Рецепты пасты для вегетарианского меню
Итальянская паста – это поистине универсальное блюдо, которое как ни приготовь, обязательно получится вкусно. И если в вашем повседневном меню мясо обычно отсутствует, в него прекрасно впишется вегетарианская паста. Легкая и аппетитная, она станет настоящим украшением стола.
Овощи, грибы, бобовые или свежая зелень прекрасно дополнят макаронные изделия. Комбинаций огромное количество. Для украшения можно использовать сыр, орехи или обжаренные хлебные крошки.
С грибами
Один из самых популярных и простых рецептов вегетарианской пасты –с грибами. Это достойная альтернатива мясным версиям блюда и отличный выбор для семейной трапезы.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Грибы – 300 г;
- Шпинат – 50 г;
- Бульон овощной – 70 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик – 2 веточки;
- Сухие травы – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Ассортимент пасты очень обширен, и многие хозяйки сомневаются, какой вид макаронных изделий выбрать для приготовления того или иного блюда. В данном рецепте, форма пасты не принципиальна, главное, чтобы она была сделана из твердых сортов пшеницы. Выбирая макароны на полке магазина, всегда читайте состав: в нем не должно быть ничего, кроме муки (группы А) и воды. Такой продукт богат витаминами, не слипается при варке и имеют низкий гликемический индекс.
Приготовление:
- В кастрюлю налить 3 литра воды из расчета 1 литр на 100 г сухих макаронных изделий и поставить ее на огонь.
- Когда вода закипит, посолить по вкусу и забросить в нее пасту. Рекомендуемое время варки производитель указывает на упаковке. Ориентируйтесь на него, сократив приготовление на 2–3 минуты.
- Грибы вымыть, обсушить, порезать пластинками или некрупными кусочками.
- Шпинат ополоснуть, стряхнуть воду и оборвать листики. Можно порезать.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него грибы. Помешивая, жарить до золотистого цвета.
- Добавить шпинат и специи, влить овощной бульон, протушить под закрытой крышкой примерно 5 минут.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить в сковороду к остальным ингредиентам вместе с отваренными макаронами и перемешать.
- Прогреть вегетарианскую пасту с грибами на минимальном огне пару минут и выключить конфорку.
Подавать с салатом из свежих помидоров, огурцов и зелени или с половинками томатов черри, красиво разложив их сбоку основного блюда.
С брокколи и томатами
Даже если ваши домочадцы не представляют свое привычное меню без мяса, овощная паста с брокколи и томатами, наверняка, им понравится. Яркое, красивое, по-летнему свежее блюдо украсит собой любой стол… Ну, а мясо можно подать отдельно.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 400 г;
- Брокколи – 250 г;
- Томаты черри – 250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень ассорти – пучок;
- Соль морская – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
В составе аппетитной вегетарианской пасты с брокколи и помидорами – исключительно полезные продукты. Молодые соцветия зеленой капусты богаты фолиевой кислотой и витамином В, помидоры – пребиотиками, антиоксидантами и бета-каротином, свежая зелень – витаминами А, С, D, E, K, и аминокислотами.
Приготовление:
- В кипящую подсоленную воду забросить макаронные изделия, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
- Овощи вымыть. Брокколи разобрать на соцветия и обдать кипятком. Томаты порезать половинками.
- Зелень вымыть, стряхнуть от воды и мелко порезать.
- Чеснок очистить, измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, подрумянить на нем чеснок, а затем закинуть овощи. Немного посолить и, периодически помешивая, обжарить до готовности.
- Выложить в сковороду макаронные изделия, аккуратно перемешать и подержать на среднем огне 2–3 минуты.
Ну вот, вегетарианская паста с брокколи и помидорами готова – можно раскладывать ее по тарелкам. При подаче посыпать мелко порезанной свежей зеленью.
В томатно-винном соусе
Наверняка, у каждой хозяйки найдется несколько проверенных рецептов пасты, которые уже оценили все члены семьи, но почему бы не попробовать что-то новенькое? Простой томатный соус заиграет новыми оттенками вкуса, если добавить в него традиционные итальянские специи и немного красного вина.
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Томаты сочные – 400 г;
- Вино сухое красное – 120 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Орегано – 1 ч.л.;
- Сахар – ½ ч.л.;
- Перец черный - по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое – для жарки.
Приготовление:
- Чеснок очистить, раздавить тупой стороной ножа и обжарить на разогретом оливковом масле 1–2 минуты.
- Выложить в сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками томаты, немного сахара и специи. Посолить по вкусу.
- Помешивая, жарить 5-7 минут, после чего влить вино и тушить на слабом огне еще около 5 минут.
- Тем временем в большой кастрюле вскипятить воду, посолить и закинуть в нее пасту.
- Варить до готовности, ориентируясь на время, указанное производителем.
- Откинуть пасту на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода, после чего разложить по тарелкам.
- Сверху щедро полить томатным соусом.
Всего несколько ингредиентов и буквально полчаса свободного времени - это все, что вам понадобится для домашней пасты в томатном соусе по вегетарианскому рецепту. В зимнее время свежие помидоры, которые в основной массе не сочные и не мясистые, лучше заменить баночкой томатов в собственном соку.
С тыквой
Большинство блюд из вегетарианского меню к огромному удивлению многих мясоедов оказываются вкусными, красивыми и при этом простыми в приготовлении. Попробовать их стоит, хотя бы из любопытства. Рацион вегетарианцев вовсе не скудный и однообразный, а замена некоторых ингредиентов делает вкус привычных блюд более ярким и интересным.
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Тыква – 400 г;
- Лук – ½ шт;
- Бульон овощной – 120 мл;
- Молоко соевое – 120 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шалфей сушеный – 1 ч.л.;
- Орехи грецкие – по вкусу;
- Соль морская – по вкусу.
Тыквенный соус – радующая глаз нежнейшая заправка, которая прекрасно сочетается не только с пастой, но и с мясом или рыбой. В процессе приготовления не лишним будет поэкспериментировать со специями, которые добавят ярких вкусовых акцентов и бесподобный аромат. Чаще всего используются душистый перец, карри, мускатный орех, зира, чеснок, имбирь или смесь итальянских трав.
Приготовление:
- Тыкву порезать некрупными кусочками, отварить и пюрировать блендером.
- Чеснок измельчить, лук порезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду тыквенное пюре, влить овощной бульон и соевое молоко, добавить специи, орехи и соль.
- На слабом огне протомить тыквенный соус 8-10 минут, после чего выключить конфорку и оставить его под закрытой крышкой еще минут на 10.
- За это время отварить пасту, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке продукта.
- Откинув ее на дуршлаг и слив воду, разложить пасту по тарелкам, а сверху полить нежнейшим тыквенным соусом.
Рецептов вегетарианской пасты с овощами, грибами и зеленью – огромное количество. Придерживаетесь ли вы вегетарианского меню или просто хотите устроить «разгрузочный» день без мяса, парочку из них обязательно стоит взять на заметку. Ароматные специи, оливки и легкие вегетарианские соусы для пасты превратят обычные макароны в настоящий кулинарный шедевр.