Сливочно-сырная паста с соусом «Альфредо»
Казалось бы, если речь идет о пасте, то подразумевается итальянская кухня. Однако у себя на родине паста Альфредо не так популярна, как в Америке. Ходят слухи, что туда рецепт блюда привезли побывавшие в Италии голливудские актеры, а местные жители по достоинству оценили изумительный вкус сливочно-сырного соуса.
История рецепта
Оказывается, рецепт соуса альфредо для пасты был придуман совершенно случайно в начале ХХ века. Авторство принадлежит римскому ресторатору Альфредо ди Лелио, в честь которого он и получил свое название. Подарившая супругу наследника жена после рождения ребенка потеряла аппетит и стала угасать буквально на глазах. Огорченный итальянец, не теряя надежды вытащить ее из этого состояния, пытался накормить любимую жену чем-то вкусненьким и регулярно готовил ей разные блюда.
Одно из них настолько пришлось ей по вкусу, что она даже попросила добавки. Паста, смешанная с нежнейшим обволакивающим соусом на основе сыра и сливочного масла, покорила не только молодую женщину, но и посетителей ресторана, после того как Альфредо включил ее в меню. Да, в первоначальном варианте рецепта классический соус альфредо не содержал сливок: вместо них использовалась горячая вода, в которой варилась паста, а в ней уже растворялись масло и тертый сыр. Помимо безупречного вкуса, паста восхищала своей подачей. Альфредо готовил свое коронное блюдо собственноручно на столике перед гостями и использовал столовые приборы из золота.
Слава о необыкновенно вкусной пасте разнеслась по всему миру, а затем и по всей Италии и даже далеко за ее пределами. Спустя некоторое время традиционный рецепт стал обрастать новыми версиями, а паста с соусом альфредо с курицей, грибами или креветками стала одним из наиболее популярных блюд во многих заведениях.
Соус Альфредо классический
В рецепт пасты с соусом альфредо невозможно не влюбиться. Не зря говорят, что все гениальное – просто. Из минимального набора ингредиентов получается такое восхитительное блюдо, что устоять перед ним просто невозможно.
Ингредиенты:
- Паста – 400 г;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Сыр пармезан – 100 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень свежая – для подачи.
Для приготовления пасты аль Бурро, а именно так называют лапшу с масляно-сырной заправкой в Италии, Альфредо всегда использовал фетучини. Сегодня знаменитое блюдо готовят с различными видами макаронных изделий, хотя фетучини остается наиболее популярным вариантом. В продаже можно даже найти полуфабрикат пасты фетчучини Альфредо с сухой заготовкой для соуса.
Приготовление:
- Пармезан натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить, измельчить и обжарить на растопленном сливочном масле 1-2 минуты, чтобы оно впитало в себя характерный аромат.
- Влить в сковороду сливки и проварить соус на среднем огне около 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Всыпать тертый пармезан и дождаться того момента, когда он расплавится.
- За то время, пока соус готовится, нужно отварить пасту до состояния аль-денте, т.е. она должна быть мягкая снаружи и чуть недоваренная внутри.
- Слить с нее воду, оставив около 100 мл, чтобы разбавить соус, если он слишком загустел.
- Переложить пасту в сковороду и прогреть, перемешав со сливочно-сырным соусом.
Разложить блюдо по порционным тарелкам, подавать горячим, присыпав пармезаном и украсив листиками свежей зелени.
С курицей в сливочно-винном соусе
Соус Альфредо, сливочный и сырный вкус которого сливаются воедино, превращаясь в гармоничный ансамбль, идеально сочетается не только с макаронными изделиями. Паста альфредо с курицей, рецепт которой завоевал сердца гурманов по всему миру прекрасно разнообразит семейное меню и придется по вкусу всем домашним от мала до велика. Кусочки аппетитной курочки, пропитанные нежнейшим кремовым соусом буквально тают во рту. А каким ароматом наполняют кухню итальянские травы!
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 400 г;
- Куриная грудка – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Сливки жирные – 400 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вино белое сухое – 30 мл;
- Пармезан – 100 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Приправа «Итальянские травы» – по вкусу;
- Зелень свежая (петрушка, базилик) – 100 г;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Паста с курицей и соусом альфредо получится идеальной, если все составляющие блюда будут готовы одновременно. Для этого закинуть макароны в кипящую воду необходимо одновременно с приготовлением соуса. Подача может быть разной. Обжаренное целиком куриное филе выкладывают на пасту, политую соусом, сверху или режут на кусочки, тушат в сливочно-сырном соусе и подают, смешав с пастой.
Приготовление:
- Куриные грудки посолить, поперчить и обжарить на разогретом оливковом масле со всех сторон до румяной корочки.
- Переложить грудки в фольгу, завернуть и отложить в сторону минут на 10, а затем крупно порезать.
- На оставшемся в сковороде оливковом масле обжарить мелко порезанный лук.
- Когда он станет приятного золотистого цвета, влить вино и выпарить половину жидкости.
- Выложить в сковороду кусочки курицы, добавить травы, залить все сливками и тушить 5–7 минут.
- В конце добавить мелко тертый сыр, порезанную зелень и макароны. Перемешать и оставить еще на пару минут под закрытой крышкой. Это нужно, чтобы макароны пропитались соусом.
Родные останутся довольны вкусным и сытным блюдом и, наверняка, попросят добавки.
Сливочная паста с креветками
Конечно, сливочно-сырный соус альфредо получается довольно калорийным, ведь в его составе – жирные сливки, сливочное масло и сыр. Но он настолько прекрасен, что ради него можно даже пожертвовать диетой. Бесподобный вкус и бархатная консистенция соуса превращают макароны в настоящий кулинарный шедевр. А если добавить креветки… ммм… устоять перед таким блюдом просто невозможно!
Ингредиенты:
- Паста – 350 г;
- Креветки крупные – 600 г;
- Сливки 30% – 300 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3–4 зубчика;
- Сыр твердый – 80 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Что примечательно, какого-то строгого состава соус альфредо не имеет, а потому с его компонентами можно экспериментировать, добавляя любимые травы и специи или объединяя несколько видов сыра. Рецепт сливочной пасты альфредо с креветками или курицей можно дополнить грибами, цукини или брокколи по своему вкусу.
Приготовление:
- Отварить пасту согласно рекомендациям итальянских поваров: выключив огонь за 1–2 минуты до готовности.
- Сыр натереть на мелкой терке, зелень и чеснок мелко порезать.
- На разогретой сковороде растопить сливочное масло, а затем добавить к нему оливковое.
- Кинуть чеснок и обжарить его до появления выраженного аромата, после чего удалить.
- Выложить в сковороду размороженные и очищенные от панцирей креветки. Помешивая, обжарить 2–3 минуты.
- Залить креветки сливками, добавить соль и перец по вкусу.
- Под закрытой крышкой варить соус около 5 минут, пока он не начнет густеть.
- Выложить в соус пасту, перемешать и посыпать тертым сыром, оставив небольшое количество для украшения.
- Когда сыр расплавится, пасту под сливочно-чесночным соусом альфредо с креветками можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.
В центр уместно поставить пиалу с измельченной зеленью и оставшимся тертым сыром, чтобы каждый мог дополнить блюдо по своему вкусу.