Легкий и вкусный плов с мясом индейки
Плов из индейки получается очень вкусным и в то же время слишком калорийным. Это блюдо прекрасно впишется в меню тех, кто предпочитает жирным и сытным блюдам их более легкие версии. Даже сторонники «классического плова» из баранины или говядины отмечают, что индейка прекрасно гармонирует с рисом и специями
Плов из риса с филе индейки
Мясо индейки уже давно завоевало популярность за пределами своей американской родины, и все чаще появляется на столах многих семей. Нежный нежирный продукт обладает массой полезных свойств и очень ценится в кулинарии. Грудка индейки менее калорийная, но в то же время более сухая по сравнению с другими частями птицы. Темное мясо мягче, жирнее и сочнее, а по вкусу чем-то напоминает дичь.
В индюшатине отсутствуют углеводы, а основная часть калорий приходится на жиры и белки. В 100 г мяса содержится всего от 160 до 190 кКал. Что касается калорийности плова с мясом индейки, то она составляет около 160 кКал из расчета на 100 г готового блюда. В данном рецепте не имеет значения, используются ли для плова филе грудки или бедра индейки: выбор зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Рис – 700 г;
- Мякоть индейки без кожи – 700 г;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – ½ головки;
- Специи (зира, барбарис, красный молотый перец) – по вкусу;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовить плов из филе индейки в домашних условиях при отсутствии казана можно в любой толстостенной кастрюлей или утятнице старого образца. Подойдет и глубокая сковорода. Многие хозяйки, экономя время и желая мыть лишнюю посуду, готовят все в одной кастрюле или сковороде. В этом случае велика вероятность того, что ингредиенты либо пережарятся либо недожарятся вовсе.
В приготовлении плова из индейки в казане следует придерживаться определенной последовательности. Именно соблюдение всех тонкостей обеспечат правильную структуру и вкус готового блюда:
- Тщательно промыть рис. Лучше это делать в миске, меняя воду 5-7 раз. Рис должен отдать лишний крахмал, а вода стать прозрачной. Промыв, замочить крупу в слегка подсоленной теплой воде на полчаса.
- Овощи очистить. Лук порезать четверть кольцами, морковь для плова традиционно нарезается тонкой соломкой длиной около 5 см.
- Мясо индейки промыть, нарезать небольшими кусочками и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Обсушить на бумажном полотенце.
- Разогреть в казане немного масла, закинуть в него мясо и, перемешивая, обжарить его на сильном огне в течение 5–7 минут. Мясо дает много сока и уменьшается в размерах. Его легко пересушить, поэтому жарить индейку рекомендуется быстро.
- Когда вода выпарится, а мясо покроется румяной корочкой, шумовкой вынуть его на тарелку, а в сковороду положить лук.
- Обжарить его до золотистого цвета, вынуть на тарелку к мясу, а в сковороду выложить морковь. Если масла не хватает, можно долить.
- Пока морковь пассеруется, промыть рис и слить с него воду.
- В казан/кастрюлю ингредиенты закладываются в следующей последовательности: мясо, обжаренные лук с морковью, а сверху рис. Туда же вылить оставшийся в сковороде жир и аккуратно по стеночке влить кипяток, так чтобы он покрывал содержимое посуды на два сантиметра выше.
- Посолить, всыпать специи и положить разделенный на зубчики чеснок.
- На максимальном огне довести плов до кипения, после чего убавить пламя и, закрыв посуду крышкой, продолжить готовить на огне чуть меньше среднего. Плов должен томиться и пропитываться ароматами мяса и специй.
- Через полчаса, можно перемешать содержимое кастрюли и оставить его упревать еще на 10-15 минут. Даже если в плове осталась жидкость, за это время рис ее впитает.
Плов из булгура с индейкой в мультиварке
Зная, как приготовить вкусный плов с индейкой в казане, аналогичное блюдо можно сделать и в мультиварке. Для разнообразия рис можно заменить булгуром – крупы, произведенной из твердых сортов пшеницы, популярной в кухнях восточных народов. Продукт не требует длительной варки, прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы и хорошо впитывает в себя ароматы специй.
Даже небольшая порция плова с булгуром обеспечит быстрое чувство насыщения, а клетчатка, содержащаяся в этой крупе в достаточном количестве, окажет положительное влияние на пищеварение.
Ингредиенты:
- Булгур – 400 г;
- Индейка – 700 г;
- Морковь – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец чили – ½ стручка;
- Специи для плова – по вкусу;
- Соль – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – для жарки.
Конечно, рецепт плова с индейкой в мультиварке не является классическим в общепринятом понимании, но технология и принципы приготовления этого блюда полностью соответствуют «пловным». Ароматный, сытный и практически не жирный, он разнообразит и детский рацион, и несколько ограниченное меню кормящих мамочек.
Приготовление:
- С лука очистить шелуху, с моркови снять верхний слой. Нашинковать овощи нетолстой соломкой.
- Чеснок очистить от шелухи, срезать основание.
- Установить на мультиварке режим «Жарка» и разогреть в чаше растительное масло.
- Обжарить в нем лук до красивого коричневого оттенка.
- Добавить порезанную небольшими кусочками мякоть индейки, обжарить ее со всех сторон, чтобы мясо покрылось румяной корочкой, и присыпать приправами.
- Добавить к мясу с луком морковь, немного посолить и поджарить.
- Выставить режим «Плов», «Крупа», «Рис» (в зависимости от модели прибора) и добавить промытый булгур.
- Перемешать все ингредиенты и протушить крупу с мясом и овощами. Положить головку чеснока.
- Влить в чашу мультиварки горячую воду, и продолжить готовить блюдо под закрытой крышкой еще около 30 минут.
Плов из булгура с индейкой в мультиварке невероятно вкусным и рассыпчатым. Его можно подать на семейный обед или к праздничному столу. Лучше всего дополнить угощение свежими овощами и зеленью.