Салат с куриной грудкой и грибами «Остряк»



 

Традиционность и изысканность сочетания куриного мяса грудки с грибами делают его основой бесчисленного количества салатов, как праздничных, так и повседневных. В то же время, майонез и грибы не являются такими уж полезными, тем более диетическими продуктами, так что в салат неизменно добавляют какие-либо ингредиенты, улучшающие усвояемость грибов.

 

Что же до майонеза, то его нередко можно заменить на натуральный йогурт, смешанный с тертым чесноком, орегано или карри. Или всем этим сразу.

Так, например, нередко готовят салат куриный с грибами и сыром или салат, в который входят куриная грудка, грибы и огурец. Это вкусные и сытные повседневные салаты, рецепты которых хорошо знакомы. Интересный вариант получается, если соединить в салате куриную печень и грибы. Но он, конечно, на любителя.



 

А мы попробуем приготовить праздничный и необычный салат куриный с грибами, рецепт которого довольно необычен. При приготовлении не забывайте про зелень и специи, они повысят вкусовые и диетические свойства блюда.

Салат с куриной грудкой и грибами «Остряк»

 

  • куриная грудка отварная или запеченная  — одна крупная
  • грибы маринованные (шампиньоны, белые, опята, лисички, подосиновики) – 5-6 столовых ложек (без маринада)
  • сыр твердый, поострее – 300 гр
  • картофель отварной   — 2 штуки, если маленькие, – 3
  • морковь по-корейски – 250 гр
  • луковица – одна маленькая
  • чеснок – пара зубчиков
  • яйца – 4 штуки
  • маслины и оливки —  штук по 10 каждых
  • майонез
  • укроп, петрушка – по несколько веточек, в сумме с половину маленького пучка

Приготовление салата:

 

Для салата с грибами и куриным филе «Остряк» грудку надо отварить или запечь в фольге, очистить от костей и мелко-мелко порезать.

 

Порежьте куриную грудку

 

Картошку, вареные вкрутую яйца и сыр натереть на крупной терке.

 

Картофель натрите на терке

 

Грибы порезать произвольными кусочками, но не крупно.

 

Порежьте маринованные грибы

 

Измельчить лук (лучше взять сладкую салатную луковицу).

 

Салатный лук

 

Чеснок раздавить ножом, а потом мелко изрубить (нежелательно пропускать через пресс)

 

Измельчить чеснок

 

Если маслины и оливки без косточек, порубить их ножом, если с косточками – сначала освободить от косточки. Вообще-то, полагается брать маслины и оливки с косточками, дескать, у них вкус более выраженный, но можно и без них, вот в сборную солянку – там да, там без косточек совсем не то выходит.

 

Порезать оливк и маслины

 

Зелень порубить очень мелко и смещать с грибами и курицей, туда же добавить лук и чеснок.

 

Порубить зелень

Теперь выкладываем салат слоями. Каждый слой надо слегка прижать ладонями, но без фанатизма, не надо утрамбовывать. Потом прижатый слой надо смазать слегка майонезом.

 

  • Первым слоем выкладываем половину моркови
  • Второй слой – половина картошки и сыра.
  • Третий – оливки + маслины (половина).
  • Четвертый слой – половина всех яиц.
  • Пятый – смесь грибов, курицы и зелени.
  • Шестой – яйца (что осталось).
  • Седьмой – оливки + маслины.
  • Восьмой – картошка и сыр.
  • И завершает все яркая и эффектная «шубка» морковки.

Края слегка поджать вниз, формируя нечто похожее на рулет. Слегка прижать ладонями, накрыть пленкой и поставить в холодильник часа на четыре, чтобы куриная грудка, грибы, сыр в салате обменялись вкусом и ароматом.

 

Салат с куриной грудкой, корейской морковью и грибами

Украсить салат можно маленькими маринованными грибочками и зеленью. А можно и не украшать: морковная «шубка» и так прекрасно смотрится. Подавать салат куриный с маринованными грибами надо, нарезая ломтями, чтобы был виден слоеный срез.

Аналогичный салат, если нет корейской морковки, можно приготовить с маринованными огурцами, будет тоже неплохо, только лук тогда не стоит класть. Верхним слоем салата куриного с грибами и огурцами должен быть сыр, а мелко порубленные огурцы кладут поверх картошки. Если угодно, огурцы можно и потереть на терочке.

Куриный салат с ананасами, черносливом и курагой

Очень вкусен и необычен сладкий салат с куриной грудкой и грибами, вот его рецепт.

 

  • Грудка отварная или запеченная – одна средняя.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Ананасы консервированные – полбанки обычной.
  • Чернослив, курага – 5-7 штук
  • Грецкие орехи – горсть
  • Яйца – 3 штуки
  • Сыр типа пармезан – 200 гр.
  • Майонез или натуральный греческий йогурт, смешанный с карри
  • Если вы очень любите сладкое, добавьте еще полгорсти изюма.

 

Куриный салат с ананасами, черносливом и курагой

Приготовление салата:

  1. Сухофрукты подготовить: обдать кипятком, замочить на несколько минут, тщательно вымыть. Курагу и чернослив мелко-мелко порезать.
  2. Курицу порезать маленькими кубиками, яйца порубить.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Грибы порезать и слегка припустить на огне, минуты 3-4.
  5. Ананасы порезать. Ананасы лучше брать шайбами. Кусочками – это если вы так спешите, что и порезать некогда. Но они не такие сочные!

 

Все ингредиенты следует хорошенько смешать, заправить и выложить в салатник. Украсить куриный салат с ананасами и грибами можно сухофруктами. При желании, можно выжать в заправку зубчик чеснока.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.