Яркая и изысканная паста с лососем
Итальянцы знают, как из обычных макарон приготовить угощение, достойное праздничного стола. Достаточно добавить красную рыбу и соус, который подчеркнет вкус готового блюда – и даже будничная трапеза заиграет яркими красками! Особой популярностью в местной кухне пользуется аппетитная паста с лососем. Для ее приготовления итальянские повара берут как свежую, так и слабосоленую рыбу – каждый вариант хорош по-своему.
С брокколи в сливочно-лимонном соусе
Пошаговый рецепт пасты с филе лосося и брокколи позволит всего за полчаса организовать вкусный, красивый и полезный ужин для всей семьи. Пока отвариваются макаронные изделия, вы успеете приготовить вкусную сливочно-лимонную заправку, от которой останутся в восторге все домочадцы.
Ингредиенты:
- Паста – 350 г;
- Брокколи – 500 г;
- Лосось филе – 400 г;
- Сливки – 200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 30 г;
- Цедра лимона – 1 ст.л.;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец – по желанию.
Паста в сливочном соусе с лососем и брокколи – это несложное и быстрое в приготовлении блюдо. Базовый рецепт можно взять за основу и в дальнейшем немного поэкспериментировать с ингредиентами, добавив в соус любимые специи или немного вина.
Приготовление:
- Филе лосося порезать кусочками и обжарить на оливковом масле.
- Вылить сливки в небольшую кастрюльку, нагреть, после чего всыпать муку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Как только соус начнет густеть, выложить в него обжаренного лосося, натертый чеснок, лимонную цедру, посолить, поперчить.
- Отварить пасту. За 5 минут до конца приготовления бросить в кастрюльку соцветия брокколи.
- Слить воду и разложить пасту по тарелкам. Сверху полить сливочным соусом с кусочками лосося. По желанию посыпать тертым сыром.
Любой повар знает, что, теряя тепло, блюдо теряет свой первоначальный вкус и аромат. А учитывая, что паста с лососем и сливками остывает довольно быстро, тарелки под нее перед подачей на стол лучше подогревать.
С копченым лососем
Захотелось разнообразить привычное меню? Кусочки ароматной рыбы в густом сливочно-винном соусе – отличное дополнение к макаронным изделиям. Экспресс-рецепт пасты с копченым лососем, как на фото, позволит приготовить вкуснейший обед или ужин буквально за 15 минут!
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Лосось копченый – 250 г;
- Сливки 30% – 300 мл;
- Вино белое сухое – 100 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Шнитт-лук – 1 пучок;
- Пармезан – 50 г;
- Соль морская – по вкусу;
- Масло оливковое.
В оригинальном рецепте сливочной пасты с копченым лососем используется популярный в Европе шнитт-лук, который ценится за свой нежный и абсолютно не горький вкус. В переводе с немецкого название этого травянистого растения переводится как «срезаемый лук». В России его называют резанец, скорода, трибулька, сибирский или кустовой лук. Если найти шнитт-лук проблематично, его можно заменить сочными зелеными перьями лука-шалота.
Как приготовить пасту с лососем:
- Рыбу нарезать аккуратными брусочками.
- Лук вымыть, порезать колечками, чеснок измельчить ножом. Обжарить их в глубокой сковороде.
- Отварив макароны до полуготовности, слить с них воду и, не промывая, переложить в сковороду.
- Уменьшить огонь, залить пасту сливками и перемешать.
- Довести сливки практически до кипения, после чего добавить лосось, всыпать тертый сыр и соль. Не стоит забывать, что рыбка уже достаточно соленая, поэтому соли следует сыпать в меру.
- Немного выпарить сливки, выключить огонь и закрыть сковороду крышкой.
Пасте с копченым лососем необходимо настояться 5–7 минут, после чего можно прситупать к трапезе. Устоять перед таким угощением просто невозможно!
С лососем и креветками
Сочетание макаронных изделий и рыбы или морепродуктов довольно популярно в европейских странах, однако в России для многих оно кажется странным. В Италии пасту готовят практически с любой рыбой, избегая лишь слишком мелкую и костистую.
В тандеме с ароматным соусом обычные макароны превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Что примечательно, его приготовление занимает минимум времени, а значит рецепт вкусной пасты с креветками и лососем в сливочном соусе стоит взять на вооружение любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Филе лосося – 250 г;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сливки 20% - 200 мл;
- Специи – орегано, базилик;
- Пармезан – 70 г;
- Оливковое масло;
- Соль, перец – по вкусу.
Морская красная рыба – продукт, богатый ценными витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, один из самых ценных на планете. Доказано, что всего 100 г лосося содержит дневную норму витамина Д, половину дневной нормы витамина В12, В6, ниацина, селена и магния. Мясо лосося в рационе способствует укреплению костей, повышает мозговую активность и концентрацию внимания, уменьшает холестерин и нормализует метаболические процессы в организме.
Кроме того, Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние кожи, сохраняя упругость и делая ее более эластичной, волос и ногтей, что в целом благоприятно сказывается на эмоциональном фоне любой женщины. Сильной половине человечества лосось также будет полезен для восстановления сил после физической активности, снижения уровня риска развития рака предстательной железы и сохранения мужской силы.
Приготовление:
- Креветки отварить, очистить от панцирей.
- Филе лосося вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать кубиками среднего размера.
- Лук нашинковать, чеснок измельчить ножом.
- Разогретую сковороду смазать оливковым маслом.
- Обжарить до золотистого цвета лук, а затем добавить чеснок.
- Через пару минут выложить в сковороду кусочки рыбного филе. Обжарить по 3-4 минуты на каждой стороне.
- Добавить креветки. Перемешать и обжарить все не более 5 минут.
- Убавив огонь, влить в сковороду сливки, добавить приправы, соль и перец.
- Протомить соус под закрытой крышкой в течение 5-7 минут.
- Тем временем отварить пасту и, слив воду, переложить ее в сковороду.
- Аккуратно перемешав, оставить содержимое сковороды под крышкой еще на пару минут, за которые макароны пропитаются соусом.
Подавать пасту с креветками, лососем и сливками горячей, посыпав тертым пармезаном и украсив листиками свежего базилика. По желанию в тарелку можно добавить немного красной икры.
С зеленым соусом
Это блюдо рассчитано на гурманов, которые оценят интересный вкус сметанного соуса, выполненного по мотивам средиземноморской кухни, который идеально подходит к блюдам с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Паста – 1 упаковка;
- Лосось – 300 г;
- Каперсы маринованные – 2 ст.л.;
- Оливки – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Орегано сушеный – 1 ч.л.;
- Укроп свежий – 50 г;
- Масло оливковое.
Оригинальный зеленый соус на основе сметаны получается мягким, но в то же время терпким за счет каперсов, входящих в его состав. Небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле, отличаются пикантным ароматом и солоноватым вкусом. Они широко используются в кулинарии, добавляя блюдам приятную кислинку.
Приготовление:
- Филе лосося вымыть, обсушить, порезать небольшими кубиками и обжарить со всех сторон.
- Отварить пасту, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
- Положить в чашу блендера сметану с укропом, оливками и каперсами, предварительно слив с них маринад. По желанию добавить немного свежемолотого перца. Соединить все в однородную массу.
- С пасты слить воду, разложить по тарелкам. Сверху выложить кусочки лосося и полить все пикантным зеленым соусом.
Не стоит считать макароны простым и повседневным продуктом. В сочетании с пряными соусами они превращаются в блюдо, достойное ресторанного меню.
Со слабосоленой рыбой и шпинатом
Для приготовления рыбной пасты по-итальянски вовсе не обязательно использовать свежую рыбу, можно взять и соленую. С ней вкус блюда получится еще более ярким и насыщенным. Легкая и вкусная паста со слабосоленым лососем и шпинатом – плюс один вариант быстрого обеда или ужина в вашу копилку рецептов.
Ингредиенты:
- Паста (любой формы) – 300 г;
- Лосось – 250 г;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Лук – 1 шт;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Золотое правило, которого придерживается любой итальянец, варить пасту строго указанному на упаковке времени. Есть переваренные макаронные изделия в Италии никто не будет. Выбирать следует только ту пасту, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы. Она содержит меньше крахмала и больше белка клейковины, а потому разваривается постепенно, не становясь при этом мягкой и липкой. Если по рецепту паста подается с соусом, то ее нужно варить на 1-2 минуты меньше – до готовности она дойдет уже после соединения с заправкой.
Приготовление:
- Нарезанный тонкой соломкой лук обжарить на разогретом масле до золотистого цвета.
- Влить в сковороду сливки и на слабом огне довести их до кипения.
- Лосось порезать небольшими кусочками, выложить в сливки и протомить 2–3 минуты до загустения соуса.
- Поперчить, посолить по вкусу.
- Параллельно с приготовлением соуса отварить пасту.
- Слив воду, переложить ее в сковороду с соусом и перемешать. Оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
Подавать пасту с соленым лососем, шпинатом и сливками, украсив свежей зеленью. В дополнительных ингредиентах она не нуждается.