Паста с капустой брокколи и легким сливочным соусом
Паста – основа итальянской кухни и одно из самых популярных блюд во всем мире. В каждом регионе страны свои предпочтения, например, на юге, от Кампании до Апулии, особенно популярна паста с брокколи. Рецепт, который стоит взять на заметку любой хозяйке, позволит насладиться атмосферой солнечной Италии, даже не покидая собственной кухни. Вкусное и быстрое в приготовлении блюдо позволит разнообразить меню насыщенных будней, сделав его более красочным и здоровым.
В чесночным соусе с базиликом
Паста с яркими соцветиями капусты брокколи и пикантным чесночным соусом с зеленым базиликом – это блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Оно отлично подойдет для легкого обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Брокколи – 1 вилок;
- Базилик зеленый – 1 большой пучок;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
- Оливковое масло.
Выбирая капусту брокколи, предпочтение стоит отдать вилкам с плотными закрытыми соцветиями яркого зеленого цвета. Желтоватые приоткрытые соцветия – верный признак того, что овощ перезрел. Можно ориентироваться и на запах: выраженный «капустный аромат» свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести. Вилок свежей брокколи хранится в холодильнике не более 3 суток. Если он пролежал там неделю, то как минимум половина его полезных свойств улетучится.
Приготовление:
- Брокколи вымыть, острым ножом срезать соцветия и отварить их в кипящей воде в течение 3-4 минут. Не больше, иначе капуста переварится. Чтобы брокколи сохранила свой насыщенный зеленый цвет при варке, воду следует немного подсластить.
- С веточек зеленого базилика оборвать листики и сложить их вместе с чесноком, солью и перцем в чашу блендера и измельчить. Если зелень немного подвяла, вернуть листикам упругость можно, положив их на 1–2 часа в холодную воду.
- Смешать полученную массу с 2–3 ложками оливкового масла.
- Отварить пасту, ориентируясь на инструкцию на упаковке, но немного не доварив. Al dente, как говорят итальянцы.
- Откинуть пасту на дуршлаг, а затем в подходящей посуде смешать ее с базиликово-чесночным соусом.
- Добавить к пасте отваренные соцветия брокколи и еще раз аккуратно перемешать.
Осталось только разложить горячее блюдо по тарелкам и по желанию присыпать сверху тертым пармезаном.
С курицей в сливочном соусе
На приготовление ужина есть 30 минут? Накормить домашних быстро и вкусно позволит рецепт пасты с курицей и брокколи в сливочном соусе. Куриное мясо прекрасно дополняет тандем макарон и капусты, а нежный сливочный соус логично завершает данную кулинарную композицию.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 300 г;
- Брокколи – 300 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Сливки – 300 мл;
- Сыр твердый – 150 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Приправы, соль – по вкусу;
- Свежая зелень – для украшения.
Для приготовления пасты с капустой брокколи можно использовать как свежие, так замороженные соцветия. Готовится капуста быстро, поэтому главное – не передержать ее в кастрюле: переваренный овощ станет неаппетитного бурого цвета. Замороженную брокколи предварительно отваривать не нужно, ее можно сразу выкладывать на сковороду с маслом.
Приготовление:
- Макароны отварить в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем куриное филе, после чего остудить его и нарезать полосками.
- Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить на растопленном сливочном масле до красивого золотистого цвета.
- Влить в сковороду сливки (можно разбавить 50/50 с молоком), протушить 5-7 минут, после чего аккуратно ввести муку и, периодически помешивая, продолжить готовить соус еще около 5 минут.
- Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, выложить в соус, добавить соль и специи.
- Протушить на слабом огне 4–5 минут под закрытой крышкой, чтобы масса немного загустела, добавить макароны и тертый сыр.
Подавать пасту с курицей и брокколи в сливочном соусе горячей, посыпав измельченной зеленью.
С грибами в сливочно-лимонном соусе
Паста с грибами и брокколи в нежном сливочно-лимонном соусе – это то блюдо, которое никогда не надоест. Легкое в приготовлении, очень вкусное и ароматное, оно найдет своих поклонников у приверженцев вегетарианского меню, и у тех, кто не мыслит свой привычный рацион без мяса. Взяв за основу базовый рецепт, в состав пасты можно включить курицу, бекон или немного фарша.
Ингредиенты:
- Паста (любой формы) – 300 г;
- Брокколи – 1 шт;
- Грибы – 200 г;
- Сливки – 300 мл;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Лимонная цедра – ½ ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л;
- Соль, перец черный/белый – по вкусу;
- Зелень свежая – для подачи;
- Перец красный хлопья – для подачи.
Брокколи – чрезвычайно ценный продукт, богатый витаминами группы В, С, Е, РР, минералами и клетчаткой. Она получила звание «королевы капустных культур», а в Риме ее называют «благословенной». Низкая калорийность делает ее незаменимым продуктом в меню худеющих, а большое количество бета-каротина – в рационе тех, кто старается как можно дольше сохранить свою природную молодость и красоту.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить пасту, следуя рекомендации на упаковке.
- Грибы вымыть, порезать кусочками и обжарить на оливковом масле до готовности.
- Брокколи разобрать на соцветия, отварить.
- В сотейнике разогреть сливочное масло масло, обжарить в нем раздавленный плоской стороной ножа чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть его, а в ароматное масло всыпать муку и подрумянить ее.
- Влить сливки, перемешать венчиком, чтобы избавиться от комочков.
- Протомить содержимое сотейника около 5 минут, после чего добавить лимонный сок и цедру.
- На минимальном огне варить соус до его загустения, в конце добавить соль и перец, перемешать.
- Соединить пасту с обжаренными грибами, брокколи и сливочно-лимонным соусом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
При подаче можно посыпать готовое блюдо тертым сыром, свежемолотым перцем или украсить веточкой зеленого базилика. Так, паста будет выглядеть более ярко и празднично.
Брокколи – нейтральный продукт, который прекрасно сочетается с другими ингредиентами: овощами, грибами, курицей, рыбой и морепродуктами. Любой рецепт из приведенных выше можно адаптировать на свой вкус, добавив новые составляющие, и приготовить, например, яркую и аппетитную пасту с брокколи и лососем, семгой или креветками.