Паста с креветками в сливочно-грибном соусе
Уникальная и многогранная итальянская кухня популярна далеко за пределами своей родины. Составляющие ее основу простые и разнообразные блюда давно завоевали сердца поклонников по всему миру, а традиционные рецепты прочно обосновались в их домашних кулинарных книгах.
Аппетитная паста с креветками и грибами – пример вкусного и оригинального блюда, которое сделает привычное меню более интересным и добавит итальянского колорита повседневной трапезе.
В сливочном соусе
Рецепт пасты с креветками и шампиньонами в сливочном соусе довольно прост. И даже несмотря на минимум усилий со стороны кулинара, результат однозначно порадует.
Ингредиенты для этого блюда не требуют длительной тепловой обработки, что можно считать несомненным достоинством, когда нужно приготовить быстрый и сытный ужин.
Из продуктов потребуются:
- Паста – 450 г;
- Креветки – 400 г;
- Грибы – 250 г;
- Сыр сливочный – 100 г;
- Сливки – 100 мл;
- Кипяток – 100 мл;
- Зелень свежая (петрушка, базилик) – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан для посыпки – 70 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Нежный сливочный соус с чесночным ароматом получается очень легким и идеально подчеркивает вкус каждого ингредиента. Его основу составляют сливки со средним процентом жирности либо некислая сметана.
Приготовление:
- Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке.
- Креветки закинуть в кипящую воду, варить 2-3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг.
- Грибы вымыть, нарезать пластинками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и переложить на тарелку.
- В сковороду же выложить мелко порезанный чеснок, обжарить 1-2 минуты, после чего добавить к нему сливочный сыр.
- Влить в сковороду сливки и кипяток (можно взять воду, в которой варилась паста) и, периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Выложить в соус грибы, креветки, и мелко порезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу и продолжить приготовление еще около 5 минут.
- С пасты слить воду и соединить ее с соусом, перемешать и разложить по тарелкам.
- Посыпать тертым пармезаном или любым другим твердым сыром.
С томатами в винном соусе
Сочетание пасты и морепродуктов нравится многим. А если дополнить его ароматными грибами, сочными томатами и соусом на основе вина, получится изысканное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- Паста – 450 г;
- Креветки очищенные – 450 г;
- Грибы – 350 г;
- Помидоры в собственном соку – 400 мл;
- Вино белое – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Мускатный орех – ½ ч.л.;
- Перец чили – по вкусу;
- Петрушка свежая – 30 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – для жарки.
В итальянской кухне соус является неизменным спутником любой пасты, определяя вкус готового блюда. Настоящей изюминкой пасты с грибами и креветками, который позволит раскрыть вкус привычных ингредиентов по-новому, станет пряный соус на основе белого вина.
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой для пасты на огонь. Пока она закипает, можно заняться соусом.
- Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок.
- Грибы нарезать слайсами и выложить в сковороду к чесноку. Периодически помешивая, обжарить их в течение 5–7 минут.
- Если вода закипела, забросить в кастрюлю пасту, а в сковороду к грибам очищенные креветки.
- Слегка их обжарив, вынуть из сковороды в отдельную посуду.
- В сковороду же выложить помидоры в собственном соку, соль и черный перец. Любители острых блюд могут добавить немного измельченного перчика чили. Обжарить томаты 1-2 минуты, после чего влить вино и протушить все на медленном огне около 10 минут, регулярно помешивая и не доводя соус до кипения.
- Варить пасту лучше на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Воспользовавшись дуршлагом, слить с пасты лишнюю воду и переложить ее в сковороду с соусом. Аккуратно перемешать и потомить под закрытой крышкой пару минут.
- Наконец, разложить готовую пасту по тарелкам, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить половинками помидорок черри.
Насладиться потрясающим вкусом пасты с грибами и креветками в томатно-винном соусе лучше, пока она горячая.
С лесными грибами в сливочно-чесночном соусе
Добавление в пасту с креветками лесных грибов сделает вкус блюда еще ярче и пикантнее. Использовать можно как свежие, так и сухие или замороженные дары леса. В первом случае грибы требуют предварительного отваривания, во втором – разморозки. Идеальным дополнением к пасте станет ароматный сливочно-чесночный соус, на приготовление которого уйдет не более 10 минут. Не сомневайтесь, домашние будут весьма признательны за такую аппетитную трапезу.
Ингредиенты:
- Спагетти – 300 г;
- Креветки – 300 г;
- Грибы лесные – 300 г;
- Сливки 10% – 100 мл;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
Для приготовления пасты с грибами и креветками в сливочном соусе, предпочтение стоит отдать таким макаронным изделиям, как спагетти или феттуччине, хотя можно обойтись и обычными бантиками или спиральками. Важно, чтобы паста была изготовлена из твердых сортов пшеницы: она не только менее калорийная, но и хорошо сохраняет форму и не слипается во время варки.
Приготовление:
- Грибы хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1 час. Затем остудить и порезать небольшими ломтиками.
- Креветки отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Остывшие морепродукты очистить от голов и панцирей.
- На разогретом оливковом масле обжарить порезанный тонкими полосками лук до золотистого цвета.
- Выложить в сковороду к луку порезанные грибы и, периодически помешивая, продолжить приготовление еще 15 минут.
- Залить содержимое сковороды сливками и потомить все ингредиенты на минимальном огне около 5 минут.
- Спагетти отварить, следуя инструкции на упаковке.
- Слив воду, выложить их в сковороду вместе с креветками. Аккуратно перемешать и оставить на огне еще на 1-2 минуты.
При подаче пасту с соусом с грибами и креветками можно посыпать тертым сыром и небольшим количеством свежей зелени. Отличным дополнением к вкусной трапезе станет бокал белого вина.