Суп из крапивы "Дачный" - витамины в тарелке

Содержание статьи

 

В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу - это суп из крапивы.

 

Листья крапивы


Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда – очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.


Рецепт  включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):

 

  • Крапива - хороший пучок;
  • Щавель - маленький пучочек(хорошо сочетается с крапивой, поэтому часто добавляется к ней в суп);
  • Морковь - 1-2 средние штучки;
  • Помидоры - 2 маленькие или 1 большую, сочную;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Картофель - 4-5 шт ;
  • Зелень - укроп, зеленый лук, кинза.

 

Обжигающий сорняк или полезный продукт?

 

 

Крапива


Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.


Суп из жгучего растения крапивы – вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.

 

Приготовление супа не займет у вас много времени

 


Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.

 

Летний суп с щавелем, крапивой и яйцом


Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.


Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.

 

Дачный суп


Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения - крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.

 

Сырно-крапивный суп

 


Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр( полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.

 

Сырно-крапивный суп


Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.


Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

 



Узнай больше!
Суп с консервированной кукурузой - хотите попробовать?
Суп с консервированной кукурузой - хотите попробовать?
Суп со шпинатом - польза каждый день
Суп со шпинатом - польза каждый день
Весеннее настроение - суп со щавелем и яйцом
Весеннее настроение - суп со щавелем и яйцом
Овощной суп-пюре - что может быть полезнее?
Овощной суп-пюре - что может быть полезнее?
Суп из спаржи для легкого ужина
Суп из спаржи для легкого ужина
2009-2014 Moysup.ru - Все о приготовлении супов   Карта сайта   reklama.udo@gmail.com
Рейтинг@Mail.ru