Салат с куриным филе, помидорами и подсолнечным маслом

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200-300 грамм.
  • Копченая рыба (палтус, терпуг, горбуша) - 150-200 грамм.
  • Яйца - 3 шт.
  • Салат (романо, айсберг) - 1 пучок.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Сыр твердый - 50 грамм.
  • Маринованный огурец - 1-2 шт.
  • Сухарики - 1 уп.
  • Горчица - 1-2 ч. л.
  • Сок лимона - 1-2 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 4 ст. л.
  • Соль, сахар, перец.


Салаты с подсолнечным маслом пробовал каждый. Традиционно такая заправка считается наиболее полезной, чем майонез, и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Среди рецептов салатов с подсолнечным маслом можно встретить как простые и всем знакомые закуски из свежих овощей, так и изысканные, сложные блюда, идеально подходящие для торжественного застолья.


Сегодня многие хозяйки, ориентируясь на западную кухню, предпочитают добавлять в салат оливковое масло, между тем подсолнечное мало в чем ему уступает, а иногда даже превосходит по вкусовым качествам.

 

Подсолнечное масло

 

Салаты, заправленные подсолнечным маслом, обладают приятным насыщенным вкусом, особенно если использовать ароматное нерафинированное масло, подчеркивающее и дополняющее вкус каждого ингредиента.


Приготовить салат с подсолнечным маслом может каждый, подобные закуски одинаково хорошо подойдут для повседневного и праздничного меню. Большинство рецептов салатов с подсолнечным маслом очень простые, достаточно нарезать несколько видов овощей, посолить их по вкусу и полить заправкой.

 

Овощной салат с подсолнечным маслом может состоять из огурцов и помидоров, капусты и сладкого перца, моркови и свеклы, редьки и редиса, листовой зелени. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить отварной картофель, бобовые, яйца, мясо, грибы, соленья.

 

Даже простые на первый взгляд салаты с подсолнечным маслом могут быть очень вкусными, достаточно правильно подобрать продукты, добавить специи, семечки, сухарики. Даже сама заправка для салата может представлять собой смесь подсолнечного масла и уксуса, сока лимона, приправ, рубленой зелени.

 

Рецепты салатов с подсолнечным маслом пригодятся как для приготовления самостоятельных блюд или закусок, так и для создания необычных гарниров или легкого перекуса.

Польза подсолнечного масла


Многих наверняка волнует вопрос: можно ли заправлять салат подсолнечным маслом, если сидишь на диете? Не только можно, но и нужно. Калорийность подсолнечного масла высокая (899 ккал на 100 г), но салаты с ним все равно считаются диетическими и очень полезными.

 

Польза подсолнечного масла

 

Дело в том, что в состав масла из семян подсолнечника входят редкие, но жизненно необходимые человеку вещества, например, витамин F или ненасыщенные жирные кислоты. Эти микроэлементы участвуют в процессе образования клеточных мембран и некоторых тканей, помогают выводить из организма холестерин, укрепляют стенки сосудов.

 

В составе масла также в большом количестве содержатся витамины А, Е и D. Особенно много их в «сыром», нерафинированном подсолнечном масле, которое идеально подходит для заправки салатов, делая их вкусными и полезными.


Многие хозяйки каждый день готовят разнообразные салаты с подсолнечным маслом, но и на праздничный стол можно подать оригинальное блюдо с подобной заправкой. Например, салаты на Новый Год с подсолнечным маслом не только удивят гостей, но и помогут избежать им чувства тяжести в желудке и переедания, свойственных «майонезным» кушаньям.

 

Салат с маслом на Новый год

 

К тому же, такие салаты с подсолнечным маслом смотрятся ярко и красиво, как на фото, и существенно экономят время на приготовление.


Рецепты с фото помогут выбрать и приготовить наиболее подходящий вариант салата с подсолнечным маслом. Овощной или мясной, легкий или праздничный - любой салат с подсолнечным маслом утолит голод и порадует своим аппетитным видом.

Приготовление

 

Легкий и свежий салат с подсолнечным маслом и курицей прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное меню.

 

Салат с куриным филе, копченой рыбой и помидорами

  1. Куриное филе следует целиком обжарить на сильном огне с каждой стороны до зарумянивания, слегка смазав сковороду маслом. Духовку разогреть до 180С, поместить в нее курицу и запекать 10-15 минут. Когда курица остынет, нарезать ее крупными ломтиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистит и нарезать дольками. Куриные можно заменить перепелиными (6-7 шт.), разрезав их на четвертинки.
  3. Помидоры нарезать тонкими дольками. Их также можно заменить на томаты черри, разрезав каждый на четыре части.
  4. Копченую рыбу почистить от костей и кожи, после чего нарезать филе средними кусочками.
  5. Сыр (лучше всего Пармезан или Чеддер) натереть на крупной терке.
  6. Маринованный огурец порезать мелкими кубиками. При желании его можно заменить каперсами.
  7. Листовой салат крупно порвать руками и перемешать с курицей и рыбой, в смесь добавить помидоры и огурец.
  8. В салатник с ингредиентами добавить горчицу, по щепотке соли с сахаром, полить маслом и сбрызнуть соком лимона, посыпать половиной тертого сыра и хорошо перемешать.


Готовый салат разложить по порционным тарелкам или оставить в общем салатнике, посыпать сверху оставшимся сыром и сухариками, украсить яичными дольками.

Варианты


Очень сочный и вкусный праздничный салат можно приготовить из огурцов на подсолнечном масле. Для этого нужно на крупной терке измельчить пару свежих огурцов и кислое яблоко, добавить к ним рубленый зеленый лук и укроп, а также раздавленный чеснок. Сбрызнуть все соком лимона и яблочным уксусом, посолить и заправить подсолнечным маслом.

 

Салат с огурцом, яблоком и зеленым луком


Очень вкусный закусочный салат можно приготовить из моркови с подсолнечным маслом.

 

Салат из моркови с подсолнечным маслом

 

Для этого морковку следует натереть на крупной терке, посолить, добавить немного соли и сахара, а также 1-2 ч. л. аджики и пару раздавленных зубчиков чеснока, заправить маслом и дать настояться. Разнообразить такой салат поможет тертое сладкое яблоко, копченая колбаса и ржаные гренки.


Те же, кто соблюдает диету, могут приготовить очень простой салат из пекинской капусты с подсолнечным маслом. Капусту нужно тонко нашинковать, слегка посолить, добавить по щепотке красного и черного молотого перца, заправить маслом и перемешать.

 

Салат с пекинской капустой и подсолнечным маслом


Яркий, аппетитный и питательный салат из свеклы с подсолнечным маслом понравится любителям необычных пикантных закусок.

 

Свекольный салат с яблоками и подсолнечным маслом

  1. Чтобы его приготовить, следует сварить картошку, нарезать ее крупными кубиками и полить маслом.
  2. Свеклу запечь в духовке, после чего остудить, мелко порезать и сбрызнуть яблочным уксусом.
  3. Пару кислых яблок измельчить на терке, сварить вкрутую несколько яиц, после чего порезать кубиками.
  4. Тонко нашинковать краснокочанную капусту, слегка обмять ее с солью.
  5. Все продукты перемешать в салатнике.
  6. Туда же добавить столовую ложку хрена, молотый черный перец и немного масла, еще раз хорошо перемешать.
  7. Кстати, такой салат с подсолнечным маслом можно сделать из белокочанной капусты или пекинской.


Среди простых овощных салатов с подсолнечным маслом можно выделить закуску из помидоров, огурцов и сладкого перца.

 

Салат из овощей с подсолнечным маслом

  1. Овощи нужно порезать произвольными кусочками среднего размера, нашинковать полукольцами фиолетовую луковицу, все смешать в салатнике.
  2. Подготовить заправку, смешав подсолнечное масло с яблочным уксусом, рубленым укропом, солью, сахаром и перцем (по 1-2 щепотке каждого).
  3. Заправкой полить овощи, еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.


Кстати, в такой салат можно добавить макароны, а заправку дополнить чесноком.



Узнай больше!
Оригинальная подача - салат "Ежик"
Оригинальная подача - салат "Ежик"
Салат с курицей и солеными рыжиками «Рыжик»
Салат с курицей и солеными рыжиками «Рыжик»
Салаты с заправкой из соевого соуса
Салаты с заправкой из соевого соуса
Слоеный салат с курицей, апельсином и изюмом
Слоеный салат с курицей, апельсином и изюмом
Салат «Гнездо кукушки» с куриным филе и маринованными шампиньонами
Салат «Гнездо кукушки» с куриным филе и маринованными шампиньонами
2009-2017 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru