«Осенний» салат с куриным мясом, маринованными огурцами, грибами и яйцами



 

Ингредиенты для приготовления салата с курицей, грибами и яйцами:

  • грудки куриные – 2 шт.
  • картофель крупный – 2 шт.
  • шампиньоны свежие – 250-300 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы маринованные – 1-2 шт.
  • кукуруза консервированная – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – по вкусу
  • зелень, чеснок – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л. (для обжаривания грибов)

Салаты – это блюда, приготовляемые из смеси различных овощей или фруктов, приправленные уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, соком лимона или другой заправкой. Они с давних времен по праву занимают важное место в нашем рационе питания. Салаты могут подаваться как дополнение к основному блюду, так и в качестве самостоятельного кушанья, заменяющего обед или ужин.

В процессе творческих экспериментов многих поколений кулинаров сложилось правило, что в салатах могут быть использованы любые съедобные продукты, в различных сочетаниях. Главным условием приготовления вкусного салата является гармоничное совмещение ингредиентов по их вкусовым качествам.



Одним из универсальных салатов, который имеет множество вариаций, является салат из курицы, грибов и яиц. В состав блюда, включающего эти основные ингредиенты, также могут входить ветчина, крабовые палочки или кальмары, помидоры и ананасы, жареные или маринованные грибы, огурчики, кукуруза, картофель, сыр и многое другое. При этом каждый компонент будет придавать новые неповторимые нотки этому замечательному блюду.

Приготовление салата

Процесс приготовления салата с курицей, грибами, яйцами и маринованными огурцами состоит из следующих этапов:

Куриные грудки тщательно промываем, затем помещаем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. После закипания снимаем с бульона пенку и отвариваем курицу на среднем огне до мягкости – это займет примерно 35-40 минут. Готовое мясо вынимаем из воды и охлаждаем. В данном рецепте куриные грудки по желанию можно заменить окорочками.

 

Отварная куриная груудка

Картофель и морковь хорошо моем, заливаем водой. Затем варим до готовности и охлаждаем, предварительно аккуратно слив горячую воду. Готовность овощей можно проверить с помощью вилки – если овощи мягкие, то можно снимать кастрюлю с огня. 

 

Вареные картофель и морковь

Яйца выкладываем в небольшую кастрюльку и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Сваренные вкрутую яйца охлаждаем в холодной воде, а затем очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.

 

Порезать яйца

Луковицу освобождаем от шелухи и тщательно промываем под холодной водой, чтобы глаза меньше слезились. Нарезаем лук мелкими кубиками. Если вы хотите, чтобы вкус лука был не слишком резким, можно ошпарить его кипятком.

 

Лук порезать кубиками

Шампиньоны тщательно моем. При желании можно очистить шляпки от верхней пленки, однако если грибочки молодые, то делать это совсем необязательно. Готовые грибы режем пластинами.

 

Шампиньоны пластинками

Ставим сковороду на средний огонь и наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо разогреется, выкладываем половину нарезанной луковицы и обжариваем на небольшом огне 2-3 минуты.

 

Жареные шампиньоны

 

После этого добавляем к луку грибы и жарим до готовности (примерно минут 5-10). Полученную овощную смесь выкладываем в отдельную мисочку, отжав по возможности лишнее масло, и охлаждаем.

Морковь и картошку очищаем от кожуры и нарезаем кусочками нужного размера.

 

Морковь и картофель режем кубиками

Куриное мясо освобождаем от костей и кожи, если они есть. Полученное филе режем кубиками или разбираем на волокна.

Маринованные огурцы измельчаем.

 

Маринованные огурцы кубиками

Открываем банку с консервированной кукурузой и при необходимости сливаем лишнюю воду.

 

Консервированная ккукуруза

Все компоненты выкладываем в салатник. Туда же добавляем оставшийся лук, мелко порезанный чеснок и жареные грибы.

Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу.

 

Салат с курицей, грибами и яйцами

Украшаем салат зеленью и подаем к столу.

Не бойтесь экспериментировать

Этот салат из курицы, грибов и яиц прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и в качестве повседневного сытного блюда. Можно экспериментировать с ингредиентами, исходя из того, что есть в холодильнике, и получать каждый раз новый вкус.

 

Так, если убрать из рецепта отварной картофель, а калорийный майонез заменить сметаной, то салат будет иметь более легкий и нежный вкус. Также можно пофантазировать с внешним видом салата. Например, порезать все компоненты соломкой и выложить их на салатные листья.

Фантазируйте, проявляйте творчество и радуйте своих близких вкусными и разнообразными салатами.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.