Оригинальный овощной салат «Грибы под шубой»



 

  • Грибы (соленые или маринованные) — 200 г.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла) — по 200 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец соленный — 1 шт.
  • Майонез (соус)

Салат «Грибы под шубой» является отличным вариантом для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить свое вегетарианское меню. А если учесть, что в его состав входят маринованные грибы и соленые огурцы, то лучшей закуски просто не найти.

 

Грибы под свекольной шубой



Да и просто, это хороший способ отойти от вековых традиций и заменить классический вариант салата с рыбой на что-то новенькое.

 

Историческая справка

 

 

Сельдь под шубой

Народ мог вкусно и сытно закусить и заодно идейно настроиться. Ведь продукты были подобраны со смыслом. Селедку народ любил, картошечка да лучок — свой родной, а свекла, как красное Знамя завершала идейное блюдо. А чтобы не забывали о врагах Советской власти, заправляли салат буржуйским майонезом.

Такое блюдо народу пришлось по душе, говорят даже драк в кабаке стало меньше. Дали ему название «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а проще «Ш.У.Б.А». Так с легкой руки трактирщика и закрепилось в народе название салата «Селедка под шубой», правда имя самого автора уже никто и не помнит.

 

Приготовление

 

  1. Выкладываем грибы из банки на дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После нарезаем их очень мелкими кубиками.
  2. Овощи отвариваем. Их нужно будет натереть на терку. Можно это сделать сразу на отдельные тарелочки, а можно натирать непосредственно в салат.
  3. Лук так же придется мелко нарезать.
  4. Огурцы нарезаем кубиками, чем меньше, тем лучше.
  5. Авокадо разделите на две части. Почистите и удалите косточку, а затем натрите на терке.

Пришло время собирать салат. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму для торта, тогда ваш салат получится идеальной круглой формы и с ровными краями.

Первым слоем выкладываем половину картофеля, затем лук, грибы и оставшейся картофель. Далее идет морковь, огурцы, авокадо. Последний слой, как и в оригинале, будет свекольный.

 

Грибной салат под шубой

Майонезом, в нашем случае диетическим, (лучше всего сделать самим) промажьте каждый слой, а вот соль будет лишней. Грибы, огурцы, да и сам майонез, достаточно соленые продукты.

Авокадо в данном рецепте не является принципиальным ингредиентом, скорее это тяга к экспериментам, поэтому при желании его можно не класть.

 

Авокадо

Выбор грибов для этого салата сугубо дело вкуса. Обычно принято использовать шампиньоны, но в магазинах такое изобилие товара, что советовать что-то конкретное не имеет смысла.

Если лук оказался очень злым, обдайте его предварительно кипятком или замаринуйте в уксусе, разбавленном слегка подслащенной водой.

Оформить салатик грибы под шубой можно на общей тарелке, также неплохо будут смотреться порционные «тортики».

 

Грибы, запеченные под сырной«шубой»

 

 

Грибы запеченные с кабачково-помидорной смесью под сыром

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтому при закупке продуктов не забудьте увеличить их количество на количество предполагаемых гурманов.

 

Итак, нам понадобятся:

 

  • Шампиньоны (крупные и крепкие) — 4 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (твердых сортов) — 50 г.
  • Зелень и специи — по вкусу

 

Грибочки под сырной шубкой

 

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, почистить и отделить от ножки. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку.
  2. Ножки не выбрасываем. Их необходимо мелко порезать и обжарить с кабачками, которые тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. Помидор нарезаем мелким кубиком, а зелень тщательно шинкуем.
  4. Теперь предстоит практически ювелирная работа. Аккуратно выкладываем в шляпки жаренную овощную смесь, помидоры и зелень. Сверху кладем тертый сыр.
  5. Отправляем грибы в духовку, до тех пор, пока не растопится сыр. Теперь их можно красиво выложить на тарелку, украшенную листьями салата и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой салат и, возможно, это блюдо станет вашим коронным не только в повседневной жизни, но и на праздничном столе. Ведь оно получается не только вкусным и сытным, но и очень быстро готовится.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.