Домашняя паста с курицей и соусом карбонара
Традиционные блюда итальянской кухни уже давно стали частыми гостями столах наших соотечественников. Аппетитная пицца, сытная лазанья и, конечно же, вкуснейшая паста – это то, без чего мы уже не можем представить свой привычный рацион. Особой популярностью пользуется pasta alla carbonara, оригинальный рецепт которой оброс большим количество адаптированных версий. Настоящая итальянская паста карбонара с курицей или грибами не готовится, но почему бы не попробовать эти, заслуживающие отдельного внимания, варианты блюда? Не сомневайтесь, угощение получится на славу.
В сливочном соусе
Итальянская паста алла карбонара привлекает не только восхитительным вкусом, но и незамысловатым процессом приготовления. Сделать изумительный ужин в лучших итальянских традициях можно, имея в запасе всего полчаса! Паста по мотивам знаменитой карбонары с курицей в сливочном соусе сделает привычное меню еще более аппетитным и разнообразным.
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Куриное филе – 1 шт;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Желтки – 3 шт;
- Пармезан – 70 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.;
- Зелень свежая – для подачи.
Многие повара считают, что в рецепте настоящей карбонары обязательно должен присутствовать черный перец. Ведь по одной из версий именно этот ингредиент дал название блюду. Отправляясь на добычу древесного угля, рабочие (carbonario – ит. «угольщики») запасались нехитрыми ингредиентами с длительным сроком хранения и готовили себе трапезу на костре в глиняной посуде. Пыль от угля, попадавшую в пищу, повара выдавали за черный перец. На итальянском языке «уголь» звучит как «carbone», отсюда и появилось название «паста алла карбонара» – «угольная паста» или «паста карбонариев».
Приготовление:
- Куриное филе вымыть, обсушить и порезать мелкими кубиками.
- Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ожа.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло, закинуть в него чеснок и подрумянить до характерного аромата, после чего выкинуть.
- В чесночное масло закинуть кусочки курицы, обжарить до готовности.
- Параллельно отварить пасту, ориентируясь на рекомендации производителя.
- В отдельной миске взбить яйца со сливками и тертым сыром. Посолить, поперчить по вкусу.
- С готовой пасты слить воду, оставив немного для соуса. Переложить ее в сковороду к курице и залить все сливочно-яичной смесью.
- Добавить немного воды, в которой варилась паста и специй. Перемешать и прогреть содержимое сковороды на слабом огне 1-2 минуты.
Нежнейшая паста карбонара с курицей в сливочном соусе готова и ее можно подавать к столу.
С курицей и беконом
Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим восхитительным, пусть и не классическим, творением итальянской кухни. Все ингредиенты легко купить в любом магазине, а сам процесс приготовления не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров. Что уж говорить, сливочная паста карбонара с беконом и курицей идеальна.
Ингредиенты:
- Паста – 300 г;
- Куриное филе – 2 шт;
- Бекон – 150 г;
- Сливки жирные – 200 мл;
- Желтки – 2 шт;
- Пармезан – 70 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Базилик свежий – 50 г;
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Историки кулинарии утверждают, что в первоначальный так называемый классический рецепт пасты карбонара соус не включал в себя сливок, чеснока и каких-то специ, хотя сегодня даже многих итальянцев не смущает их присутствие в блюде. Сливки делают соус более нежным, а чеснок и травы добавляют аромата.
Приготовление:
- Вскипятить воду для пасты, посолить и засыпать в нее макаронные изделия. Варить до состояния аль-денте.
- Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до легкого хруста
- Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
- Куриное филе вымыть, обсушить, порезать кубиками, приправить солью и перцем.
- В той же сковороде, на которой готовился бекон, обжарить курицу практически до готовности.
- Тем временем взбить яичные желтки с тертым сыром, перцем и солью.
- Выложить в сковороду сливочное масло, растопить и подрумянить в нем измельченный чеснок.
- Влить сливки, довести их практически до кипения и уменьшить огонь. Всыпать специи, перемешать и выложить в сковороду пасту, бекон и куриное филе.
- Добавить взбитую яично-сырную массу и накрыть сковороду крышкой.
- Прогреть пасту карбонара с курицей и сливками в течение пары минут, после чего разложить по порционным тарелкам.
Традиционно блюдо подают горячим, ведь остывшее, оно теряет свою изюминку. Чтобы паста дольше оставалась теплой, тарелки можно предварительно подогреть.
С курицей и грибами
Ни один поклонник итальянской кухни не сможет устоять перед сытной и аппетитной домашней пастой карбонара с курицей и грибами. Рецепт ее стоит взять на заметку каждой хозяйке. Таким блюдом можно легко накормить не только проголодавшуюся семью, но и внезапно нагрянувших гостей. Они останутся в полном восторге от вашего кулинарного таланта!
Ингредиенты:
- Паста – 200 г;
- Грибы – 200 г;
- Куриное филе – 150 г;
- Желтки – 2 шт;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец черный свежемолотый – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Идеальный соус карбонара должен быть в меру густым, обволакивающим и покрывать каждый сантиметр пасты, но при этом она не должна в нем утопать. Особое внимание следует уделить качеству яиц: важно, чтобы они были свежими и достаточно большими. Кремообразная структура соуса достигается за счет взбивания сырого яйца. Особенность и главная изюминка соуса карбонара заключается в том, что до готовности продукт доводится от жара горячей пасты.
Как приготовить пасту карбонара с грибами и курицей:
- Чеснок мелко нарезать, обжарить на разогретом сливочном масле 1–2 минуты, чтобы он отдал свой аромат.
- Грибы хорошо вымыть и обсушить. Порезать пластинами.
- Выложить их в сковороду к чесноку и обжарить до румяности.
- Переложить грибы в чистую тарелку, а в сковороду закинуть порезанное кубиками куриное филе. Посолить, поперчить по вкусу.
- На другой конфорке вскипятить в большой кастрюле воду и отварить пасту, следуя рекомендациям на упаковке, но сократив время приготовления на 1–2 минуты.
- На мелкой терке натереть сыр и тщательно смешать его с яичными желтками. Немного сыра можно оставить для подачи.
- Когда паста будет готова, слить с нее воду и переложить в сковороду к курице, добавить обжаренные грибы и залить все яично-сырной смесью. Аккуратно перемешать.
- Прогреть содержимое сковороды на минимальном огне не дольше 2 минут, чтобы желтки «дошли», и разложить пасту карбонара с курицей, сыром и грибами по тарелкам.
Подавать к столу пасту карбонара с шампиньонами и курицей можно, посыпав тертым сыром и украсив листиками зеленого базилика.