Салат «Лисья шубка»

Содержание статьи

 

Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».


Историческая «Шуба»


Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.

 

Салат


Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».


Рыжая шубка


В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.

 

Лисья шубка


Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.


В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

 

Заправка


Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.

 

Домашний майонез

 

К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.


Горбуша под «Лисьей шубой»


Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.


Ингредиенты:

 

  • горбуша консервы – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • огурец марин. – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 гр.
  • раст. масло
  • майонез.

 

Салат


Готовим!

  1. Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
  2. Яйцо сварите вкрутую.
  3. Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
  4. Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
  5. Яйцо также натрите на терке.
  6. Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на раст. масле.
  7. Огурчик нарежьте соломкой.
  8. Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:

 

  • Горбуша
  • Картофель
  • Огурец
  • Яйцо
  • Тертый сыр
  • Морковка

 

«Лисья шуба» с курицей


Для этого салата куриное филе потребуется отварить, по рецептуре именно ее будем укладывать «Под шубу».


Ингредиенты:

 

  • Филе куры – 300 гр.
  • Грибы консервы – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Уксус
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар

 

Салат


Готовим!

  1. Отварное мясо режем небольшими кусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на терке.
  3. Грибочки нарежьте соломкой.
  4. Мелко порезанный лук замаринуйте. Для чего смешайте воду и уксус 1:1. Соли, сахара и перца добавьте по вкусу. Лук оставить в маринаде на 5 минут. Потом отцедить.
  5. Формируем слои:

 

  • Куриное мясо
  • Маринованный лучок
  • Грибочки
  • Яйца
  • Морковка по-корейски.


Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под шубой» вы можете посмотреть на фото.



Узнай больше!
Салат «Лисья шубка»
Классический вариат приготовления салата "Селедка под шубой"
Салат «Лисья шубка»
Салат с крабовыми палочками и сыром «Рафаэлло»
Салат «Лисья шубка»
Рецепт оригинального салата из печени трески в тарталетках
Салат «Лисья шубка»
Салат со слабосоленой форелью, помидорами и гренками
Салат «Лисья шубка»
Салат с тунцом, помидорами и каперсами
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru