым больше неоткуда взять эти редкие микроэлементы. Кроме ценнейшего масла, в этих орехах содержатся легкоусваяемые белки (17%), состоящие из 19 аминокислот. Большая часть этих аминокислот незаменима.

Еще одна особенность этого уникального продукта – отсутствие противопоказаний к употреблению. Кедровые орехи незаменимы в качестве лечебно-профилактической добавки к рациону. Их ежедневное употребление в пищу поможет повысить иммунитет, нормализовать работу сердца и ЖКТ. Особенно диетологи рекомендуют постоянно есть эти орехи детям и подросткам для полноценного умственного и физического развития, а также беременным и кормящим женщинам.

 

Очищенные кедровые орешки

В кулинарии кедровые орехи ценятся прежде всего за их необычный вкус. Их можно употреблять в сыром виде, тогда большая часть полезных веществ сохраняется, или обжаривать на сковороде и добавлять в различные блюда в качестве оригинального акцента. За счет высокого содержания жиров в кедровых орешках, салаты с ними получаются питательными и сытными, а если их еще украсить как на фото, то и незаменимыми для любого семейного торжества.

В качестве основы салата с кедровыми орешками лучше всего использовать овощи, фрукты: помидоры, свеклу, рукколу, айсберг, ананасы, абрикосы и пр. Чтобы салат с кедровыми орешками получился максимально сбалансированным, то стоит также добавить белковый ингредиент, например, курицу и сыр или нежирную рыбу.

Приготовление

 

Простым в приготовлении, но при этом вкусным и полезным является салат с руколой и кедровыми орешками. Существует несколько вариантов его приготовления: вегетарианский или с морепродуктами. В рецепте второго кроме руколы и кедровых орешков чаще всего используются креветки. Такой салат сохраняет всю пользу, поскольку продукты практически не подвергаются никакой обработке.

 

Ингредиенты для салата с креветками и кедровыми орешками

Салат с руколой, креветками и кедровыми орешками очень яркий, красивый, им можно порадовать не только домочадцев, но и гостей. А благодаря необычной заправке, блюдо получается вкусным и легким одновременно. Никакого майонеза!

Подобный салат с кедровыми орешками лучше подавать порционно, поэтому для каждой порции следует взять отдельную плоскую тарелку и выложить на нее горкой заранее промытые и обсушенные листья руколы.

  1. Помидорки черри следует промыть и разрезать на половинки, после чего выложить их поверх зелени. Салат с кедровыми орешками лучше всего делать именно с помидорами черри, они выглядят эстетично и оригинально. А если используются обычные томаты, то их следует нарезать аккуратными дольками.
  2. На сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем неочищенные дольки чеснока до золотистого состояния, после чего добавьте креветки и жарьте их около 3-5 минут, постоянно помешивая. Когда последние будут готовы, выложите их поверх овощей.
  3. В салат из рукколы и кедровых орешков лучше добавлять твердый ароматный сыр, например, пармезан. Его можно крупно потереть на терке или аккуратно нарезать острым ножом на тонкие ломтики, после чего уложить на еще теплые креветки.

На заключительном этапе приготовьте заправку. Для этого в глубокой миске смешайте до однородности оливковое масло, лимонный сок, мед и соевый соус. Заправкой полейте салат и посыпьте кедровыми орешками.

 

Салат с креветками и кедровыми орешками

Вместо рукколы в закуску с кедровыми орешками и креветками можно положить любой листовой салат, например, айсберг, а лимонный сок для заправки заменить бальзамическим уксусом.

По этому же принципу готовится салат из свеклы с кедровыми орешками. Запеченная свекла, порезанная тонкими ломтиками, заменяет томаты. Для свежести в блюдо добавляют порезанную кубиками мякоть апельсина. Мед в заправку можно не класть, ограничившись маслом и уксусом.

Варианты подачи

Совсем просто готовится салат с помидорами черри и кедровыми орешками. Для этого томаты нарезаются на половинки, смешиваются с измельченной зеленью базилика. Кедровые орехи обжариваются на оливковом масле около 2 минут. Орехи вместе с маслом перелрожить к овощам, добавить морскую соль и свежемолотый черный перец, все тщательно перемешать и охладить.

 

Салат с помидорками черри и кедровыми орешками

Любители экзотических блюд непременно должны попробовать салат с ананасом, копченой курицей и кедровыми орешками. Консервированный ананас и куриная грудка режутся кубиками, к ним добавляются нарезанные пополам маслины и обжаренные на масле орешки. Такой салат лучше заправить майонезом, при желании можно добавить сухарики.

Любой салат с кедровыми орешками удачный, это блюдо невозможно испортить. Жареные орешки добавят закуске пикантный оттенок, который получается в результате выделения кедрового масла. Чтобы блюдо было легким, лучше остановите свой выбор на заправках на основе нежирной сметаны или йогурта, соевый соус, оливковое и льняное масла.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.